Порядок проведения расчетов пожарного риска и независимой оценки пожарного риска: основные этапы
youtube dzen

Порядок проведения расчетов пожарного риска и независимой оценки пожарного риска: основные этапы

Дата актуализации статьи: 16.03.2021 22.04.2020

Как осуществляется проведение расчетов пожарного риска Нажмите для перехода на ПожВики (далее — РПР) и независимой оценки пожарного риска Нажмите для перехода на ПожВики (далее — НОР)? Это достаточно трудоёмкие виды работ, описание которых требует отдельных объёмных статей, поэтому здесь ограничимся только кратким описанием основных этапов.

Итак, расчеты пожарных рисков предусмотрены Федеральным законом «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 года №123-ФЗ (далее - №123-ФЗ) -  как в рамках проведения независимой оценки пожарного риска или составления декларации пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики, так и в качестве самостоятельного документа. В соответствии с частью 7 статьи 6 Федерального закона №123-ФЗ «Порядок проведения расчётов по оценке пожарного риска определяется нормативными правовыми актами Российской Федерации».

Выполнение РПР регламентируется «Правилами проведения расчётов по оценке пожарного риска», которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 22.07.2020 № 1084 «О порядке проведения расчётов по оценке пожарного риска». Согласно пункта 3 «Правил проведения расчётов по оценке пожарного типа» определение расчётных величин пожарного риска проводится по Методикам, утверждаемым МЧС России. При этом Методики для промышленных объектов и объектов общественного, жилого и административного назначения различны.

«Методика определения расчётных величин пожарного риска на производственных объектах Нажмите для перехода на ПожВики» утверждена приказом МЧС от 10.07.2009 года № 404 (впоследствии приказом МЧС от 14.12.2010 года № 649 в неё внесены изменения).

«Методика определения расчётных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности Нажмите для перехода на ПожВики» утверждена приказом МЧС от 30.06.2009 года № 382 (впоследствии приказами МЧС от 12.12.2011 года № 749 и от 02.12.2015 года № 632 в неё внесены изменения).

Подробно раскрывать содержание Методик здесь нецелесообразно, поскольку это необходимо только специалистам, непосредственно осуществляющим расчёты, а целью настоящей статьи является краткий ознакомительный обзор процесса. Но обозначим общие принципы, на которых основаны эти Методики.

Определение расчётных величин пожарного риска осуществляется на основании:

а) анализа пожарной опасности зданий Нажмите для перехода на ПожВики;

б) определения частоты реализации пожароопасных ситуаций;

в) построения полей опасных факторов пожара Нажмите для перехода на ПожВики для различных сценариев его развития;

г) оценки последствий воздействия опасных факторов пожара на людей для различных сценариев его развития;

д) наличия систем обеспечения пожарной безопасности зданий.

Для проведения анализа пожарной опасности осуществляется сбор данных о здании, который включает:

После чего на основании полученных данных производится анализ пожарной опасности здания, при этом учитывается:

  • возможная динамика развития пожара Нажмите для перехода на ПожВики;

  • состав и характеристики системы противопожарной защиты;

  • возможные последствия воздействия пожара на людей и конструкции здания. 

Особенности осуществления анализа пожарной опасности и проведения расчётов пожарного риска для производственных объектов отражены в ст. 94-96 главы 21 Федерального закона №123-ФЗ.

Важнейшим этапом работы является сбор исходных данных, поскольку от качества его выполнения зависит не только конечный результат проводимых расчётов, но и дальнейшее их применение. Именно исходные данные будут учитываться в первую очередь пожарными инспекторами при осуществлении проверок. Подробнее об этом мы рассказываем в статье об особенностях проверки органами пожарного надзора организаций, имеющих положительные заключения НОР и РПР. Сбор исходных данных, помимо вышеперечисленного, включает прежде всего фактический замер параметров путей эвакуации Нажмите для перехода на ПожВики, а именно: ширины, высоты и протяжённости коридоров, ширины и высоты дверных проёмов, ширины и длины лестничных маршей и площадок и т.п. Наглядно с порядком проведения замеров можно ознакомиться на Youtube-канале Фабрики.

Непосредственное выполнение расчётов, как правило, проводится с использованием программных комплексов, разработанных с учётом вышеперечисленных Методик. Для этого в программе создаётся 3D-модель здания с учётом проведённых замеров. В нём размещаются люди в местах наиболее вероятного их пребывания при нормальной эксплуатации здания (преимущество отдаётся местам, наиболее удалённым от эвакуационных выходов Нажмите для перехода на ПожВики). Проводится расчёт времени Нажмите для перехода на ПожВики эвакуации Нажмите для перехода на ПожВики при одном или нескольких сценариях.

Затем определяются места наиболее вероятных очагов пожара Нажмите для перехода на ПожВики. Выбор места нахождения очага пожара производится экспертным путём. При этом учитывается количество горючей нагрузки, ее свойства и расположение, вероятность возникновения пожара, возможная динамика его развития, расположение эвакуационных путей и выходов. Вычисляется время блокирования опасными факторами пожара эвакуационных выходов (время достижения опасными факторами пожара критических значений на путях эвакуации).

Далее осуществляется сравнение наибольшего времени эвакуации с наименьшим временем блокирования опасными факторами пожара эвакуационных выходов и определение вероятности эвакуации людей из здания.

На последнем этапе путём математических вычислений определяется расчётная величина индивидуального пожарного риска, что позволяет сделать вывод о возможности соответствия здания требованиям пожарной безопасности. Стоит обратить внимание на последнюю фразу – требования пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики в здании даже при удовлетворительных результатах расчёта будут обеспечены только при надлежащем соблюдении противопожарного режима Нажмите для перехода на ПожВики.

Проведение независимой оценки пожарного риска регламентировано «Правилами оценки соответствия объектов защиты Нажмите для перехода на ПожВики (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска», которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 31.08.2020 № 1325.

В соответствии с пунктом 4 «Правили оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска» НОР включает следующее:

а) анализ документов, характеризующих пожарную опасность объекта защиты;

б) обследование объекта защиты для получения объективной информации о состоянии пожарной безопасности объекта защиты и соблюдении противопожарного режима, выявления возможности возникновения и развития пожара и воздействия на людей и материальные ценности опасных факторов пожара, а также для определения наличия условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, в том числе для проверки исправности и работоспособности имеющихся на объекте защиты систем противопожарной защиты;

в) информация о проведении необходимых исследований, испытаний, расчетов и экспертиз в случаях, установленных нормативными документами по пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики, проведении расчётов по оценке пожарного риска в случаях, установленных №123-ФЗ;

г) подготовку вывода о выполнении требований пожарной безопасности и соблюдении противопожарного режима либо в случае их невыполнения и (или) несоблюдения разработку мер по обеспечению выполнения условий, при которых объект защиты будет соответствовать требованиям пожарной безопасности, и (или) подготовку перечня требований пожарной безопасности, при выполнении которых обеспечивается соблюдение противопожарного режима на объекте защиты (продукции).

Таким образом, НОР включает в себя полноценное пожарно-техническое обследование объекта, в ходе которого проверяется полнота и правильность выполнения организационно-распорядительных мероприятий, ведение документации, непосредственную проверку состояния объектов защиты, соблюдение противопожарного режима и т.п.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Современное законодательство в области пожарной безопасности оперирует понятием «пожарный риск». Что означает этот термин и в каком контексте он используется? Постараемся объяснить это простыми словами.
Кто имеет право проводить расчет пожарных рисков? Расчет пожарных рисков может проводить специалист, разбирающийся в теме вопроса, а независимую оценку пожарного риска имеет право провести только эксперт, аттестованный МЧС.
Согласно части 5 статьи 6 №123-ФЗ собственник объекта защиты должен разработать и представить в уведомительном порядке декларацию пожарной безопасности в рамках реализации мер пожарной безопасности в соответствии со статьей 64 Федерального закона №123-ФЗ.
S-135 (А002)
просмотры663
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.