Декларация пожарной безопасности как инструмент помощи для объекта защиты
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер
баннер (1).jpg

Декларация пожарной безопасности как инструмент помощи для объекта защиты

Дата актуализации статьи: 09.04.2024 07:00:00 09.04.2024
прослушать текст

Автор статьи Безногих Максим Владимирович — генеральный директор ООО «Пожарная безопасность 2.0» и автор телеграм-канала «Пожарная безопасность 2.0» — новый взгляд на пожарную безопасность.

Декларация пожарной безопасности — это форма оценки соответствия, содержащая информацию о мерах пожарной безопасности, направленных на обеспечение на объекте защиты нормативного значения пожарного риска.

Декларация является одним из важнейших документов по пожарной безопасности на объекте, так как она содержит в себе основные пожарно‑технические характеристики объекта. Декларация включает в себя перечень пунктов и статей нормативных правовых актов и нормативных документов в области пожарной безопасности, требования которых собственник объекта выполняет при эксплуатации своего здания или сооружения.

В статье расскажем об основных требованиях к декларации пожарной безопасности, а также объясним, почему она может быть помощником в работе как для собственника объекта, так и для представителей надзорных органов.

Для начала обратимся к перечню документов, регламентирующих разработку декларации:

1. Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее – ФЗ №123).

2. Приказ МЧС России от 16.03.2020 № 171 «Об утверждении Административного регламента МЧС России по предоставлению государственной услуги по регистрации декларации пожарной безопасности и формы декларации пожарной безопасности» (далее — приказ № 171). Данным приказом также утверждена форма заявления о регистрации декларации пожарной безопасности, форма заявления об исправлении опечаток и ошибок, допущенных в выданных в результате предоставления государственной услуги документах, а также непосредственно сама форма декларации пожарной безопасности.

В соответствии с частью 1 статьи 64 ФЗ № 123 декларация пожарной безопасности составляется в отношении здания, сооружения, производственного объекта, для которых законодательством Российской Федерации и градостроительной деятельности предусмотрено проведение экспертизы проектной документации (за исключением зданий классов функциональной пожарной опасности Нажмите для перехода на ПожВики Ф1.3, Ф1.4), а также в отношении зданий (частей зданий) класса функциональной пожарной опасности Ф1.1.

Частью 2 указанной статьи установлено право добровольного декларирования объектов защиты. Вместе с тем декларирование объектов защиты классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф4.1 и Ф4.2 является обязательным, независимо от площади и этажности здания. Объекты защиты класса функциональной пожарной опасности Ф1.3 и Ф1.4 декларированию не подлежат, в том числе в добровольном порядке.

Таким образом, декларация пожарной безопасности разрабатывается как на объект защиты в целом, так и на отдельные входящие в его состав здания, сооружения, строения (пункт 36 приказа № 171).

Декларация пожарной безопасности нужна как для инспекторов государственного пожарного надзора МЧС России, так и для собственника объекта защиты.

Перед проведением контрольно-надзорных мероприятий инспектор может ознакомиться с основными характеристиками объекта, а также с перечнем пунктов и статей нормативных правовых актов и нормативных документов в области пожарной безопасности, требования которых собственник объекта выполняет при эксплуатации своего здания или сооружения. Это позволит инспектору качественно подготовиться к проведению проверки.

Напоминаем, что органы ГПН с 1 января 2007 года не участвуют в приемке объектов в эксплуатацию и декларация для них — это первый инструмент для получения информации об объектах защиты на подконтрольной им территории. Так как проектную документацию инспектор сможет увидеть только непосредственно на объекте, в том случае если она имеется в наличии, а как мы знаем, с этим зачастую бывают проблемы у собственников объекта защиты. Придя на объект, инспектор проверяет данные, указанные в декларации пожарной безопасности с фактическим состоянием дел на объекте защиты.

Также напоминаем, что в соответствии с ч. 5 ст. 64 ФЗ № 123 лицо, представившее декларацию пожарной безопасности, составленную в соответствии с частями 1 и 2 настоящей статьи, несет ответственность за полноту и достоверность содержащихся в ней сведений в соответствии с законодательством Российской Федерации.


В свою очередь, собственник из декларации получает представление о пожарно-технических характеристиках своего объекта: как у него организован противопожарный режим, какие нормативные требования в области пожарной безопасности выполняются, есть ли отклонения от обязательных требований, если есть, то как они влияют на его объект и каким способом эти отклонения компенсируются (например, расчет по оценке пожарного риска).

В соответствии с частью 6 статьи 6 ФЗ № 123 расчеты по оценке пожарного риска являются составной частью декларации пожарной безопасности или декларации промышленной безопасности (на объектах, для которых они должны быть разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации).

Декларация пожарной безопасности — это для собственника шпаргалка с подсказками о том, какие требования должны выполняться на объекте. И это отличный инструмент, чтобы быть уверенным в том, что пожарная безопасность обеспечена на должном уровне, или, наоборот, в случаях недостатков можно разобраться в том, какие требования нужно выполнить.

Не стоит забывать о том, что в соответствии с положением статьи 37 Федерального закона «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 № 69-ФЗ руководители организаций осуществляют непосредственное руководство системой пожарной безопасности в пределах своей компетенции на подведомственных объектах и несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.

Кто может разрабатывать декларацию пожарной безопасности?

Согласно статье 5 ФЗ № 123 собственник объекта защиты или лицо, которое владеет им на ином законном основании (на праве аренды, хозяйственного ведения, оперативного управления и другое), должны в рамках реализации мер пожарной безопасности в соответствии со статьей 64 настоящего Федерального закона в течение шести месяцев со дня приобретения такого права разработать и представить в уведомительном порядке декларацию пожарной безопасности.

Также стоит отметить, что законодательством не запрещено привлечь к разработке декларации пожарной безопасности сторонние организации (никаких разрешений на это не требуется). При этом ответственность за сведения, представленные в декларации, все равно несет собственник объекта (или иное лицо, владеющее объектом на законном основании). Ему могут только помочь правильно оформить, указать соответствующие пункты нормативных документов, на основании которых эксплуатируется объект защиты, и провести процедуру регистрации в территориальном отделе ГПН.

Поэтому если собственник объекта защиты выбрал путь поручить разработку декларации пожарной безопасности подрядной организации, то в договорах на оказание таких услуг необходимо прописывать, что исполнитель не просто разработает декларацию, а конечным итогом работы по договору будет регистрация декларации в территориальном отделе ГПН.

Помимо прочего, в декларацию могут вноситься изменения в следующих случаях:

  • изменился правообладатель объекта защиты;

  • изменилась сфера деятельности объекта защиты;

  • изменились требования пожарной безопасности (применительно к вашему объекту);

  • изменился класс функциональной пожарной опасности объекта защиты;

  • проводился капитальный ремонт, реконструкция или техническое перевооружение.

Соответственно, вносятся изменения, и декларация заново подается на регистрацию в территориальный отдел ГПН.

Декларацию пожарной безопасности можно подать в территориальный отдел ГПН на бумажном носителе нарочно или по почте, а также через «Госуслуги».

Как подать декларацию через «Госуслуги», более подробно изложено здесь.

В завершение статьи еще раз отметим ее основные моменты. Мы рассказали: что такое декларация пожарной безопасности и какая информация в ней содержится, какими документами необходимо руководствоваться при ее разработке, кто имеет право разрабатывать декларацию, а также в чем польза этого документа для собственника объекта и для надзорных органов.







  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
В этой статье вы узнаете об особенностях декларации пожарной безопасности для школ. Расскажем, как разработать декларацию по ПБ для школы по новой форме, утвержденной в 2020 году Приказом МЧС РФ №171, на примере и предоставим возможность скачать образец.
Мы подготовили пошаговую инструкции, разъясняющую порядок подачи и регистрации декларации пожарной безопасности на портале Госуслуги.
В данной статье расскажем о порядке регистрации деклараций пожарной безопасности, который определен приложением №1 к приказу МЧС России от 16.03.2020 № 171 «Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по предоставлению государственной услуги по регистрации декларации пожарной безопасности и формы декларации пожарной безопасности»
S-3014 (А036)
просмотры816
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт