Выбираем систему налогообложения для индивидуального предпринимателя, оказывающего услуги в области аудита пожарной безопасности

Дата актуализации статьи: 27.04.2020 27.04.2020

Каждая система налогообложения имеет свои плюсы и минусы, поэтому выбор следует делать исходя только из особенностей своего бизнеса, количества работников, сферы деятельности и общего оборота средств, а также наличия штатного бухгалтера.

При планировании ориентируйтесь на требования налоговых режимов, которым удовлетворяет бизнес, учитывая некоторые нюансы:

  • вид деятельности. Например, индивидуальный предприниматель, который оказывает услуги в области аудита пожарной безопасности Независимая оценка пожарного риска (аудит пожарной безопасности) — оценка соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности и проверка соблюдения организациями и гражданами противопожарного режима, проводимые не заинтересованным в результатах оценки или проверки экспертом в области оценки пожарного риска
    (Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ. О пожарной безопасности)
    , может работать на ОСН и УСН;

  • количество сотрудников. Ограничение для применения УСН — штат не более 100 человек;

  • лимит предполагаемого дохода. Для УСН не более 150 млн рублей в год;

  • требования Заказчиков. Если ваши основные Заказчики — плательщики НДС, то и от вас они пожелают получить услуги с НДС. В этой ситуации желательно представлять себе, какой окажется сумма НДС к уплате в бюджет (с этим вопросом вам поможет квалифицированный специалист);

  • варианты УСН: с объектом налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы». Не забывайте про условие принятия расходов на УСН (впрочем, как и на ОСНО) — наличие подтверждающих документов. Обязательно оцените возможность получения документов, оформленных в соответствии с требованиями законодательства;

  • ставки для упрощенной системы налогообложения, принятые в регионе ведения деятельности. Например, в соответствии со ст. 2-1 Закона Республики Крым от 29.12.2014 № 59-ЗРК/2014 установлены пониженные налоговые ставки:

    o   4% — если объектом налогообложения являются доходы;

    o   10% — если объект налогообложения — доходы минус расходы;

Для наглядности разберем пример. Особенность организации, деятельность которой связана с независимой оценкой пожарного риска Независимая оценка пожарного риска (аудит пожарной безопасности) — оценка соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности и проверка соблюдения организациями и гражданами противопожарного режима, проводимые не заинтересованным в результатах оценки или проверки экспертом в области оценки пожарного риска
(Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ. О пожарной безопасности)
, расчетом категорий, оценкой соответствия объекта Объект защиты — продукция, в том числе имущество граждан или юридических лиц, государственное или муниципальное имущество (включая объекты, расположенные на территориях поселений, а также здания, сооружения, транспортные средства, технологические установки, оборудование, агрегаты, изделия и иное имущество), к которой установлены или должны быть установлены требования пожарной безопасности для предотвращения пожара и защиты людей при пожаре
(Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ.Технический регламент о требованиях пожарной безопасности)
требованиям пожарной безопасности Требования пожарной безопасности — специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством Российской Федерации, нормативными документами или уполномоченным государственным органом.
(Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ. О пожарной безопасности)
, заключается в наличии в штате высококвалифицированных специалистов. Допустим, стоимость оплаты труда по контракту на выполнение расчета категорий помещений административного здания стоимостью 360 000 рублей составит 100 000 рублей. Прочие накладные расходы (аренда офиса, командировочные расходы, оплата труда административного персонала и прочее) составят 45 000 рублей.

  1. ОСНО. Посчитаем налог на прибыль: выручка (без НДС) 300 000 рублей минус расходы на оплату труда 100 000, минус страховые взносы на зарплатный фонд 30 000 рублей, минус накладные расходы (примем, что все они без НДС) 45 000 рублей, минус страховые взносы индивидуального предпринимателя за себя 40 874 рублей. Итого сумма налога на прибыль составит 10 936 рублей.

  2. УСН «доходы минус расходы». Предположим, что ставка в регионе ведения деятельности 15%. Сумма налога составит 21 529 рублей: 360 000 минус 100 000, минус 30 000, минус 45 000, минус страховые взносы ИП за себя 41 474 рубля, умноженное на ставку.

  3. УСН «доходы». Расчет налога еще проще. 360 000 умножаем на ставку (примем её равной 6%). Итого сумма налога 21 600 рублей, которую мы имеем право уменьшить на сумму уплаченных страховых взносов, но не более половины. Таким образом к уплате в бюджет сумма налога снизится до 10 800 рублей.

Исходя из данного примера, наиболее оптимальная система налогообложения —УСН с объектом налогообложения «доходы». Данный режим налогообложения не многим более выгоден в части суммы налога к уплате, но гораздо более привлекателен упрощенным учетом.

Отметим, что, как правило, при реализации услуг, в которых не требуется больших материальных затрат, выгодным становится режим налогообложения УСН с объектом «доход».

В интернете есть много предложений рассчитать налоговую нагрузку, помочь с выбором оптимального налогового режима именно для вашей деятельности, в том числе и налоговые органы пришли на помощь начинающим предпринимателям, создав интернет-сервис «Налоговый калькулятор – Выбор режима налогообложения». Конечно, деятельность ИП не ограничивается исполнением одного контракта с определенным количеством затрат, она гораздо богаче, поэтому выбор оптимальной системы налогообложения зависит от многих нюансов. Данная статья дает только общие рекомендации и знакомит вас с существующими на сегодняшний день системами налогообложения. Кроме того, вы всегда можете обратиться за консультацией к специалистам.



В разделе:
Читай также
В этой статье мы рассмотрим разные способы регистрации граждан РФ, а также иностранных граждан из стран ЕАЭС в качестве самозанятого лица.
В этой статье разберем, кто такой самозанятый гражданин и может ли им быть специалист, оказывающий услуги в области пожарной безопасности, разберем плюсы и минусы самозанятости, а также расскажем, какой бонус применяется для уплаты налога на профессиональный доход и какие особенности введения нового налогового режима для самозанятого населения появились в 2020 году.
Каждая система налогообложения имеет свои плюсы и минусы, поэтому выбор следует делать исходя только из особенностей своего ООО, количества работников, сферы деятельности и общего оборота средств, а также наличия штатного бухгалтера. В этой статье мы расскажем, как выбрать систему налогообложения для ООО, занимающейся техническим обслуживание систем пожарной сигнализации.
S-209
просмотры112