Для каких видов деятельности нужна лицензия МЧС: перечень работ и услуг
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь

Для каких видов деятельности нужна лицензия МЧС: перечень работ и услуг

Дата актуализации статьи: 01.03.2022 24.04.2020

Зная, что лицензия МЧС является специальным разрешением в определенной сфере деятельности, рассмотрим, для каких видов деятельности она, все же, необходима. Согласно п. 14 и 15 ст. 12 ФЗ № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — 99-ФЗ) получить лицензию МЧС необходимо:

     1.Организациям или ИП, осуществляющим тушение пожаров (деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры).

Скриншот 19-06-2022 080144.jpg
Центр Лицензирования «Сенсор» окажет помощь в лицензировании вашей компании как «Под ключ», так и на любой ее стадии! Решение вашей задачи – это наша цель! Подробнее

Под такой деятельностью понимаются мероприятия по организации и осуществлению действий, направленных на спасение людей, имущества и ликвидацию пожаров.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 28.07.2020 № 1131 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры», обязательному лицензированию подлежит одноименная деятельность, то есть деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, осуществляемая юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. К ним могут относиться, например, подразделения государственной, муниципальной или частной пожарной охраны — пожарные части по охране населенных пунктов, структурные подразделения промышленных предприятий, добровольные формирования пожарной охраны.


      2. Организациям или ИП, производящим работы по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Под такой деятельностью понимается осуществление мероприятий, связанных с монтажом, ремонтом и обслуживанием систем обеспечения пожарной безопасности, в том числе работы по диспетчеризации и пусконаладке

Согласно Приложению к Постановлению Правительства Российской Федерации от 28.07.2020 № 1128 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений», обязательному лицензированию подлежат следующие работы и услуги:

     1. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожаротушения и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.

     2. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожарной и охранно-пожарной сигнализации и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.

     3. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем противопожарного водоснабжения и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.

     4. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт автоматических систем (элементов автоматических систем) противодымной вентиляции Нажмите для перехода на ПожВики, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.

     5. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем оповещения и эвакуации при пожаре и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ, в том числе фотолюминесцентных эвакуационных систем и их элементов.

     6. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт автоматических систем (элементов автоматических систем) передачи извещений о пожаре, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.

     7. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт противопожарных занавесов и завес, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.

     8. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт заполнений проемов в противопожарных преградах.

     9. Выполнение работ по огнезащите материалов, изделий и конструкций.

     10. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт первичных средств пожаротушения.

Здесь обращаем особое внимание на п. 6, который введен в действие с 1 марта 2022 года и которым устанавливается, что соответствующие работы по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту автоматических систем передачи извещений о пожаре (включая их элементы) с этой даты подлежат обязательному лицензированию. Иными словами, если вы занимаетесь или планируете заниматься работами по выводу сигнала о срабатывании сигнализации на пожарную часть – мониторинг, то начиная с 1 марта 2022 года для возможности выполнения таких работ вам необходимо пройти процесс лицензирования.

Вместе с тем, такой состав работ как: Устройство (кладка, монтаж), ремонт, облицовка, теплоизоляция и очистка печей, каминов, других теплогенерирующих установок и дымоходов, не требует получения лицензии МЧС с 06.10.2017 г. и исключен из лицензируемых видов деятельности Постановлением Правительства РФ № 1219.

Вышеуказанный перечень лицензируемых работ (услуг) является исчерпывающим и закрытым! Предоставленная лицензия МЧС дает вашей компании право осуществлять именно те виды работ/услуг, которые указаны, в отношении вашей компании, в соответствующем реестре лицензий.


YouTube
Посмотреть видеоролик о лицензировании деятельности в области ПБ Вы можете на нашем RuTube-канале

Как вы уже поняли, лицензия МЧС нужна не только тем, кто собирается тушить пожары! Если вы хотите заниматься монтажом, наладкой и последующим обслуживанием систем противопожарной защиты, вам придется получить лицензию МЧС на осуществление этих видов деятельности.


Получить бесплатную консультацию по оформлению лицензии вы сможете по телефону: 8 (4932) 77-41-16.


Центр Лицензирования «Статус»
Центр Лицензирования «Статус» окажет помощь в лицензировании вашей компании как «Под ключ», так и на любой ее стадии! Решение вашей задачи – это наша цель!
Сайт компании: https://law-center.ru/



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В настоящее время порядок лицензирования, а также лицензионные требования к осуществлению деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений установлены одноименным Положением, которое утверждено Постановлением Правительства РФ № 1225 от 30.12.2011 г. Но, как мы уже знаем, оно утрачивает свою силу и перестает действовать с начала 2021 года.Новое Постановление № 1128 несколько расширяет и уточняет лицензионные требования в данной сфере деятельности. Рассмотрим подробнее, что именно изменится с 2021 года.
Узнайте, какой список оборудования необходим вашей компании для получения пожарной лицензии МЧС, основываясь на минимальном перечне оборудования, инструментов, технических средств, утвержденном Приказом МЧС № 478 от 30.10.2017.
В этой статье мы постараемся максимально полно ответить на вопрос о том, какие документы нужны для пожарной лицензии МЧС. Важно внимательно изучить перечень документов, необходимых для получения лицензии МЧС, и тщательным образом подготовить их, так как во многом от этого будет зависеть решение о выдаче разрешения.
S-180 (А006)
просмотры3977
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт