Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер
баннер (1).jpg

Основания для отказа в предоставлении лицензии МЧС

Дата актуализации статьи: 03.03.2022 24.04.2020
прослушать текст

Действующее законодательство, а именно п. 7 ст. 14 Федерального закона № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Закон № 99-ФЗ), содержит исчерпывающий перечень оснований, по которым лицензирующий орган может принять решение об отказе в предоставлении лицензии.

Таких оснований всего 3:

1. Наличие в представленных соискателем лицензии заявлении о предоставлении лицензии и (или) прилагаемых к нему документах недостоверной или искаженной информации.

К такому основанию может привести как банальная невнимательность в оформлении заявления о предоставлении лицензии МЧС и прилагаемых к нему документов, так и намеренное искажение соискателем лицензии информации, указанной в заявлении или прилагаемых к нему документах, а также недостаточность представленных документов.

2. Установление в ходе оценки несоответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям.

Такое основание об отказе можно получить на стадии оценки соответствия компании лицензионным требованиям.

YouTube
Посмотреть видеоролик о лицензировании деятельности в области ПБ Вы можете на нашем YouTube-канале

Основанием для отказа в выдаче лицензии МЧС может послужить тот факт, когда реальное состояние компании на момент проведения проверки не будет соответствовать тем данным, которые были указаны в представленном в целях получения лицензии заявлении и документах (например, не будет в наличии заявленной материально-технической базы и/или помещения, и т.п.)

3. Наличие у ю/л или ИП действующей лицензии на данный вид деятельности, предоставленной этим лицензирующим органом.

Отказ по этому основанию можно получить, если на момент подачи заявления о предоставлении лицензии, у вашей компании уже есть действующая лицензия на аналогичный вид деятельности.

При этом, необходимо иметь ввиду, что, если в вашей действующей лицензии открыты не все виды работ/услуг, то вам нужно подавать не заявление о предоставлении лицензии, а заявление о внесении изменений в реестр лицензий!

ВАЖНО: Стоит отдельно сказать о важном нововведении, которое вступило в силу с 1 марта 2022 года, это п. 1.2. ст. 14 Закона № 99-ФЗ, согласно которому, если по результатам проведенной оценки соответствия вашей компании лицензионным требованиям будет выявлено, что ваша компания в отношении отдельных видов работ/услуг им не соответствует, то по вашей просьбе лицензия вам может быть предоставлена только на те виды работ/услуг, соответствие которым было вами успешно подтверждено.

Или же, если, вы в своем заявлении указали сразу несколько мест осуществления лицензируемого вида деятельности, но по результатам проведенной оценки подтвердили свое соответствие только по некоторым из них, то, также, по вашей просьбе, лицензия вашей компании может быть предоставлена только в отношении тех адресов, по которым оценка была пройдена успешно.

Такая просьба может быть указана как сразу в самом заявлении о предоставлении лицензии, или же быть подана в лицензирующий орган в период рассмотрения такого заявления, но до принятия лицензирующим органом окончательного решения.

Давайте рассмотрим на примере: компания ООО «Пожарная стратегия» подала заявление о предоставлении лицензии на «деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» с указанием всех 10-ти возможных видов работ/услуг. Между тем, при проведении оценки соответствия компании лицензионным требованиям, выяснилось, что у компании отсутствует материально-техническая база, необходимая для выполнения 10го (последнего) вида работ. В связи с чем, компания может изъявить желание о предоставлении ей лицензии только на те виды работ/услуг, оценка по которым прошла успешно и получить лицензию на осуществление видов работ с 1 по 9 включительно. В отношении 10го вида работ будет выдан отказ.

На наш взгляд, это достаточно положительное нововведение, т.к. до его принятия, при указанных вводных, вам бы просто было выдано решение об отказе в предоставлении лицензии, в связи с чем, ваша компания потеряла бы государственную пошлину (7500 руб.), время, ну и конечно же возможность начать работать в области пожарной безопасности.

Исходя из вышеизложенного, еще раз настоятельно рекомендуем при подготовке компании к процессу лицензирования предельно внимательно подбирать помещение, материально-техническую базу, специалистов, которые будут выполнять лицензируемые виды работ и максимально аккуратно подготавливать все необходимые документы. Лучше всего доверить этот вопрос профессионалам.


Центр Лицензирования «Статус»
Центр Лицензирования «Статус» окажет помощь в лицензировании вашей компании как «Под ключ», так и на любой ее стадии! Решение вашей задачи – это наша цель!
Сайт компании: https://law-center.ru/



Читать все статьи с меткой:


  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
Что понимается под подтверждением лицензии МЧС, и какова ее периодичность? В чем заключаются новые полномочия МЧС по приостановлению и аннулированию лицензий? Как изменились требования к местам осуществления лицензируемых видов деятельности? Почему необходимо уведомлять МЧС о выполнении работ, предусмотренных лицензией МЧС, и когда необходимо начинать это делать? Об этом, а также об иных изменениях, предусмотренных Федеральным законом от 11.06.2021 № 168-ФЗ, в части, касающейся лицензий МЧС, вы узнаете, прочитав данную статью.
Мы подготовили подробную пошаговую инструкцию о порядке заполнения и направления интерактивных форм уведомлений о начале и об окончании выполнения работ в области пожарной безопасности с использованием портала «Госуслуги».
В настоящее время порядок лицензирования, а также лицензионные требования к осуществлению деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений установлены одноименным Положением, которое утверждено Постановлением Правительства РФ № 1225 от 30.12.2011 г. Но, как мы уже знаем, оно утрачивает свою силу и перестает действовать с начала 2021 года.Новое Постановление № 1128 несколько расширяет и уточняет лицензионные требования в данной сфере деятельности. Рассмотрим подробнее, что именно изменится с 2021 года.
S-190 (А006)
просмотры1578
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт