Системы налогообложения для ООО

Дата актуализации статьи: 27.04.2020 27.04.2020

После принятого решения о создании/регистрации своей деятельности важно не упустить момент и выбрать наиболее комфортную систему налогообложения. От данного выбора будут зависеть и размеры платежей и их графики, и способы ведения учета, так как система налогообложения — это условия, по которым компания должна платить налоги и сдавать отчетность. Налоговый кодекс предоставляет выбор следующих систем налогообложения:

  • общая (ОСН);
  • упрощенная (УСН);
  • единый налог на вмененный доход (ЕНВД);
  • единый сельхозналог (ЕСХН);
  • патентная (ПСН).

Патентную систему могут применять исключительно индивидуальные предприниматели, поэтому в данной статье мы не будем рассматривать этот вариант налогообложения.

Единый сельхозналог, как следует из названия, могут применять предприятия, осуществляющие свою деятельность в агропромышленном комплексе. Одним из основных условий применения этой системы является доля выручки от продажи сельскохозяйственной продукции и рыболовного улова. Она должна быть не менее 70% от всей выручки.

Деятельность по монтажу, техническому обслуживанию систем оповещения пожарной сигнализации Система оповещения и управления эвакуацией людей (СОУЭ) — комплекс организационных мероприятий и технических средств, предназначенный для своевременного сообщения людям информации о возникновении пожара, необходимости эвакуироваться, путях и очередности эвакуации.
(СП 3.13130.2009.)
, огнезащитной обработке Огнезащитная обработка — нанесение (монтаж) средства огнезащиты на поверхность объекта огнезащиты в целях повышения огнестойкости
(ГОСТ Р 53295-2009)
различных поверхностей и прочей деятельности по обеспечению пожарной безопасности Пожарная безопасность — состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров
(Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ. О пожарной безопасности)
не поименована в ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ), а значит не дает нам возможности применить специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Да и не за горами время, когда мы будем изучать ЕНВД в учебниках по истории: грядет его отмена с 01.01.2021.

Таким образом, у нас остались на выбор общая система налогообложения (ОСН) и упрощенная система налогообложения (УСН). Рассмотрим их:

Кратко об общей системе налогообложения (ОСН). ОСН могут применять все организации, независимо от вида и объема своей деятельности. Если не выбран другой режим налогообложения или применение другого режима налогообложения невозможно в силу ограничений, ОСН применяется автоматически. На ОСН компания является плательщиком:

  • налога на прибыль,

  • НДС,

  • страховых взносов и НДФЛ за сотрудников,

  • налога на имущество (при наличии облагаемой недвижимости),

  • транспортного налога (при наличии транспортных средств),

  • земельного налога (при наличии земельных участков в собственности).

Отметим, что ОСН является наиболее сложной системой и требует наличия квалифицированного бухгалтера, способного грамотно вести бухгалтерскую и налоговую документацию.

Про упрощенную систему налогообложения (УСН) говорит само название. Она позволяет платить меньше налогов и сдавать меньше отчетности, однако имеет некоторые ограничения для применения:

  • средняя численность сотрудников компании не более 100 человек;

  • остаточная стоимость основных средств (по бухгалтерскому учету) не более 150 млн руб.;

  • доходы не более 150 млн руб. за год;

  • доля участия других организаций в компании не более 25%;

  • отсутствие филиалов (ограничение не распространяется на обособленные подразделения);

  • запрещено применение для некоторых видов деятельности (например ломбардов, страховых организаций, микрофинансовых организаций).

УСН заменяет уплату (за некоторым исключением) налога на прибыль, НДС и налога на имущество. Для УСН есть возможность выбора объекта налогообложения.

  1. УСН с объектом налогообложения «доходы». В налоговой базе (это та цифра, от которой мы рассчитываем сумму налога) учитываются все доходы, полученные компанией за расчетный период на расчетный счет или в кассу при наличном расчете.

  2. УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Все доходы, полученные компанией за период, могут быть уменьшены на оплаченные расходы. Главное, чтобы расход был в составе перечня ст. 346.16 НК РФ.

Лучше всего системы налогообложения видны в сравнении.

Критерий

ОСН

УСН (доходы)

УСН (доходы минус расходы)

Примечание

Налоговая база

Доходы, уменьшенные на величину расходов

Доходы

Доходы минус расходы

Перечень расходов для ОСН остается открытым в отличие от УСН, список которых является конечным и закрытым, что ограничивает налогоплательщика в возможности уменьшить налоговую базу (например убытки, которые связаны с COVID-19 не могут быть учтены при расчете УСН)

Ставка налога

20%

6%

налог можно уменьшить на сумму уплаченных страховых взносов

15%

Ставки УСН могут быть и ниже, если власти региона приняли соответствующее решение

Периодич-ность уплаты налога

Авансовые платежи ежеквартально

Авансовые платежи ежеквартально

Авансовые платежи ежеквартально

 

Отчетность

Декларация

Декларация

Декларация

 

Периодич-ность отчетов

Ежеквартально

Раз в год

Раз в год

 

Ведение учета

Полное ведение налогового учета

Ведение книги учета доходов и расходов

Ведение книги учета доходов и расходов

 

НДС

Да

Нет.

Да, при импорте товаров в качестве налогового агента, а также в случаях, указанных в ст. 174.1 НК РФ

Нет.

Да, при импорте товаров в качестве налогового агента, а также в случаях, указанных в ст. 174.1 НК РФ

 

Налог на имущество

Да

Только для недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости

Только для недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости

 

НДФЛ

Налоговый агент в части выплаты доходов физическим лицам

Налоговый агент в части выплаты доходов физическим лицам

Налоговый агент в части выплаты доходов физическим лицам

 

Страховые взносы

В части выплаты заработной платы сотрудникам

В части выплаты заработной платы сотрудникам

В части выплаты заработной платы сотрудникам

 


Несмотря на видимую привлекательность УСН, у ОСН есть свои плюсы:

  • не нужно следить за ограничениями — свободно можно нанимать работников, расширять виды деятельности;

  • многим заказчикам интересно получить «входной» НДС, поэтому они охотнее заключат договор с организацией, являющейся плательщиком НДС.

При неблагоприятном стечении обстоятельств, при получении убытка по итогам налогового периода, налог по упрощенной системе налогообложения все же придется заплатить. Для только что созданной организации фаворитом остается упрощенная система налогообложения как более простой налоговый режим с более низкой, чем при ОСН, налоговой нагрузкой и необходимостью подавать декларацию всего один раз в год.

Добавим, что выбор системы налогообложения не является единственным на всю жизнь вашей компании. Систему можно менять хоть каждый налоговый период, равный календарному году, поэтому целесообразно в ноябре-декабре уделить немного времени планированию на будущий год.



В разделе:
Читай также
В этой статье мы рассмотрим разные способы регистрации граждан РФ, а также иностранных граждан из стран ЕАЭС в качестве самозанятого лица.
В этой статье мы расскажем, как выбрать систему налогообложения для ИП, оказывающего услуги аудита пожарной безопасности.
В этой статье разберем, кто такой самозанятый гражданин и может ли им быть специалист, оказывающий услуги в области пожарной безопасности, разберем плюсы и минусы самозанятости, а также расскажем, какой бонус применяется для уплаты налога на профессиональный доход и какие особенности введения нового налогового режима для самозанятого населения появились в 2020 году.
S-202
просмотры67