Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь

О требованиях к проездам и подъездам для пожарной техники

Дата актуализации статьи: 04.04.2023
прослушать текст

Выполнение требований законодательства об обеспечении проездов и подъездов для пожарной техники является одной из наиболее актуальных проблем большинства современных городов и поселений. Существует достаточное количество примеров того, когда вследствие отсутствия проезда к месту вызова подразделения пожарной охраны были лишены возможности осуществлять своевременные действия по эвакуации людей и тушению пожара, что в свою очередь приводило к невосполнимым потерям и человеческим трагедиям. Естественно, что избежать подобных трагедий возможно только путём неукоснительного выполнения требований пожарной безопасности.

Так какие же требования на сегодняшний день предъявляет наше законодательство к проездам и подъездам для пожарных автомобилей? Предлагаем начать с определений.

В соответствии со сводом правил СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям», утвержденным приказом МЧС России от 24.04.2013 № 288:

  • проезд для пожарной техники — участок территории или сооружения (моста, эстакады и др.), предназначенный для передвижения пожарной техники с соблюдением требований нормативных документов по пожарной безопасности;

  • подъезд для пожарных автомобилей — участок территории или сооружения (моста, эстакады и др.), предназначенный для передвижения и установки пожарных автомобилей с возможностью приведения в рабочее состояние всех механизмов, устройств, выполнения действий по тушению пожара.

Основополагающие и обязательные для исполнения требования к обеспечению деятельности пожарных подразделений в части проездов изложены в статье 90 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее — Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ). В частности, в соответствии с пунктом 1 части 1 указанной статьи.

1. Для зданий и сооружений должно быть обеспечено устройство:

1) пожарных проездов и подъездных путей к зданиям и сооружениям для пожарной техники, специальных или совмещенных с функциональными проездами и подъездами.

Требования к проездам и подъездам к зданиям и сооружениям сформулированы в разделе 8.2. «Проходы, проезды и подъезды к зданиям и сооружениям» СП 4.13130.2013. Здесь необходимо отметить, что применение положений этого нормативного документа по пожарной безопасности на добровольной основе, обеспечивает соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123‑ФЗ.

Рассмотрим некоторые из этих требований. В соответствии с пунктами 8.1.1.-8.1.3. подраздела 8.1. «Проходы, проезды и подъезды к жилым и общественным зданиям, сооружениям классов функциональной пожарной опасности Ф1-Ф4» СП 4.13130.2013:

8.1.1. Подъезд пожарных автомобилей к жилым и общественным зданиям, сооружениям должен быть обеспечен по всей длине:

а) с двух продольных сторон — к многоэтажным зданиям и сооружениям класса функциональной пожарной опасности Нажмите для перехода на ПожВики Ф1.3 высотой 28 м и более, классов функциональной пожарной опасности Ф1.2, Ф2.1, Ф2.2, Ф3, Ф4.2, Ф4.3, Ф.4.4 высотой 18 м и более;

б) с одной продольной стороны — к зданиям и сооружениям вышеуказанных классов, а также к многоэтажным зданиям и сооружениям вышеуказанных классов с меньшей высотой при выполнении одного из следующих условий:

  • оконные проемы всех помещений или квартир выходят на сторону пожарного подъезда, либо все помещения или квартиры имеют двустороннюю ориентацию;

  • при устройстве со стороны здания, где пожарный подъезд отсутствует, наружных открытых лестниц, связывающих лоджии и балконы смежных этажей между собой;

  • при устройстве наружных лестниц 3-го типа при коридорной планировке зданий;

в) со всех сторон — к зданиям и сооружениям классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф4.1.

К зданиям с площадью застройки более 10000 м2 или шириной более 100 м подъезд пожарных автомобилей должен быть обеспечен со всех сторон.

8.1.2. На территории, расположенной между подъездом для пожарных автомобилей и зданием или сооружением не допускается размещать ограждения (за исключением ограждений для палисадников), воздушные линии электропередачи, осуществлять рядовую посадку деревьев и устанавливать иные конструкции и изделия, способные создать препятствия для работы пожарных автолестниц и автоподъемников. 

8.1.3. При невозможности выполнения требований нормативных документов в части устройства пожарных проездов, подъездов и обеспечения доступа подразделений пожарной охраны для тушения пожара и проведения аварийно-спасательных работ, возможность обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны на объекте защиты должна подтверждаться в документах предварительного планирования действий по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ.

Требования к ширине проездов изложены в пункте 8.1.4. СП 4.13130.2013:

8.1.4. Ширина проездов для пожарных автомобилей в зависимости от высоты зданий или сооружений должна составлять не менее:

  • 3,5 м — при высоте зданий или сооружений до 13,0 метров включительно;

  • 4,2 м — при высоте зданий или сооружений от 13,0 метров до 46,0 метров включительно;

  • 6,0 м — при высоте зданий или сооруженийболее 46 метров.

Также необходимо учитывать, что в соответствии с 8.1.5. в общую ширину проездов для пожарных автомобилей, совмещенных с подъездами к зданиям и сооружениям, допускается включать тротуары, примыкающие к таким проездам. 

Требования к расстояниям от внутреннего края подъезда для пожарных автомобилей до наружных стен или других ограждающих конструкций жилых и общественных зданий изложены в пункте 8.1.6. СП 4.13130.2013:

8.8. Расстояние от внутреннего края подъезда до наружных стен или других ограждающих конструкций жилых и общественных зданий, сооружений должно составлять:

  • для зданий, сооружений высотой до 28 метров включительно — 5-8 м;

  • для зданий, сооружений высотой более 28 метров — 8-10 м.

Кроме указанных положений подраздел 8.1 СП 4.13130.2013 определяет и требования к устройству проездов в замкнутых и полузамкнутых дворах, к сквозным проездам (аркам) в зданиях и сооружениях, а также к тупиковым проездам и подъездам. Дополнительно пунктами 8.1.15., 8.1.16. подраздела установлены требования о том, что в пределах малоэтажной жилой застройки (одноквартирные жилые дома, в том числе блокированные до 3 этажей включительно), садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ подъезд пожарной техники к зданиям и сооружениям должен обеспечиваться на расстояние не более 50 метров. Ширина проездов для пожарной техники на территории садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ должна составлять не менее 3,5 метра.

Требования к проездам и подъездам к производственным и складским зданиям изложены в разделе 8 СП 4.13130.2013, а к складам лесоматериалов в разделе 6 этого же свода правил. 

Необходимо отметить, что перечисленные в этой статье требования пожарной безопасности к проездам и подъездам для пожарной техники существовали не всегда. Как и в целом законодательство, эти требования изменялись с течением времени. Вполне понятно, что привести в соответствие с современным законодательством проезды и подъезды, запроектированные к примеру более 50-ти лет назад не всегда представляется возможным. И здесь необходимо учитывать положения части 4 статьи 4 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ, которые позволяют применять к объектам требования, которые действовали на момент их проектирования и строительства, за рядом исключений, в том числе связанных с проведением капитального ремонта, реконструкции или технического перевооружения.

С целью экономии времени и удобства работы наших клиентов и читателей мы обобщили требования законодательства о пожарной безопасности, которые предъявлялись к проездам и подъездам для пожарной техники за период с 50-х годов прошлого века до настоящего времени.

В заключительной части этой статьи хотелось бы обратить внимание читателей на факт того, что требования к содержанию проездов и подъездов для пожарной техники содержаться и в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 (пункты 71, 72, 74, 75, 208; подпункты «д», «е» пункта 304; подпункты «в», «г» пункта 306; 309; 310). Данные требования обязательны для исполнения соответствующими субъектами, определенными статьей 38 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».




Читать все статьи с меткой:


  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
Узнайте, какие изменения произошли в требованиях к эвакуационным путям и выходам из производственных и складских зданий и сооружений в новом СП СП1.13130.2020 и какие отличия он содержит по сравнению с СП1.13130.2009.
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
Очередная часть нашего анализа по сравнению требований веденного в действие с 19 сентября 2020 года свода правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» от действовавшего ранее СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» будет посвящена отличиям в общих требованиях к лестницам и лестничным клеткам.
S-665 (А003)
просмотры23281
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт