Внесение изменений в реестр лицензий МЧС: в каких случаях надлежит внести изменения в реестр лицензий
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь

Внесение изменений в реестр лицензий МЧС: в каких случаях надлежит внести изменения в реестр лицензий

Дата актуализации статьи: 03.03.2022 05.03.2021

Если вы, пройдя далеко не простую процедуру лицензирования, добрались до победного финала и получили положительное решение лицензирующего органа на право осуществления деятельности в области пожарной безопасности, а сведения об этом были занесены в реестр лицензий, а затем и заветный бланк лицензии, дающий право вашей компании осуществлять все указанные в ней составы работ, то вас можно поздравить, а заодно и предупредить, что существуют случаи, при которых внесение изменений в реестр лицензий является обязательным. Об этом мы и расскажем в этой статье. Вы узнаете, в каких случаях лицензиату необходимо пройти процедуру внесения изменений в реестр лицензий, а когда лицензирующий орган сделает это без вашего участия.

Статья 18 ФЗ от 04.05.2011 № 99-ФЗ устанавливает следующие случаи, при которых внесение изменений в реестр лицензий является обязательным:

  1. реорганизация юридического лица в одной из следующих форм:

    - преобразование;

    - слияние (при условии наличия у каждого участника такого слияния действующей лицензии на один и тот же вид деятельности);

    - присоединение;

  2. изменение наименования лицензиата и/или наименования филиала лицензиата;

  3. изменение адреса места нахождения лицензиата и/или адреса места нахождения филиала;

  4. изменение имени, фамилии и отчества (если имеется) ИП;

  5. изменение места жительства индивидуального предпринимателя;

  6. изменение реквизитов документа, удостоверяющего личность ИП;

  7. изменение номера телефона, адреса электронной почты лицензиата;

  8. изменение мест осуществления лицензируемого вида деятельности;

  9. изменение перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности;

  10. изменения в соответствии с нормативным правовым актом РФ наименования лицензируемого вида деятельности, перечня работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности;

  11. иные случаи, предусмотренные 99-ФЗ.

Между тем, все указанные случаи можно условно разделить на 3 группы:

А) Сведения, которые лицензирующий орган вносит в реестр лицензий в автоматическом режиме на основании полученной из государственных информационных систем информации. Какое-либо заявление лицензиату для этого подавать не требуется.

Это сведения, указанные в п. 1-6.

Если, по какой-то причине внесение таких сведений лицензирующим органом не было произведено, то лицензиат может это сделать путем подачи заявления о внесении изменений в реестр лицензий.

Б) Сведения, которые лицензиат вносит в реестр лицензий самостоятельно.

Это сведения, указанные в п. 7.

Сделать это нужно в течение 15 рабочих дней с даты произошедших изменений посредством использования портала «Госуслуги». При этом какой-либо проверки достоверности новых сведений не производится.

В) Сведения, которые вносятся в реестр лицензий лицензирующим органом на основании соответствующего заявления лицензиата.

Это сведения, указанные в п. 8-9.

В этих случаях, в отношении вашей компании будет проведена оценка соответствия лицензионным требованиям. То есть внесение изменений в реестр лицензий по этим основаниям практически идентично процессу получения лицензии. Это означает, что при внесении изменений в реестр лицензий по таким основаниям вам необходимо собрать полный пакет документов, в том числе документы на материально-техническую базу, документы, подтверждающие законность занимаемого помещения, а также документы на специалистов, подтверждающие стаж, уровень образования и своевременность прохождения соответствующего повышения квалификации.

Срок переоформления лицензии в данном случае займет 15 (пятнадцать) рабочих дней (может быть продлен на 10 рабочих дней, если заявлено 5 и более мест осуществления деятельности), включая время на проведение оценки соответствия лицензионным требованиям, а размер государственной пошлины составит 3500 рублей.

Отдельно, стоит отметить сведения, указанные в п. 10, т.к. внесение таких сведений может осуществляться как на основании поданного лицензиатом соответствующего заявления, так и лицензирующим органом самостоятельно. Основание внесения таких сведений будет зависеть от того, установлена ли соответствующим нормативным правовым актом РФ необходимость проведения оценки соответствия лицензиата лицензионным требованиям: при установлении такой необходимости изменения буду внесены на основании соответствующего заявления лицензиата, а при отсутствии такой необходимости – лицензирующим органом самостоятельно.

Формы заявлений о внесении изменений в реестр лицензий утверждены Приказом МЧС № 503 от 08.07.2020 «Об утверждении форм документов, используемых Министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при лицензировании по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры и деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений»:

Заявление о внесении изменений в реестр лицензий и иные документы с 1 марта 2022 года необходимо подавать в электронной форме с использованием портала «Госуслуги» (п. 6(1) Постановления Правительства РФ № 1128 от 28.07.2020 г.). Подписать такое заявление может:

  • руководитель ю/л или ИП с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, ИЛИ

  • иное лицо, на основании правоустанавливающего документа, с использованием усиленной неквалифицированной электронной подписи.

Основаниями для отказа во внесении изменений в реестр лицензий являются основания, аналогичные тем, которые предусмотрены для отказа в предоставлении лицензии.


Получить бесплатную консультацию по оформлению лицензии вы сможете по телефону: 8 (4932) 77-41-16.


Центр Лицензирования «Статус»
Центр Лицензирования «Статус» окажет помощь в лицензировании вашей компании как «Под ключ», так и на любой ее стадии! Решение вашей задачи – это наша цель!
Сайт компании: https://law-center.ru/



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В настоящее время порядок лицензирования, а также лицензионные требования к осуществлению деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений установлены одноименным Положением, которое утверждено Постановлением Правительства РФ № 1225 от 30.12.2011 г. Но, как мы уже знаем, оно утрачивает свою силу и перестает действовать с начала 2021 года.Новое Постановление № 1128 несколько расширяет и уточняет лицензионные требования в данной сфере деятельности. Рассмотрим подробнее, что именно изменится с 2021 года.
Узнайте, какой список оборудования необходим вашей компании для получения пожарной лицензии МЧС, основываясь на минимальном перечне оборудования, инструментов, технических средств, утвержденном Приказом МЧС № 478 от 30.10.2017.
Зная, что лицензия МЧС является специальным разрешением в определенной сфере деятельности, рассмотрим, для каких видов деятельности она, все же, необходима.
S-191 (А006)
просмотры2071
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт