Требования, предъявляемые к копиям документов на получение лицензии МЧС
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер (1).jpg

Требования, предъявляемые к копиям документов на получение лицензии МЧС

Дата актуализации статьи: 17.02.2021
прослушать текст

Законодательство в области лицензирования предъявляет определенные требования к документам, представляемым для получения лицензии МЧС.

Большинство документов допускается направлять в лицензирующий орган МЧС в виде копий, оформление которых также должно соответствовать определенным требованиям. В Приказе МЧС России от 28.05.2012 № 291 в п. 3.3.3. предусмотрено, что, все документы, представляемые для получения лицензии, составляются на русском языке либо должны иметь заверенный на русский язык перевод. А также, установлен перечень допустимых способов предоставления копий необходимых документов при их подаче.

В связи с чем, существует только три законодательно возможных и правильных варианта предъявления копий представляемых документов:

  1. удостоверение копий документов в нотариальном порядке;

  2. предъявление ксерокопии совместно с оригиналом документа непосредственно при подаче документов в лицензирующий орган (в данном случае представитель лицензирующего органа производит сверку копий документов с их оригиналами самостоятельно и тут же возвращает оригиналы). Здесь, необходимо отметить, что законодательство предусматривает возможность проверки соответствия копий документов их оригиналам в ходе выездной проверки соискателя лицензии;

  3. заверение копии учреждениями (организациями) выдавшими документ.

Организацией (учреждением) выдавшим документ является та организация (учреждение) в котором хранится подлинник такого документа (например: если какой либо из работников соискателя лицензии работает у него по совместительству, а не по основному месту работы, то копию трудовой книжки, в целях подтверждения трудового стажа такого работника, имеет право заверить та организация (учреждение) в которой такой работник трудится по основному месту работы (ст. 66 Трудового кодекса РФ)).

Иных вариантов удостоверения копий документов действующим законодательством не предусмотрено, но на практике специалисты отделов лицензирования бывают не так строги к удостоверению копий документов и допускают иные варианты и формы заверения документов. В любом случае необходимо либо четко следовать букве закона, либо узнавать требования, предъявляемые к документами и их копиям, конкретно в лицензирующем органе по своему субъекту РФ.

ВАЖНО! Заявление о предоставлении лицензии, а также опись документов ВСЕГДА предоставляются в подлинном варианте!

Также нужно быть готовым к тому, что в случае успешного прохождения документарной проверки копий документов, заверенных иным не предусмотренным законом вариантом, инспекторы МЧС в ходе выездной проверки имеют право попросить предъявить подлинники документов, представленных ранее в копиях.

Frame 378.png

Необходимо отметить, что при проведении лицензирующим органом выездной проверки необходимо будет предоставить на обозрение проверяющим не только ВСЮ заявленную материально-техническую базу (приборы и оборудование), но также подлинные документы, подтверждающие ее соответствие лицензионным требованиям в области пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики (паспорта/ инструкции/ руководства по качеству), а также актуальные документы о прохождении метрологической поверки.


Центр Лицензирования «Статус»
Центр Лицензирования «Статус» окажет помощь в лицензировании вашей компании как «Под ключ», так и на любой ее стадии! Решение вашей задачи – это наша цель!
Сайт компании: https://law-center.ru/



Читать все статьи с меткой:


  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
Что понимается под подтверждением лицензии МЧС, и какова ее периодичность? В чем заключаются новые полномочия МЧС по приостановлению и аннулированию лицензий? Как изменились требования к местам осуществления лицензируемых видов деятельности? Почему необходимо уведомлять МЧС о выполнении работ, предусмотренных лицензией МЧС, и когда необходимо начинать это делать? Об этом, а также об иных изменениях, предусмотренных Федеральным законом от 11.06.2021 № 168-ФЗ, в части, касающейся лицензий МЧС, вы узнаете, прочитав данную статью.
Мы подготовили подробную пошаговую инструкцию о порядке заполнения и направления интерактивных форм уведомлений о начале и об окончании выполнения работ в области пожарной безопасности с использованием портала «Госуслуги».
В настоящее время порядок лицензирования, а также лицензионные требования к осуществлению деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений установлены одноименным Положением, которое утверждено Постановлением Правительства РФ № 1225 от 30.12.2011 г. Но, как мы уже знаем, оно утрачивает свою силу и перестает действовать с начала 2021 года.Новое Постановление № 1128 несколько расширяет и уточняет лицензионные требования в данной сфере деятельности. Рассмотрим подробнее, что именно изменится с 2021 года.
S-185 (А006)
просмотры1942
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт