Выбираем систему налогообложения для ООО, занимающегося техническим обслуживанием систем пожарной сигнализации

Дата актуализации статьи: 27.04.2020 27.04.2020

Каждая система налогообложения имеет свои плюсы и минусы, поэтому выбор следует делать исходя только из особенностей своего ООО, количества работников, сферы деятельности и общего оборота средств, а также наличия штатного бухгалтера.

При планировании ориентируйтесь на требования налоговых режимов, которым удовлетворяет бизнес, учитывая некоторые нюансы:

  • вид деятельности. Например, организация, занимающаяся техническим обслуживание Техническое обслуживание — комплекс организационных мероприятий и технических операций, направленных на поддержание работоспособности (исправности) объекта и снижение вероятности его отказов при использовании по назначению, хранении и транспортировании
    (ГОСТ 27.002-2015)
    и систем пожарной сигнализаци Система пожарной сигнализации — совокупность установок пожарной сигнализации, смонтированных на одном объекте и контролируемых с общего пожарного поста
    (Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ.Технический регламент о требованиях пожарной безопасности)
    , может работать на ОСН и УСН;

  • количество сотрудников. Ограничение для применения УСН — штат не более 100 человек;

  • лимит предполагаемого дохода. Для УСН не более 150 млн рублей в год;

  • требования Заказчиков. Если ваши основные Заказчики — плательщики НДС, то и от вас они пожелают получить услуги с НДС. В этой ситуации желательно представлять себе, какой окажется сумма НДС к уплате в бюджет (с этим вопросом вам поможет квалифицированный специалист);

  • варианты УСН: с объектом налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы». Не забывайте про условие принятия расходов на УСН (впрочем, как и на ОСНО) — наличие подтверждающих документов. Обязательно оцените возможность получения документов, оформленных в соответствии с требованиями законодательства;

  • ставки для упрощенной системы налогообложения, принятые в регионе ведения деятельности. Например, в соответствии со ст. 2-1 Закона Республики Крым от 29.12.2014 № 59-ЗРК/2014 установлены пониженные налоговые ставки:

    o   4% — если объектом налогообложения являются доходы

    o   10% — если объект налогообложения — доходы минус расходы.

Для наглядности разберем пример. Допустим, у нас есть годовые контракты на техническое обслуживание Техническое обслуживание — комплекс организационных мероприятий и технических операций, направленных на поддержание работоспособности (исправности) объекта и снижение вероятности его отказов при использовании по назначению, хранении и транспортировании
(ГОСТ 27.002-2015)
системы автоматической пожарной сигнализации Пожарная сигнализация — совокупность технических средств, предназначенных для обнаружения пожара, обработки, передачи в заданном виде извещения о пожаре, специальной информации и (или) выдачи команд на включение автоматических установок пожаротушения и включение исполнительных установок систем противодымной защиты, технологического и инженерного оборудования, а также других устройств противопожарной защиты
(Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ.Технический регламент о требованиях пожарной безопасности.)
в зданиях Здание — результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных
(ФЗ №384 "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений")
. Условная сумма контрактов — 1 800 000 рублей за год. Для проведения работ по ежемесячному техническому обслуживанию в штат приняты специалисты с окладом 20 000 рублей в месяц. Стоимость содержания автопарка 80 000 рублей за год (бензин, обязательное страхование, текущий ремонт). Прочие накладные расходы (аренда офиса, аренда гаража, оплата труда административного персонала и прочее) составят 350 000 рублей в год.

  1. ОСНО. Посчитаем налог на прибыль: выручка (без НДС) 1 500 000 рублей минус расходы на оплату труда 20 000*2*12, минус страховые взносы на зарплатный фонд 144 000 рублей, минус расходы на содержание автопарка 80 000 рублей и минус накладные расходы (примем, что все они без НДС) 350 000 рублей. Итого сумма налога на прибыль составит 89 200 рублей.

  2. УСН «доходы минус расходы». Предположим, что ставка в регионе ведения деятельности 15%. Сумма налога составит 111 900 рублей: 1 800 000 минус 20 000*2*12, минус 144 000, минус 80 000, минус 350 000, умноженное на ставку.

  3. УСН «доходы». Расчет налога еще проще. 1 800 000 умножаем на ставку (примем её равной 6%). Итого сумма налога 108 000 рублей, которую мы имеем право уменьшить на сумму уплаченных страховых взносов, но не более половины. Таким образом, к уплате в бюджет сумма налога снизится до 54 000 рублей.

Данный пример показал, что наиболее оптимальная система налогообложения —УСН с объектом налогообложения «доходы».

Отметим, что, как правило, при реализации услуг, в которых не требуется больших материальных затрат, выгодным становится режим налогообложения УСН с объектом «доход». 

В интернете есть много предложений рассчитать налоговую нагрузку, помочь с выбором оптимального налогового режима именно для вашей деятельности, в том числе и налоговые органы пришли на помощь начинающим предпринимателям, создав интернет-сервис «Налоговый калькулятор – Выбор режима налогообложения». Конечно, жизнедеятельность компании не заключается в исполнении одного контракта с ограниченным количеством затрат, она гораздо богаче, и выбор оптимальной системы налогообложения зависит от многих нюансов. Данная статья дает только общие рекомендации, вы всегда можете обратиться за консультацией к специалистам.



В разделе:
Читай также
В этой статье мы рассмотрим разные способы регистрации граждан РФ, а также иностранных граждан из стран ЕАЭС в качестве самозанятого лица.
В этой статье мы расскажем, как выбрать систему налогообложения для ИП, оказывающего услуги аудита пожарной безопасности.
В этой статье разберем, кто такой самозанятый гражданин и может ли им быть специалист, оказывающий услуги в области пожарной безопасности, разберем плюсы и минусы самозанятости, а также расскажем, какой бонус применяется для уплаты налога на профессиональный доход и какие особенности введения нового налогового режима для самозанятого населения появились в 2020 году.
S-204 (А008)
просмотры111

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.