Требования пожарной безопасности к размещению рабочих мест на складах и в иных складских помещениях
youtube dzen

Требования пожарной безопасности к размещению рабочих мест на складах и в иных складских помещениях

Дата актуализации статьи: 14.05.2021 14.05.2021

Нередко для обеспечения процесса производства на предприятиях возникает необходимость оборудования на складах или иных складских помещениях рабочих мест для персонала, в том числе и постоянных рабочих мест. Как правило, такая потребность возникает, когда нужно чтобы работник мог контролировать все происходящие в складском помещении процессы, например, поступление или выгрузку продукции, товаров, изделий.

Но при этом мало кто задумывается, что решение о размещении постоянного рабочего места в складском помещении оказывает непосредственное влияния на соблюдение мер пожарной безопасности, которые необходимо выполнять на объекте.

Чтобы разобраться с возможными сложностями обеспечения пожарной безопасности складского помещения с наличием постоянных рабочих мест, будем исходить из ситуации, что у нас уже имеется объект (здание, сооружение, помещение) складского назначения, в котором отсутствуют постоянные рабочие места, и на нем соблюдены все требования пожарной безопасности. Собственник решил организовать на этом объекте постоянное рабочее место (к примеру, посадить кладовщика с компьютером). Какие требования пожарной безопасности начинают действовать в отношении данного объекта после принятия решения о размещении на нем рабочего места? На этот вопрос постараемся ответить в данной статье.

Для начала определимся, что же именно является постоянным рабочим местом.

В соответствии с пунктом 3.28 СП 60.13330.2016 постоянное рабочее место — место, где люди работают более двух часов непрерывно или более 50 % рабочего времени. В ГОСТ 12.1.005-88 приведено такое же определение, но с оговоркой, что, если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона.

Организация таких рабочих мест подразумевает размещение в складских помещениях дополнительной пожарной нагрузки в виде мебели, оргтехники, документации и т. д., что может привести и к изменению категории Нажмите для перехода на ПожВики помещения по взрывопожарной и пожарной опасности (далее — категория).

Вот простой пример. У вас есть склад категории Д (хранение негорючих веществ и материалов в холодном состоянии), и вы решили посадить туда кладовщика. Естественно, вы поставите ему стул, стол, снабдите какой-либо документацией, следовательно, пожарная нагрузка увеличится. Категорию помещения нужно будет пересчитать.

Фабрика расчетов
Проведение дистанционных расчётов категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности
Узнать подробнее об услуге

Если в результате категория повысится до В3 (что вполне вероятно), то на основании позиций 5.1 и 5.2 таблицы 3 СП 486.1311500.2020 помещение склада нужно будет оборудовать как минимум автоматической пожарной сигнализацией, а в случае, если его площадь составляет 300 м2 и более (при размещении в цокольном или подвальном этаже), либо 1000 м2 и более (при размещении в наземном этаже) еще и автоматической установкой пожаротушения.

Кроме того, нужно будет укомплектовать помещение огнетушителями, предназначенными для тушения пожара класса А, а максимальное расстояние от возможного очага пожара до места их размещения сократится с 70 до 30 метров (требование раздела XIX Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» (далее — Правила)).

В дополнение к этому при организации постоянного рабочего места складское помещение придется оборудовать системой вытяжной противодымной Нажмите для перехода на ПожВики вентиляции (если этого не было сделано ранее) в соответствии с подпунктом «е» пункта 7.2 СП 7.13130.2013.

При выборе конкретного пространства для размещения рабочих мест на складе необходимо учитывать требования подпункта «л» пункта 16 Правил, который запрещает в складских помещениях зданий (кроме зданий V степени огнестойкости) для организации рабочих мест устраивать антресоли, конторки и другие встроенные помещения с ограждающими конструкциями из горючих материалов. При этом в соответствии с требованием п. 6.3.20 СП 4.13130.2013 рабочие места товароведов, экспертов, кладовщиков, отбраковщиков, учетчиков и операторов на складе допускается ограждать перегородками с ненормируемыми пределами огнестойкостиНажмите для перехода на ПожВики и классом пожарной опасности (остекленными или с сеткой при высоте глухой части не более 1,2 м, сборно-разборными и раздвижными).

Если склад является неотапливаемым, то для размещения рабочего места лучше устроить встроенное помещение, в котором можно будет поместить электрический обогреватель, так как в соответствии с пунктом 293 Правил использование электронагревательных приборов в помещениях складов запрещено. При этом электрические обогреватели обязательно должны быть заводского изготовления и иметь устройства тепловой защиты.

Отметим, что в закрытых складах лесоматериалов в соответствии с пунктом 304 Правил встроенные помещения устраивать запрещается.

Также в помещениях складов запрещается применение дежурного освещения и использование газовых плит.

Требование о запрете размещения в складских помещениях электрических розеток в новой редакции Правил отменено, что упрощает решение вопроса о размещении на рабочих местах персонала оргтехники и другого электрооборудования. Но при этом нельзя забывать, что размещаемое в складских помещениях электрооборудование должно соответствовать определенному для них классу зоны в соответствии с главами 5, 7 и 8 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Параметры эвакуационных выходов и путей эвакуации персонала складских помещений следует принимать в соответствии с требованиями СП 1.13130.2020. Расстояние от наиболее удаленного рабочего места до эвакуационного выхода зависит от количества рабочих мест, объема и категории помещения, а также от степени огнестойкости Нажмите для перехода на ПожВики и класса конструктивной опасности здания, но не должно превышать значений, указанных в таблице 15 СП 1.13130.2020.

При наличии в складском здании стеллажей, в них должны быть предусмотрены поперечные проходы высотой не менее 2 м и шириной не менее 1,5 м через каждые 40 м для эвакуации персонала.       

Как видите, самое простое управленческое решение об организации рабочего места на складе влечет существенные материальные затраты на обеспечение противопожарных мероприятий. Поэтому советуем нашим читателям учитывать все возможные последствия принятия такого решения.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
На основании требований пунктов №№ 17, 30, 42, 43, 48, 50, 52, 54, 60, 95, 124, 412 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима», с 1 января 2021 года в организациях необходимо обеспечить ведение нового журнала, который называется «Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты». Об этом и поговорим в данной статье.
С этой статьи мы начинаем цикл публикаций, посвященных введению в действие с 1 января 2021 года новых Правил противопожарного режима в РФ, утверждённых постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479 (далее — новые ППР в РФ). В статьях цикла мы проведём сравнительный анализ данного нормативного правового акта с Правилами противопожарного режима в РФ, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (далее — старые ППР в РФ), которые продолжают действовать до конца 2020 года. А в данной статье представим обзор Постановления Правительства об утверждении ППР №1479.
S-1162 (A013)
просмотры448
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
/articles/mery-po-obespecheniyu-protivopozharnoy-zashchity-zdaniy-i-sooruzheniy/trebovaniya-pozharnoy-bezopasnosti-k-razmeshcheniyu-rabochikh-mest-na-skladakh-i-v-inykh-skladskikh-/index.php