Переоформление лицензии МЧС: в каких случаях надлежит переоформить лицензию

Дата актуализации статьи: 22.04.2020 24.04.2020

Если вы, пройдя далеко не простую процедуру лицензирования, добрались до победного финала и получили положительное решение лицензирующего органа, а затем и заветный бланк лицензии, дающий право вашей компании осуществлять все указанные в ней составы работ, то вас можно поздравить, а заодно и предупредить, что существуют случаи, при которых действующее законодательство требует обязательного переоформления лицензии МЧС. Об этом мы и расскажем в этой статье. Вы узнаете, в каких случаях предпринимателю надлежит переоформить лицензию и как правильно это сделать.

Статья 18 ФЗ от 04.05.2011 № 99-ФЗ устанавливает следующие случаи, в которых лицензия МЧС подлежит обязательному переоформлению:

  1. реорганизация юридического лица в форме преобразования;

  2. изменение наименования юридического лица или адреса его места нахождения;

  3. изменение места жительства, имени, фамилии и отчества (если имеется) индивидуального предпринимателя;

  4. изменение реквизитов документа, удостоверяющего личность индивидуального предпринимателя;

  5. изменение адресов мест осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лицензируемого вида деятельности;

  6. изменение перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности;

  7. изменения в соответствии с нормативным правовым актом РФ наименования лицензируемого вида деятельности, перечня работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности (только если необходимость переоформления лицензии определена этим нормативным правовым актом).

Для переоформления лицензии МЧС необходимо представить в лицензирующий орган, предоставивший лицензию, заявление о переоформлении лицензии (по форме) с указанием реквизитов документа, подтверждающего уплату государственной пошлины за переоформление (сам документ, представлять не требуется), а также оригинал действующей лицензии МЧС.

Заявление о переоформлении лицензии МЧС и иные документы могут быть подписаны усиленной ЭЦП (электронно-цифровой подписью) лицензиата и направлены в лицензирующий орган в электронной форме.

Срок переоформления лицензии МЧС, в соответствии с п. 16 ст. 18 ФЗ от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», составит 10 (десять) рабочих дней со дня предоставления в лицензирующий орган заявления и полного комплекта необходимых документов. Размер перечисляемой государственной пошлины составит 750 рублей (п. 2.23. Административного регламента (утв. Приказом МЧС России от 28.05.2012 № 291)).

В случаях, указанных под номерами 5 и 6, необходимо дополнительно подтвердить соответствие вашей компании лицензионным требованиям при осуществлении лицензируемого вида деятельности. То есть переоформление лицензии по этим основаниям практически идентично процессу получения лицензии. Это означает, что при переоформлении лицензии МЧС по таким основаниям вам необходимо собрать полный пакет документов, в том числе документы на материально-техническую базу, документы, подтверждающие законность занимаемого помещения Помещение — пространство внутри дома, имеющее определенное функциональное назначение и ограниченное строительными конструкциями Примечание: Термины, характеризующие назначение различных помещений (например, спальня, кухня, ванная комната, коридор, кладовая и т.п.) являются общепринятыми и здесь не приводятся. Назначение помещений указывают в проекте дома
(СНиП 31-02-2001)
, а также документы на специалистов, подтверждающие стаж, уровень образования и своевременность прохождения соответствующего повышения квалификации всеми сотрудниками, задействованными при выполнении лицензируемого вида работ. В указанных случаях срок переоформления лицензии, в соответствии с п. 17 ст. 18 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», МЧС займет 30 (тридцать) рабочих дней, включая дни проведения лицензирующим органом выездной проверки, а размер оплачиваемой государственной пошлины, в рамках п. 2.23. Административного регламента (утв. Приказом МЧС России от 28.05.2012 № 291), составит уже 3500 рублей.


YouTube
Посмотреть видеоролики о лицензировании деятельности в области ПБ Вы можете на нашем YouTube-канале

Во всех остальных случаях к вышеуказанным документам необходимо также приложить документы, подтверждающие факт внесения соответствующих изменений в единый государственный реестр.

Основаниями для отказа в переоформлении лицензии МЧС являются основания, аналогичные тем, которые использовались для отказа в предоставлении лицензии.


Получить бесплатную консультацию по оформлению лицензии вы сможете по телефону: 8 (4932) 77-41-16.



Центр Лицензирования «Статус»
Центр Лицензирования «Статус» окажет помощь в лицензировании вашей компании как «Под ключ», так и на любой ее стадии! Решение вашей задачи – это наша цель!
Сайт компании: https://law-center.ru/

В разделе:
Читай также
В настоящее время порядок лицензирования, а также лицензионные требования к осуществлению деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений установлены одноименным Положением, которое утверждено Постановлением Правительства РФ № 1225 от 30.12.2011 г. Но, как мы уже знаем, оно утрачивает свою силу и перестает действовать с начала 2021 года.Новое Постановление № 1128 несколько расширяет и уточняет лицензионные требования в данной сфере деятельности. Рассмотрим подробнее, что именно изменится с 2021 года.
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 31.01.2012 № 69 «О лицензировании деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры», обязательному лицензированию подлежит одноименная деятельность
Узнайте, какой список оборудования необходим вашей компании для получения пожарной лицензии МЧС, основываясь на минимальном перечне оборудования, инструментов, технических средств, утвержденном Приказом МЧС № 478 от 30.10.2017.
S-191
просмотры92

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.