Документы для получения лицензии МЧС: список для юрлиц и ИП
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь

Документы для получения лицензии МЧС: список для юрлиц и ИП

Дата актуализации статьи: 02.03.2022 24.04.2020

В этой статье мы постараемся максимально полно ответить на вопрос о том, какие документы нужны для получения пожарной лицензии МЧС. Важно внимательно изучить перечень документов, необходимых для получения лицензии МЧС, и тщательным образом подготовить их, так как во многом от этого будет зависеть решение о выдаче разрешения.

До 1 января 2021 года, пакет документов необходимых юридическому лицу (ю/л) и индивидуальному предпринимателю (ИП) несколько различался. Это было связано с тем, что ранее, если соискателем лицензии являлся индивидуальный предприниматель (ИП), то требования, аналогичные требованиям к специалистам компании-соискателя лицензии о наличии необходимого уровня образования, стажа работы и своевременности прохождения повышения квалификации, предъявлялись непосредственно к самому ИП. Но, с 1 января 2021 года, такое требование к ИП утратило свою силу и теперь ИП необходимо иметь у себя в штате работников, отвечающих всем лицензионным требованиям, а подтверждать свое соответствие таким требованиям самому ИП уже не требуется.

Скриншот 19-06-2022 080144.jpg
Центр Лицензирования «Сенсор» окажет помощь в лицензировании вашей компании как «Под ключ», так и на любой ее стадии! Решение вашей задачи – это наша цель! Подробнее

Таким образом, в настоящее время пакет документов, необходимых для представления в лицензирующий орган, в целях получения лицензии в области пожарной безопасности, един как для ю/л, так и для ИП.

Между тем, с 1 марта 2022 года лицензионные требования к соискателю пожарной лицензии претерпели значительные изменения и ниже мы их рассмотрим и разберем уже в новой, актуальной версии!

Перечень документов, необходимых для получения лицензии МЧС

Согласно п. 6 Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (утв. Постановлением Правительства РФ от 28.07.2020 № 1128), для получения лицензии соискатель представляет в территориальный орган по адресу места своего нахождения (тот адрес, что указан в ЕГРЮЛ/ЕГРИП) следующие документы:

1. заявление о предоставлении лицензии по утвержденной форме (для юридического лица) или заявление о предоставлении лицензии по утвержденной форме (для индивидуального предпринимателя);

2. документы, подтверждающие наличие и соответствие лицензионным требованиям всех работников, а именно:

Работник, ответственный за осуществление лицензируемого вида деятельности:

Работники, непосредственно выполняющие лицензируемые работы/услуги:

·          копии документов об образовании (дипломы):

-   среднее профессиональное (СПО) либо высшее (ВО) по специальности «Пожарная безопасность», или

-   ВО по специальности «Техносферная безопасность» (профиль «Пожарная безопасность», или

-   любое ВО плюс профессиональная переподготовка по типовой дополнительной профессиональной программе (подтверждается дипломом о профессиональной переподготовке).

·          копии документов, подтверждающих наличие стажа не менее 5 лет (трудовые книжки, выписки из трудовых книжек и т.п.) в:

-   организации, имеющей пожарную лицензию (на должности, связанной с выполнение лицензируемых видов работ/услуг), либо

-   служба в организациях (учреждениях) федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы (на должностях, связанных с осуществлением лицензируемого вида деятельности).

копия документа о назначении такого работника в качестве лица, ответственного за выполнение лицензируемых видов деятельности (например: приказ).

 

·          общая численность таких работников не должна быть менее установленной в зависимости от количества видов работ, указанных (планируемых) в вашей лицензии:

-  для выполнения 1-2 видов работ/услуг - не менее 2 человек;

-  для выполнения 3-4 видов работ/услуг - не менее 3 человек;

-  для выполнения 5 и более видов работ/услуг - 5 человек.

·          копии документов, подтверждающих своевременное (1 раз в 5 лет) прохождение повышения квалификации по типовой дополнительной профессиональной программе (удостоверение о повышении квалификации);

 

·          копии документов, о нахождении работника в штате (штатное расписание, трудовая книжка, трудовой договор и т.п.).

 

3. копии документов, подтверждающих наличие здания (сооружения, помещения) по месту осуществления лицензируемого вида деятельности, предназначенного и используемого для размещения работников, оборудования, инструментов и технических средств (свидетельство о праве собственности, договора аренды/субаренды и т.п.);

4. документы, подтверждающие наличие и соответствие требованиям, материально-технической базы (оборудования):

  • копии документов о принадлежности оборудования (собственность, аренда, субаренда и т.п.) (например: договор аренды с актом приема-передачи);

Необходимо иметь ввиду, что если оборудованием вы владеете не на праве собственности, а на ином законном праве (аренда, субаренда и т.п.), то такое право, в обязательном порядке, должно предусматривать и право владения, и право пользования.
  • копии технической документации на каждую(!) единицу оборудования (паспорт, руководство/инструкция по эксплуатации и т.п.);

  • копии документов, подтверждающих своевременное прохождение, всеми средствами измерения, процедуры метрологической поверки:
    - если поверка средства измерения была выполнена после 24.09.2020 г., то необходимо предоставить документ, подтверждающий наличие сведений о результатах такой поверки в ФГИС Аршин (Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений);
    - если поверка выполнена до 24.09.2020 г., то необходимо предоставить документ, подтверждающий результат поверки средства измерения, который должен быть удостоверен знаком поверки, и/или свидетельством о поверке, и/или записью в паспорте средства измерения, заверенной подписью поверителя и знаком поверки.
5. опись всех подаваемых документов (обязательно).

YouTube
Посмотреть видеоролик о лицензировании деятельности в области ПБ Вы можете на нашем RuTube-канале

Если местом осуществления лицензируемого вида деятельности заявлено зарегистрированное в установленном законом порядке обособленное подразделение, то к вышеуказанным документам необходимо приложить документы по заявляемому обособленному подразделению (уведомление о постановке на учет, Положение об обособленном подразделении и т.п.).

Также следует иметь в виду, что указанный список необходимых документов не является исчерпывающим и может корректироваться и формироваться в зависимости от конкретной ситуации!

Прием заявлений о предоставлении (переоформлении) лицензий на указанную деятельность осуществляют Главные управления МЧС России по субъектам Российской Федерации по месту государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя вне зависимости от адреса (-ов) места осуществления деятельности!

В связи с этим при подаче заявления о предоставлении (переоформлении) лицензии государственную пошлину (7500 руб) необходимо оплачивать по реквизитам Главного управления МЧС России по субъекту Российской Федерации, в которое подается заявление.

ВАЖНО: до 1 января 2013 года в обязательном порядке к вышеуказанным документам было необходимо также прикладывать документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (платежное поручение, квитанция и т.п.). С 1 января 2013 года это требование было исключено приказом МЧС России от 16.10.2013 № 664.

Согласно п. 4 ст. 13 ФЗ № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензирующий орган НЕ ВПРАВЕ требовать от заявителя представлять документы и информацию, которые не предусмотрены нормативными правовыми актам.


Получить бесплатную консультацию по оформлению лицензии вы сможете по телефону: 8 (4932) 77-41-16.


Центр Лицензирования «Статус»
Центр Лицензирования «Статус» окажет помощь в лицензировании вашей компании как «Под ключ», так и на любой ее стадии! Решение вашей задачи – это наша цель!
Сайт компании: https://law-center.ru/



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В настоящее время порядок лицензирования, а также лицензионные требования к осуществлению деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений установлены одноименным Положением, которое утверждено Постановлением Правительства РФ № 1225 от 30.12.2011 г. Но, как мы уже знаем, оно утрачивает свою силу и перестает действовать с начала 2021 года.Новое Постановление № 1128 несколько расширяет и уточняет лицензионные требования в данной сфере деятельности. Рассмотрим подробнее, что именно изменится с 2021 года.
Узнайте, какой список оборудования необходим вашей компании для получения пожарной лицензии МЧС, основываясь на минимальном перечне оборудования, инструментов, технических средств, утвержденном Приказом МЧС № 478 от 30.10.2017.
Зная, что лицензия МЧС является специальным разрешением в определенной сфере деятельности, рассмотрим, для каких видов деятельности она, все же, необходима.
S-184 (А006)
просмотры2486
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт