Заявление о предоставлении лицензии МЧС: порядок написания и образцы
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen

Заявление о предоставлении лицензии МЧС: порядок написания и образцы

Дата актуализации статьи: 03.03.2021

От правильно оформленного и заполненного заявления на получение лицензии МЧС зависит очень многое!

Так, лицензирующий орган вправе вынести уведомление о необходимости устранения допущенных нарушений на основании п. 3.3.5. Приказа МЧС России от 28.05.2012 № 291. Срок для устранения нарушений предусмотрен законодательством и составляет не более 30 дней, что только затянет время до момента получения долгожданного разрешения (лицензии). Таким нарушением может как раз стать неверно или невнимательно заполненное заявление. О том, как оформить заявление о предоставлении лицензии МЧС без ошибок, расскажем в этой статье.


YouTube
Посмотреть видеоролики о лицензировании деятельности в области ПБ Вы можете на нашем YouTube-канале

Если Ваша компания является юридическим лицом, то необходимо заполнять форму под названием «Заявление о предоставлении лицензии (для юридического лица)» , актуальную форму такого заявления всегда можно найти в Приказе МЧС России от 08.07.2020 № 503 (Приложение № 1):

  1. Заявление предоставляется в адрес Главного управления МЧС России, на территории которого зарегистрирована Ваша компания.

    Например: Главное управление МЧС России по Ямало-Ненецкому автономному округу.

  2.  Заявитель

    Пишем полное наименование организации, а в скобках указываем сокращенное и фирменное наименование компании при наличии такового.

    Внимание! Наименование не должно отличаться по написанию от указанного в выписке из ЕГРЮЛ.

  3.  Адрес места нахождения (включая адреса филиалов)

    Пишем адрес государственной регистрации (юридический адрес) компании из выписки ЕГРЮЛ.

    Если у вашей компании имеются филиалы, то непременно указываем в этой же строке и их адреса.

  4.  Адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности (адрес места нахождения и (или) адреса филиалов или иных обособленных подразделений)

    Пишем фактический адрес, по которому осуществляется деятельность предприятия. Внимание! Данный адрес должен совпадать с адресом, указанным в договоре аренды или приложенном к заявлению свидетельстве о праве собственности.

    ВАЖНО! Некоторые лицензирующие органы вопреки ст. 3 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», в которой указано, что место нахождения соискателя лицензии (лицензиата) МОЖЕТ (а не должно) совпадать с местом осуществления деятельности, требуют, чтобы местом осуществления был указан именно адрес места нахождения, то есть тот адрес, который содержится в выписке из ЕГРЮЛ/ЕГРИП. В данном случае не нужно соглашаться с доводами проверяющих, а следует продолжать настаивать на принятии и рассмотрении документов в представленном варианте, потому что основания для отказа в приеме документов не предусмотрены (п. 2.19 Приказа МЧС России от 28.05.2012 № 291)

  5. Почтовый адрес

    Указываете любой адрес, на который вы готовы принять корреспонденцию. Следует помнить, если на указанный адрес отправят уведомление, которое не будет вами получено, а от почты придет возврат по причине отсутствия адресата, то вы рискуете, получить ряд проблем в связи с предоставлением недостоверных сведений.

  6. Телефон, телефакс, электронная почта

    Думаем, что с этим разделом вопросов возникнуть не должно. Важно указывать номера телефонов с кодом города.

  7. Организационно правовая форма

    Пишем так, как написано в выписке из ЕГРЮЛ.

    Например: Общество с ограниченной ответственностью или Открытое Акционерное общество и т.п.

  8. Основной государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица (ОГРН)

    Это 13-значный номер, присвоенный вашей компании при ее регистрации. Его можно найти в свидетельстве о государственной регистрации юридического лица или листе записи о государственной регистрации (в зависимости от года создания компании).

    Далее, внимательно заполняем данные по свидетельству (серия, номер, дата выдачи). Если компания зарегистрирована недавно, то таких реквизитов, как серия и номер свидетельства не будет, поэтому данные поля оставляете незаполненными.

  9. Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН)

    Содержится в Свидетельстве о постановке российской организации на налоговый учет. Заполняем аналогично п.8.

  10. Реквизиты документа, подтверждающего факт уплаты государственной пошлины за предоставление лицензии, либо иные сведения, подтверждающие факт уплаты указанной государственной пошлины

    Требования по указанию этих сведений в заявлении отражены в п.5 части 1 статьи 13 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и обязательны к исполнению с 01.01.2013.

    Обращаем внимание, что указывается только дата и номер документа, его наименование указывать не требуется.

  11. В лице

    Необходимо указать должность, фамилию и инициалы руководителя предприятия.

  12. Просит предоставить лицензию на осуществление вида деятельности

    В нашем случае вид деятельности звучит как «деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» (в этом случае состав деятельности указывается в соответствии с приложением к Постановлению Правительства РФ от 28.07.2020 № 1128).

    Виды выполняемых работ необходимо указывать лишь те, которые ваша компания намерена выполнять, и соответствие которым вы подтверждаете документально.

  13. Руководитель с условиями и требованиями лицензирования, а также нормативными правовыми актами, регулирующими осуществление данного вида деятельности, ознакомлен и обязуется соблюдать.

    В пустом поле необходимо указать сокращенное и полное наименование организации – соискателя лицензии.

  14. Отметка о направлении информации по вопросам лицензирования в электронной форме

    Здесь необходимо зачеркнуть ненужную фразу.

    Проставив галочку в поле «направлять информацию» вы тем самым реализуете свое право на направление всех документов и информации по вопросам лицензирования в электронной форме, и тем самым ускорите процесс взаимодействия с лицензирующим органом. Такое право предоставлено соискателю лицензии п. 2 ст. 13 ФЗ № 99-ФЗ от 04.05.2011 «О лицензировании отдельных видов деятельности».

  15. Отметка о необходимости получения выписки из реестра лицензий

    Здесь необходимо зачеркнуть ненужную фразу в зависимости от того хотите вы получить такую выписку в электронной форме или на бумажном носителе.

    Здесь необходимо иметь ввиду, что в случае если вы выбираете предоставление выписки из реестра лицензий на бумажном носителе, то такая выписка предоставляется за плату (п.3 ст. 10 ФЗ № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»). Размер платы установлен Приказом Минэкономразвития России от 06.11.2020 № 742 «Об установлении размера платы за предоставление выписки из реестра лицензий на бумажном носителе, порядка ее взимания, случаев и порядка возврата» и составляет 3 000 рублей.

    Между тем как выписка в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью лицензирующего органа, предоставляется без взимания платы.

Заявление подписывает руководитель соискателя лицензии. Ставите печать организации.

 ВАЖНО! Для индивидуальных предпринимателей порядок написания заявления аналогичен, только заполнять необходимо бланк под названием «Заявление о предоставлении лицензии (для индивидуального предпринимателя)», актуальную форму такого заявления также можно найти в Приказе МЧС России от 08.07.2020 № 503 (Приложение № 2).

Получить бесплатную консультацию по оформлению лицензии вы сможете по телефону: 8 (4932) 77-41-16.


Центр Лицензирования «Статус»
Центр Лицензирования «Статус» окажет помощь в лицензировании вашей компании как «Под ключ», так и на любой ее стадии! Решение вашей задачи – это наша цель!
Сайт компании: https://law-center.ru/



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В настоящее время порядок лицензирования, а также лицензионные требования к осуществлению деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений установлены одноименным Положением, которое утверждено Постановлением Правительства РФ № 1225 от 30.12.2011 г. Но, как мы уже знаем, оно утрачивает свою силу и перестает действовать с начала 2021 года.Новое Постановление № 1128 несколько расширяет и уточняет лицензионные требования в данной сфере деятельности. Рассмотрим подробнее, что именно изменится с 2021 года.
Зная, что лицензия МЧС является специальным разрешением в определенной сфере деятельности, рассмотрим, для каких видов деятельности она, все же, необходима.
Узнайте, какой список оборудования необходим вашей компании для получения пожарной лицензии МЧС, основываясь на минимальном перечне оборудования, инструментов, технических средств, утвержденном Приказом МЧС № 478 от 30.10.2017.
S-189 (А006)
просмотры760
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.