Как нужно производить выжигание травы, стерни, пожнивных остатков и иной сухой травянистой растительности, чтобы не получить штраф за нарушение требований пожарной безопасности
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь
prof.png

Как нужно производить выжигание травы, стерни, пожнивных остатков и иной сухой травянистой растительности, чтобы не получить штраф за нарушение требований пожарной безопасности

Дата актуализации статьи: 08.06.2022

Ежегодно, по причине нарушений требований пожарной безопасности, из-за неправильного выжигания травы, стерни, пожнивных остатков случаются масштабные пожары, охватывающие целые регионы и приносящие колоссальный ущерб. Как же организовать палы сухой травянистой растительности так, чтобы соблюсти действующие требования пожарной безопасности и можно ли это сделать в принципе? Об этом расскажем в данной статье.

Требования к порядку выжигания сухой травянистой растительности содержатся в Правилах противопожарного режима Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 года № 1479 (далее — Правила). Причем для разных территорий предусмотрены разные требования. Далее разберем отдельно, какие требования предусмотрены для конкретных территорий.

1. Требования к выжиганию сухой травянистой растительности на земельных участках населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения.

В пункте 63 Правил сказано, что выжигание сухой травянистой растительности на вышеперечисленных землях (за исключением земельных участков, находящихся на торфяных почвах) может проводиться в безветренную погоду при условии, что:

  • участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта защиты Нажмите для перехода на ПожВики;

  • территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,5 метра;

  • на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не введен особый противопожарный режим;

  • лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, постоянно находятся на месте проведения работ по выжиганию и обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Также в этом пункте сказано, что принятие решения о проведении выжигания сухой травянистой растительности и определение лиц, ответственных за выжигание, осуществляются руководителем организации, осуществляющей деятельность на соответствующей территории.

Помимо этого, нужно учесть, что в целях исключения возможного перехода природных пожаров на территории населенных пунктов создаются (обновляются) до начала пожароопасного периода вокруг населенных пунктов противопожарные минерализованные полосы шириной не менее 10 метров.

Тем же пунктом Правил наложен запрет на выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

2. Требования к выжиганию сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов.

В соответствии с требованием пункта 185 Правил выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов запрещено.

Но при этом в том же пункте сделано следующее пояснение:

«Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов могут проводиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных в порядке согласно приложению № 4 к Правилам».

В свою очередь, в пункте 6 приложения № 4 к Правилам сказано, что в случаях выполнения работ по уничтожению сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и иных горючих отходов, организации массовых мероприятий с использованием открытого огня допускается увеличивать диаметр очага горения до 3 метров. При этом минимально допустимый радиус зоны очистки территории вокруг очага горения от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов, в зависимости от высоты точки их размещения в месте использования открытого огня над уровнем земли, следует определять согласно приложению.

О каком диаметре очага и о каком приложении здесь идет речь? Поясним. Требование к увеличенному диаметру очага отсылает нас к пункту 2 приложения № 4 к Правилам, в котором сказано следующее:

«Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;

б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;

в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

То есть размеры диаметра, указанного в подпункте «а» пункта 2 приложения № 4 к Правилам, мы можем увеличить с одного метра до трех, при этом необходимо соблюсти все остальные требования, предусмотренные пунктом 2 приложения № 4 к Правилам.

Что касается приложения, упомянутого в пункте 6 приложения № 4 к Правилам, то здесь речь идет о вот такой табличке (она является отдельным приложением к приложению № 4):

Минимально допустимый радиус зоны очистки территории вокруг очага горения от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов в зависимости от высоты точки их размещения в месте использования открытого огня над уровнем земли              (метров)

Высота точки размещения горючих материалов в месте использования открытого огня над уровнем земли 

Минимальный допустимый радиус зоны очистки территории от места сжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов

1

15

1,5

20

2

25

2,5

30

3

50

 

Данная таблица устанавливает зависимость минимально допустимого радиуса зоны очистки территории вокруг очага горения от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов в зависимости от высоты точки их размещения в месте использования открытого огня над уровнем земли. Чем выше точка (куча сухой травы), тем больше радиус очистки.

То есть, что мы в итоге получаем. В отличие от земель промышленности, энергетики и т. д. (упомянутых в первой части статьи), на которых допускается выжигать целые участки, на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов сухую травянистую растительность допускается сжигать только в определенном месте, ограниченном диаметром установленного размера, с соблюдением всех вышеуказанных требований. И получается, что всю сухую травянистую растительность, которую требуется сжечь, мы должны каким-то образом стаскивать к этому месту.

Но выше мы перечислили только требования к месту выжигания, а в приложении № 4 к Правилам есть еще ряд требований, которые также необходимо соблюдать, а именно:

«В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления Нажмите для перехода на ПожВики должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.

Использование открытого огня запрещается:

  • на торфяных почвах;

  • при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;

  • при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;

  • под кронами деревьев хвойных пород;

  • в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические разрывы (повреждения) и иные отверстия, в том числе технологические, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения;

  • при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;

  • при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

В процессе использования открытого огня запрещается:

осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества;

оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления);

располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.

После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления)».

Как видите, всевозможных ограничений очень много, и чтобы их соблюсти, нужно изрядно постараться.

3. Требования к выжиганию рисовой соломы.

В соответствии с требованием пункта 85 Правил выжигание рисовой соломы может проводиться в безветренную погоду при соблюдении положений пункта 63 Правил. А это значит, что должны соблюдаться те же условия, о которых мы писали в части 1 нашей статьи. Повторять их здесь не будем.

4. Требования к выжиганию сухой травянистой растительности в зонах автомобильных и железных дорог.

В Правилах отдельно отражены моменты, связанные со сжиганием сухой травянистой растительности и иных горючих материалов в зонах автомобильных и железных дорог. Так, в соответствии с требованием пунктов 238–240 Правил запрещается в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

Сжигание порубочных остатков и горючих материалов на земельных участках в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах, в пределах населенных пунктов, на участках, граничащих с особыми природными зонами) может производиться владельцем железнодорожных путей в безветренную погоду при условии, что:

а) в районе сжигания установился устойчивый снежный покров толщиной не менее 5 сантиметров, весь процесс сжигания осуществляется под контролем представителей владельца железнодорожных путей;

б) участок для сжигания находится на расстоянии не менее 10 метров от леса, объектов железнодорожного транспорта;

в) участок для сжигания отделен противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

г) территория вокруг участка для сжигания очищена в радиусе не менее 15 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов, на территории, включающей участок для сжигания, не действует особый противопожарный режим.

Запрещается производить под мостами выжигание сухой травы, а также сжигание кустарника и другого горючего материала.

5. Требования к выжиганию сухой травянистой растительности на землях лесного фонда.

Требования пожарной безопасности к выжиганию сухой травянистой растительности на землях лесного фонда регламентируются постановлением Правительства РФ от 07 октября 2020 года № 1614 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах».

Также имеется приказ Минприроды России от 27 августа 2019 года № 580, которым утверждены «Методические указания по организации и проведению профилактических контролируемых противопожарных выжиганий хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов в лесах, расположенных на землях лесного фонда».

Дабы не перегружать статью мы не будем дублировать требования этих документов здесь.

6. Требования к организации работ по выжиганию сухой травянистой растительности.

В 2014 году МЧС России были утверждены «Методические рекомендации по проведению выжигания сухой травянистой растительности» (от 23.01.2014 № 2-4-87-1-19). Они разрабатывались с целью определения основных мер пожарной безопасности при организации и осуществлении профилактических выжиганий сухой травянистой растительности и были направлены на создание условий обеспечения пожарной безопасности при проведении данного вида пожароопасных работ на земельных участках, не отнесенных в соответствии с законодательством Российской Федерации к землям лесного фонда.

Этот документ носит исключительно рекомендательный характер, он не был официально опубликован и не проходил регистрацию в Минюсте России. Также в нем имеются ссылки на ныне недействующие Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390. Но, при всем при этом, заложенные в него идеи вполне могут быть использованы именно части определения перечня организационных мероприятий при проведении указанных работ.

Это все, что мы хотели рассказать о требованиях к выжиганию сухой травянистой растительности. Как видите, многое здесь зависит от того, на каких именно землях вы хотите производить выжигание.

Напоминаем, что за нарушение требований пожарной безопасности, допущенных при выжигании сухой травянистой растительности, лица, их допустившие, могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с частью 1, частью 2, частью 6 и частью 6.1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. «Вилка» возможных административных наказаний колеблется от предупреждения до штрафа в два миллиона рублей.

В определенных ситуациях виновное лицо может быть и привлечено к уголовной ответственности по статьям 168 и 261 Уголовного кодекса Российской Федерации.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
На основании требований пунктов №№ 17, 30, 42, 43, 48, 50, 52, 54, 60, 95, 124, 412 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима», с 1 января 2021 года в организациях необходимо обеспечить ведение нового журнала, который называется «Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты». Об этом и поговорим в данной статье.
Очередная часть нашего анализа по сравнению требований веденного в действие с 19 сентября 2020 года свода правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» от действовавшего ранее СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» будет посвящена отличиям в общих требованиях к лестницам и лестничным клеткам.
S-1739 (А001)
просмотры3029
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт