Требования к специалистам компании-соискателя лицензии МЧС
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen

Требования к специалистам компании-соискателя лицензии МЧС

Дата актуализации статьи: 01.03.2021 24.04.2020

Наличие в штате соискателя лицензии определенного количества специалистов, чей уровень образования, профессиональные компетенции и стаж работы соответствует установленным законодательством требованиям, является одним из условий получения лицензии МЧС.

Одним из лицензионных требований при осуществлении лицензируемых видов деятельности является (пп. «в», «г» п. 4 Постановления Правительства РФ от 28.07.2020 № 1128наличие в штате у соискателя лицензии работников, заключивших с ним трудовые договоры и отвечающих следующим требованиям:

1. наличие среднего профессионального или высшего образования в области лицензируемой деятельности, либо прохождение профессионального обучения в аналогичной области деятельности,

2. минимальный стаж работы (не менее чем у 50% работников) в области лицензируемой деятельности – 3 года и более,

3. прохождение, не реже 1 раза в 5 лет, обучения в области лицензируемой деятельности применительно к выполняемым работам, оказываемым услугам по:

  • дополнительным профессиональным программам – программам повышения квалификации, или

  • основным программам профессионального обучения – программам повышения квалификации рабочих и служащих,

4. общий количественный состав работников должен быть, при выполнении:

  • 1-2 видов работ/услуг: не менее 2 человек,

  • 3-4 видов работ/услуг: не менее 3 человек,

  • 5 и более видов работ/услуг: не менее 5 человек.

Такое лицензионное требование предъявляется к специалистам как соискателя – ю/л, так и соискателя – ИП. Такое требование не предъявляется к руководителю ю/л или самому ИП только при условии, что он сам не планирует осуществлять работы/услуги в области лицензируемой деятельности и не заявляется в качестве одного из специалистов.

Сразу следует уточнить, что повышение квалификации и/или профессиональное обучение специалистов должно проводиться в организации, имеющей ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ (и никакую иную!) лицензию. Проверить наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности у учебного центра можно в открытом реестре лицензиатов на сайте Департамента образования по конкретному региону.

Образовательная программа должна соответствовать тем видам работ, которые вы заявляете в лицензирующий орган.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что для получения лицензии МЧС соискателю необходимо иметь в штате требуемое количество специалистов с соответствующим образованием, стажем по лицензируемому виду деятельности и своевременным повышением квалификации или профессиональным обучением.

Приведем пример. ООО «Пожарная безопасность» планирует осуществлять в области лицензируемого вида деятельности 4 вида работ/услуг, а соответственно для этого данной организации необходимо иметь в штате не менее 3 специалистов с средним профессиональным, либо высшим образованием в области лицензируемой деятельности, либо прошедших соответствующее профессиональное обучение. Все указанные специалисты должны пройти, также, обучение по дополнительным профессиональным программам – программам повышения квалификации, либо по основным программам профессионального обучения – программам повышения квалификации рабочих и служащих (обучение проводится не реже 1 раза в 5 лет) и как минимум у двоих из них должен быть стаж в области лицензируемого вида деятельности не менее 3 лет. 

Необходимо представлять документы специалистов со средним профессиональным или высшим техническим образованием. Это могут быть электрики, технологи, связисты, инженеры-механики, системотехники, специалисты АСУ и т.п. Очень хорошо, если ваши специалисты будут иметь высшее или среднее специальное образование в области пожарной безопасности, также для некоторых составов работ подойдут и строительные специальности. Если у ваших сотрудников нет среднего профессионального либо высшего образования, то это не беда, и, в соответствии с новыми лицензионными требованиями, вам необходимо направить таких работников на соответствующее профессиональное обучение, которое, как раз, и направлено на приобретение профессиональной компетенции, получение квалификации по профессии рабочего, должности служащего и присвоение (при наличии) квалификационных разрядов, классов, категорий. Направление такого профессионального обучения должно соответствовать лицензируемым видам деятельности.

Также, обратите внимание: стажем в области лицензируемого вида деятельности считается тот период работы сотрудника, который он работал в организации или у ИП, имеющих на момент его работы там действующую лицензию по тем же составам работ, которые планирует осуществлять и ваша компания.


YouTube
Посмотреть видеоролики о лицензировании деятельности в области ПБ Вы можете на нашем YouTube-канале

ВАЖНО!  Каждый лицензирующий орган по-разному трактует понятие «образование в области лицензируемой деятельности». Так, специалист с одним и тем же образованием может соответствовать требованиям в одном лицензирующем органе, но абсолютно не соответствовать в другом. Поэтому настоятельно рекомендуем узнавать конкретные требования лицензирующего органа в том субъекте, в котором вы будете проходить данную процедуру!

Комплектность специалистов, в том числе их образование, необходимо подбирать в зависимости от тех лицензируемых видов деятельности, которыми компания планирует заниматься (например, если вы планируете заниматься монтажом и обслуживанием систем оповещения Нажмите для перехода на ПожВики, охранной и охранно-пожарной сигнализации, то вам никак не обойтись без электромонтера ОПС/электромонтажника (наименование профессии может отличаться, но суть должна оставаться той же)).

Так, например, на два смежных вида деятельности вполне возможно заявить одного специалиста (к примеру на такие виды деятельности, как «монтаж, ТО и ремонт систем пожарной и охранно-пожарной сигнализации и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ» и «монтаж, ТО и ремонт систем оповещения и эвакуации при пожаре и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ», вполне можно заявить одного специалиста — электромонтера /монтажника ОПС). На работы по огнезащитной обработке, а также работы по перезарядке первичных средств пожаротушения, желательно заявить отдельных специалисты. Главное, не забывать соблюдать общий минимальный количественный состав, установленный лицензионными требованиями.

Получить бесплатную консультацию по оформлению лицензии вы сможете по телефону: 8 (4932) 77-41-16.

Центр Лицензирования «Статус»
Центр Лицензирования «Статус» окажет помощь в лицензировании вашей компании как «Под ключ», так и на любой ее стадии! Решение вашей задачи – это наша цель!
Сайт компании: https://law-center.ru/



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В настоящее время порядок лицензирования, а также лицензионные требования к осуществлению деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений установлены одноименным Положением, которое утверждено Постановлением Правительства РФ № 1225 от 30.12.2011 г. Но, как мы уже знаем, оно утрачивает свою силу и перестает действовать с начала 2021 года.Новое Постановление № 1128 несколько расширяет и уточняет лицензионные требования в данной сфере деятельности. Рассмотрим подробнее, что именно изменится с 2021 года.
Зная, что лицензия МЧС является специальным разрешением в определенной сфере деятельности, рассмотрим, для каких видов деятельности она, все же, необходима.
Узнайте, какой список оборудования необходим вашей компании для получения пожарной лицензии МЧС, основываясь на минимальном перечне оборудования, инструментов, технических средств, утвержденном Приказом МЧС № 478 от 30.10.2017.
S-186 (А006)
просмотры1044
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.