Оборудование для получения лицензии МЧС: требования к инструментам, средствам измерения и другим ТС
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь

Оборудование для получения лицензии МЧС: требования к инструментам, средствам измерения и другим ТС

Дата актуализации статьи: 03.03.2022 24.04.2020
прослушать текст

Для получения лицензии МЧС соискатель должен располагать материально-технической базой (оборудование, инструменты, технические средства, в том числе средства измерения). Минимально необходимый перечень такого оборудования установлен Приказом МЧС России от 31.07.2020 № 571 «Об утверждении минимального перечня оборудования, инструментов, технических средств, в том числе средств измерения, для выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности при осуществлении деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений».

Также, такая материально-техническая база (далее – оборудование) должна отвечать определенным требованиям:

  • быть у соискателя лицензии на праве собственности или на ином законном праве.

    При чем, если оборудование принадлежит соискателю не на праве собственности, а на ином основании, то такое основание обязательно должно предусматривать как право владения, так и право пользования.

  • каждая единица оборудования должна иметь техническую документацию, а каждое средство измерения, также, должно своевременно проходить должную метрологическую поверку.

Техническое средство, предназначенное для измерений, имеющее нормированные метрологические характеристики, воспроизводящее и (или) хранящее единицу физической величины, размер которой принимают неизменным (в пределах установленной погрешности) в течение известного интервала времени (Федеральный закон от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений») является средством измерения.

Вместе с тем, согласно п. 1 ст. 13 Федеральный закон от 26.06.2008 № 102-ФЗ, средство измерения, предназначенное для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства средств измерений, должно в обязательном порядке проходить поверку в целях подтверждения соответствия метрологическим требованиям.

В соответствии с пп. 2 и 3 ст. 13 Федеральный закон от 26.06.2008 № 102-ФЗ, поверка измерительных приборов должна осуществляться только аккредитованными государственными региональными центрами метрологии и распространяться только на приборы, состоящие в государственном реестре сведений об утверждении типа средств измерений. Приборы, не поименованные в государственном реестре сведений об утверждении типа средства измерения, НЕ подлежат поверке и не будут приняты центром метрологии, и, соответственно, такие приборы не подходят под лицензионные требования.

Давайте немного разберемся, что же такое «поверка» измерительного прибора? Поверка бывает двух видов (п. 1 ст. 13 Федеральный закон от 26.06.2008 № 102-ФЗ): первичная и периодическая.

Первичная поверка выполняется до ввода средства измерения в эксплуатацию или после ремонта, а также при ввозе средства измерения из-за границы и при продаже (проводится, как правило, изготовителем с проставлением отметки о проведенной поверке в паспорте средства измерения и, обязательным занесением данных о такой поверке в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства средств измерений (ФГИС Аршин)).

Периодическая поверка выполняется на средство измерения, находящееся в эксплуатации. Межповерочный интервал (периодичность поверки) можно увидеть в паспорте средства измерения (как правило, он составляет 1 год). Результат поверки, также, заносится в ФГИС Аршин.

При необходимости, по заявлению владельца средства измерения, в случае успешного прохождения средством измерения, поверки, может быть выдано свидетельство о поверке, а в случае отрицательного результата – извещение о непригодности к применению (п. 4 ст. 13 ФЗ №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»).

ФГИС Аршин – это Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений РОССТАНДАРТа, который содержит в себе, в том числе, сведения о результатах поверок средств измерений. Найти такой фонд можно на официальном сайте по адресу: fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/.

Другим лицензионным требованием к заявляемому соискателем лицензии МЧС оборудованию, инструментам, техническим средствам, в том числе средствам измерения, является наличие «технической документации» (пп. «б» п. 4 Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (утв. Постановлением Правительства РФ от 28.07.2020 № 1128) (читать подробнее)). Необходимо отметить, что понятие «техническая документация» нигде не толкуется, поэтому сотрудники лицензирующих органов в разных субъектах трактуют его по своему усмотрению.

На практике приходилось встречаться с двумя трактовками лицензирующего органа понятия «техническая документация», а именно:

  1. паспорт/руководство/инструкция оборудования, инструмента, технологической оснастки, средства измерения;
  2. паспорт/руководство/инструкция оборудования, инструмента, технологической оснастки, средства измерения + свидетельство об утверждении типа средства измерения (в случае измерительного прибора) и/или сертификат качества.

Наиболее распространенной трактовкой является первый вариант, т.е. надлежащим образом заверенной копии паспорта/руководства/инструкции по эксплуатации будет достаточно для выполнения требования законодательства о необходимости предоставления технической документации на оборудование, инструмент, техническое средство, в том числе средство измерения.


Центр Лицензирования «Статус»
Центр Лицензирования «Статус» окажет помощь в лицензировании вашей компании как «Под ключ», так и на любой ее стадии! Решение вашей задачи – это наша цель!
Сайт компании: https://law-center.ru/



Читать все статьи с меткой:


  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
Что понимается под подтверждением лицензии МЧС, и какова ее периодичность? В чем заключаются новые полномочия МЧС по приостановлению и аннулированию лицензий? Как изменились требования к местам осуществления лицензируемых видов деятельности? Почему необходимо уведомлять МЧС о выполнении работ, предусмотренных лицензией МЧС, и когда необходимо начинать это делать? Об этом, а также об иных изменениях, предусмотренных Федеральным законом от 11.06.2021 № 168-ФЗ, в части, касающейся лицензий МЧС, вы узнаете, прочитав данную статью.
Мы подготовили подробную пошаговую инструкцию о порядке заполнения и направления интерактивных форм уведомлений о начале и об окончании выполнения работ в области пожарной безопасности с использованием портала «Госуслуги».
В настоящее время порядок лицензирования, а также лицензионные требования к осуществлению деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений установлены одноименным Положением, которое утверждено Постановлением Правительства РФ № 1225 от 30.12.2011 г. Но, как мы уже знаем, оно утрачивает свою силу и перестает действовать с начала 2021 года.Новое Постановление № 1128 несколько расширяет и уточняет лицензионные требования в данной сфере деятельности. Рассмотрим подробнее, что именно изменится с 2021 года.
S-188 (А006)
просмотры5920
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт