Изменения в процедуре получения / переоформления лицензии с 01.01.2021 г. (закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» 99-ФЗ от 04.05.2011 г.)

Дата актуализации статьи: 28.07.2020

Ни для кого не секрет, что в нынешних реалиях жизни государственная власть, с одной стороны, всячески пытается оказать поддержку субъектам малого и среднего бизнеса, а с другой — не менее активно препятствует его развитию.

Но, дабы исправить такое вопиющее противоречие, еще будучи на посту Председателя Правительства России, Дмитрий Медведев в начале 2019 года объявил о том, что необходимо отменить все неактуальные и давно устаревшие нормативные акты, а это более чем 20 000 единиц законодательства, назвав данную реформу механизмом «регуляторной гильотины».

Основная цель такого механизма — выведение из законодательства законов, действовавших еще с советских времен, устаревших нормативных актов, а также норм, создающих излишнюю нагрузку на малый и средний бизнес.

Под «регуляторную гильотину» попал и ФЗ № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 г. (далее — Закон о лицензировании), в который ФЗ № 478-ФЗ от 27.12.2019 г. (далее — Закон № 478-ФЗ) были внесены значительные поправки, вступающие в силу и начинающие действовать с 01.01.2021 г.

Рассмотрим, какие именно изменения претерпел Закон о лицензировании и что изменится с 01.01.2021 г. в этой области:


1. Лицензии будут предоставляться, а не выдаваться

Это означает, что с указанной даты законодательно будут отменены лицензии, выдаваемые на специальных бланках строгой отчетности, так называемые «бумажные» лицензии, а также лицензии, предоставляемые в электронной форме. Соответственно, отменяются и формы лицензий, ранее утвержденные на законодательном уровне.

На замену им придет осуществление лицензирования в формате «предоставления» лицензии, то есть внесение записи о предоставлении компании лицензии в специальный реестр лицензий без выдачи лицензии в форме бумажного или электронного документа. Днем предоставления компании лицензии будет считаться тот день, когда лицензирующим органом была внесена запись об этом в реестр.

В течение 3 дней с момента внесения этой записи в реестр лицензий лицензирующий орган должен будет направить в ваш адрес уведомление о предоставлении лицензии. Такое уведомление предоставляется по выбранной вами форме — в бумажном виде почтой или на электронный адрес.

Между тем, если вам по какой-либо причине потребуется подтверждение факта наличия у вашей компании такого разрешающего документа, то законодатель предусмотрел возможность получения выписки из такого реестра (ст. 9 Закона № 478-ФЗ). Данная выписка выдается лицензирующим органом и может быть предоставлена как на бумажном носителе, так и в электронном формате с подписанием усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). При этом выписку в электронном варианте можно будет получить бесплатно, а за бумажный вариант необходимо будет уплатить госпошлину. Размер пошлины будет установлен дополнительно. 


2. Заявление на выдачу / переоформление лицензии можно будет подать через МФЦ

С 2021 года заявление и весь пакет необходимых документов для получения / переоформления лицензии можно будет подать не только в лицензирующий орган, но и посредством МФЦ.

Правда, как и везде, здесь тоже есть свои нюансы, а заключаются они в формате предоставления документов:

- подача в лицензирующий орган будет возможна только в электронном формате. Это означает, что документы нельзя будет, как ранее, принести лично либо направить почтой!

- подача через МФЦ станет возможна одним из следующих способов:

  • посредством личного присутствия и подачи заявления на бумажном носителе;

  • посредством направления пакета необходимых документов почтой с уведомлением о вручении (если МФЦ вашего субъекта будет предоставлять такую услугу).

Правда, здесь законодатель немного перемудрил и сформулировал данную норму (ч. 6 ст. 13 Закона о лицензировании) несколько двояко. Смотрите сами, в законе данная норма звучит дословно так: «Заявление о предоставлении лицензии… соискатель лицензии вправе представить в лицензирующий орган ИЛИ в МФЦ, если соответствующая услуга предоставляется через МФЦ в соответствии с законодательством РФ, непосредственно на бумажном носителе или направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении». Мы намеренно выделили союз «или», так как именно его наличие и усложняет понимание данной формулировки.

Смеем предположить, что здесь законодатель имел в виду, что компания имеет право подать документы как в лицензирующий орган (ч. 5 ст. 13 Закона о лицензировании), так и в МФЦ, но либо лично, либо почтой, если МФЦ предоставляет такую возможность. В любом случае при практическом применении данной нормы без разъяснений лицензирующих органов, скорее всего, будет не обойтись. 


3. Изменения в порядке заполнения заявлений 

В настоящее время в заявлении о предоставлении / переоформлении лицензии обязательными к заполнению, среди прочих, являются пункты:

  • об указании адреса места нахождения налогового органа, который произвел регистрацию вашей компании;

  • о реквизитах документа, который подтверждает уплату вами государственной пошлины.

С 2021 года указывать данные сведения более не нужно!


4. Отмена дубликатов и копий лицензий

Сейчас выдачу дубликата или копии лицензии предусматривает отдельная государственная услуга, однако с 2021 года такая услуга предоставляться не будет, так как соответствующая статья (ст. 17 Закона о лицензировании) утрачивает свою силу.

Как вы смогли заметить, процесс лицензирования претерпевает серьезные изменения, но, между тем, не стоит опасаться, что вас могут обязать сдать или переоформить те лицензии, которые были выданы вам на бумажных бланках или в форме электронного документа. Сдавать и переоформлять, конечно же, ничего не потребуется, все имеющиеся на руках лицензии не прекращают свое действие!

В настоящее время законодатель идет по пути перехода на электронный документооборот, то есть по пути ухода от огромных кип бумаг, что, конечно же, не может не радовать!

И, конечно, в первое время не избежать некоторых проблем, которые могут возникнуть при необоснованном требовании бумажной лицензии, например, контрагентами, банками и при участии в закупках. Но, полагаем, что в течение небольшого периода времени все войдет в привычное русло, как это происходило в свое время при отмене бумажных свидетельств о регистрации права собственности на объекты недвижимости или свидетельства о регистрации юридического лица, ранее выдаваемого налоговым органом.

Вместе с тем важно отметить, что сейчас на рассмотрении находятся:

  1. Законопроект Правительства РФ о совершенствовании лицензирования деятельности в области пожарной безопасности Пожарная безопасность — состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров
    (Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ. О пожарной безопасности)
    , которым вносятся не менее важные изменения в 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и 69-ФЗ «О Пожарной безопасности»;

  2. Законопроект Правительства РФ «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий Здание — Результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных
    (ФЗ №384 "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений")
    и сооружений Сооружение — результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов
    (Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ, статья 2, подпункт 23)
    », которым вносятся существенные изменения к требованиям для соискателей пожарной лицензии! 

Планируемая дата введения их в действие 01.01.2021 г.

 

Об изменениях, которые нам могут принести эти законопроекты, читайте также в наших статьях:

  1. «Обзор Проекта Постановления Правительства РФ о совершенствовании лицензирования деятельности в области пожарной безопасности (99-ФЗ и 69-ФЗ)».

  2. «Обзор Проекта Постановления Правительства РФ о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности».
Получить бесплатную консультацию по оформлению лицензии вы сможете по телефону: 8 (4932) 77-41-16.


Центр Лицензирования «Статус»
Центр Лицензирования «Статус» окажет помощь в лицензировании вашей компании как «Под ключ», так и на любой ее стадии! Решение вашей задачи – это наша цель!
Сайт компании: https://law-center.ru/

В разделе:
Читай также
В настоящее время порядок лицензирования, а также лицензионные требования к осуществлению деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений установлены одноименным Положением, которое утверждено Постановлением Правительства РФ № 1225 от 30.12.2011 г. Но, как мы уже знаем, оно утрачивает свою силу и перестает действовать с начала 2021 года.Новое Постановление № 1128 несколько расширяет и уточняет лицензионные требования в данной сфере деятельности. Рассмотрим подробнее, что именно изменится с 2021 года.
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 31.01.2012 № 69 «О лицензировании деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры», обязательному лицензированию подлежит одноименная деятельность
Узнайте, какой список оборудования необходим вашей компании для получения пожарной лицензии МЧС, основываясь на минимальном перечне оборудования, инструментов, технических средств, утвержденном Приказом МЧС № 478 от 30.10.2017.
S-465
просмотры135