Требования к специалистам компании-соискателя лицензии МЧС
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь

Требования к специалистам компании-соискателя лицензии МЧС

Дата актуализации статьи: 02.03.2022 24.04.2020

Наличие в штате соискателя лицензии определенного количества специалистов, чей уровень образования, профессиональные компетенции и стаж работы соответствует установленным законодательством требованиям, является одним из условий получения лицензии МЧС.

Одним из лицензионных требований для возможности осуществления лицензируемых видов деятельности является (пп. «в», «г» п. 4 Постановления Правительства РФ от 28.07.2020 № 1128наличие в штате у соискателя лицензии следующих категорий работников, заключивших с ним трудовые договоры (основное место работы или совместительство):

1. Работника, ответственного за осуществление лицензируемого вида деятельности.

Такой работник должен отвечать следующим требованиям:

  • иметь необходимый уровень образования:
    - среднее профессиональное или высшее по специальности «Пожарная безопасность», ИЛИ
    - высшее по специальности «Техносферная безопасность» (профиль – «Пожарная безопасность»), ИЛИ
    - любое высшее образование плюс профессиональная переподготовка (по типовой программе дополнительного профессионального образования);

  • иметь стаж работы, связанный с осуществлением лицензируемого вида деятельности (не менее 5 лет):
    - в организациях, имеющих лицензию МЧС на соответствующий вид деятельности, ИЛИ
    - в организациях учреждениях федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы (ФПС ГПС).

  • пройти обучение по повышению своей квалификации не реже 1 раза в 5 лет (по типовой программе дополнительного профессионального образования).


!!! Такой работник может быть назначен ответственным лицом, только в одной организации.

Это означает, что если указанный работник уже является лицом, ответственным за лицензируемые виды работ в какой-либо организации/ИП, то он не может быть одновременно назначен таким ответственным лицом ни в какой другой организации.

2. Работников, непосредственно выполняющих работы/услуги, составляющие лицензируемый вид деятельности.

Такие работники должны отвечать следующим требованиям:

  • пройти обучение по повышению своей квалификации не реже 1 раза в 5 лет (по типовой программе дополнительного профессионального образования).

  • минимальный количественный состав:
    - при выполнении 1-2 видов работ/услуг: не менее 2 человек;
    - при выполнении 3-4 видов работ/услуг: не менее 3 человек;
    - при выполнении 5 и более видов работ/услуг: не менее 5 человек.

Лицензионное требование о наличии в штате работников предъявляется к специалистам как соискателя – ю/л, так и соискателя – ИП.

Сразу следует уточнить, что и повышение квалификации, и профессиональная переподготовка специалистов должны проводиться в организации, имеющей ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ (и никакую иную!) лицензию. Проверить наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности у учебного центра можно в открытом реестре лицензиатов на сайте Департамента образования по конкретному региону.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Обучение, что по программе профессиональной переподготовки, что по программе повышения квалификации должно проводится обязательно только по ТИПОВЫМ программам!

Типовые программы (профессиональной переподготовки и повышения квалификации) утверждены Приказом МЧС России и вступили в силу с 01.03.2022 года. На основе таких программ организации, осуществляющие образовательную деятельность разрабатывают и утверждают соответствующие образовательные программы, в связи с чем, начало обучения по таким программам не может быть ранее 1 марта 2022 года.

При заключении договора на обучение с целью освоения соответствующих образовательных программ (профессиональная переподготовка и/или повышение квалификации) удостоверьтесь, что образовательная программа разработана именно на основании соответствующей ТИПОВОЙ программы!

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что для получения лицензии МЧС соискателю необходимо иметь в штате одного работника, назначенного в качестве ответственного за выполняемые работы (с соответствующим уровнем образования, стажем и своевременным повышением квалификации), а также минимально необходимое количество работников, которые будут непосредственно выполнять такие виды работ (прошедших повышение квалификации).

Приведем пример: ООО «Пожарная безопасность» планирует осуществлять в области лицензируемого вида деятельности 4 вида работ/услуг, а соответственно для этого данной организации необходимо иметь в штате не менее 4 специалистов (1 работник, назначенный в качестве ответственного лица, и 3 работника, непосредственно выполняющих работы). Все указанные специалисты должны пройти обучение по типовым дополнительным профессиональным программам – программам повышения квалификации (обучение проводится не реже 1 раза в 5 лет), а работник, являющийся ответственным лицом должен, также, иметь соответствующий уровень образования и не менее 5ти лет стажа работы в лицензируемой деятельности.


YouTube
Посмотреть видеоролик о лицензировании деятельности в области ПБ Вы можете на нашем RuTube-канале

Получить бесплатную консультацию по оформлению лицензии вы сможете по телефону: 8 (4932) 77-41-16.

Центр Лицензирования «Статус»
Центр Лицензирования «Статус» окажет помощь в лицензировании вашей компании как «Под ключ», так и на любой ее стадии! Решение вашей задачи – это наша цель!
Сайт компании: https://law-center.ru/



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В настоящее время порядок лицензирования, а также лицензионные требования к осуществлению деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений установлены одноименным Положением, которое утверждено Постановлением Правительства РФ № 1225 от 30.12.2011 г. Но, как мы уже знаем, оно утрачивает свою силу и перестает действовать с начала 2021 года.Новое Постановление № 1128 несколько расширяет и уточняет лицензионные требования в данной сфере деятельности. Рассмотрим подробнее, что именно изменится с 2021 года.
Узнайте, какой список оборудования необходим вашей компании для получения пожарной лицензии МЧС, основываясь на минимальном перечне оборудования, инструментов, технических средств, утвержденном Приказом МЧС № 478 от 30.10.2017.
Зная, что лицензия МЧС является специальным разрешением в определенной сфере деятельности, рассмотрим, для каких видов деятельности она, все же, необходима.
S-186 (А006)
просмотры2758
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт