Для каких видов деятельности нужна лицензия МЧС: перечень работ и услуг

Дата актуализации статьи: 22.04.2020 24.04.2020

Зная, что лицензия МЧС является документом, разрешающим работать в определенной сфере деятельности, рассмотрим, для каких видов деятельности необходима лицензия МЧС. Согласно п. 14 и 15 ст. 12 ФЗ № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — 99-ФЗ) получить лицензию МЧС необходимо:

     1.Организациям или ИП, осуществляющим тушение пожаров Пожар — неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства
(ФЗ №69-ФЗ)
Нажмите для перехода на ПожВики (деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры).

Под такой деятельностью понимаются мероприятия по организации и осуществлению действий, направленных на спасение людей, имущества и ликвидацию пожаров.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 31.01.2012 № 69 «О лицензировании деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры», обязательному лицензированию подлежит одноименная деятельность, то есть деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, осуществляемая юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. К ним могут относиться как подразделения государственной, муниципальной или частной пожарной охраны — пожарные части по охране населенных пунктов, так и структурные подразделения промышленных предприятий, добровольные формирования пожарной охраны.

Центр Лицензирования «Статус»
Успей получить «Лицензию МЧС» до вступления в силу новых правил и требований!
До конца 2020 года действует специальная цена по промокоду «ПроПБ».
С 2021 года произойдет расширение требований к соискателям лицензии!

      2. Организациям или ИП, производящим работы по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности Пожарная безопасность — состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров
(Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ. О пожарной безопасности)
Нажмите для перехода на ПожВики зданий Здание — результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных
(ФЗ №384 "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений")
и сооружений Сооружение — результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов
(Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ, статья 2, подпункт 23)
.

Под такой деятельностью понимается осуществление мероприятий, связанных с монтажом, ремонтом и обслуживанием систем обеспечения пожарной безопасности.

Согласно Приложению к Постановлению Правительства Российской Федерации от 30.12.2011 № 1225 «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений», обязательному лицензированию подлежат следующие работы и услуги:

     1. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожаротушения и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.

     2. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожарной и охранно-пожарной сигнализации и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.

     3. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем противопожарного водоснабжения и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.

     4. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт автоматических систем (элементов автоматических систем) противодымной вентиляции, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.

     5. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем оповещения и эвакуации при пожаре Система оповещения и управления эвакуацией людей (СОУЭ) — комплекс организационных мероприятий и технических средств, предназначенный для своевременного сообщения людям информации о возникновении пожара, необходимости эвакуироваться, путях и очередности эвакуации.
(СП 3.13130.2009.)
и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.

     6. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт фотолюминесцентных эвакуационных систем и их элементов.

     7. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт противопожарных занавесов Противодымный экран (противодымная штора, противодымный занавес) — устройство, образующее конструктивное препятствие распространению продуктов горения при пожаре в подпотолочном пространстве и через проемы ограждающих конструкций помещений. (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.12.2013 N 2210-ст).
(ГОСТ Р 53305-2009)
и завес, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.

     8. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт заполнений проемов в противопожарных преградах Противопожарная преграда — строительная конструкция с нормированными пределом огнестойкости и классом конструктивной пожарной опасности конструкции, объемный элемент здания или иное инженерное решение, предназначенные для предотвращения распространения пожара из одной части здания, сооружения в другую или между зданиями, сооружениями, зелеными насаждениями
(Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ.Технический регламент о требованиях пожарной безопасности.)
.

     9. Исключен Постановлением Правительства РФ № 1219 от 06.10.2017г. (ранее он звучал так: Устройство (кладка, монтаж), ремонт, облицовка, теплоизоляция и очистка печей, каминов, других теплогенерирующих установок и дымоходов).

     10. Выполнение работ по огнезащите материалов, изделий и конструкций.

     11.Монтаж, техническое обслуживание и ремонт первичных средств пожаротушения Первичные средства пожаротушения — средства пожаротушения, используемые для борьбы с пожаром в начальной стадии его развития.
(Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ.Технический регламент о требованиях пожарной безопасности.)
Нажмите для перехода на ПожВики

Вышеуказанный перечень лицензируемых работ (услуг) является исчерпывающим и закрытым! Выданная лицензия МЧС дает вашей компании право осуществлять именно те составы работ/услуг, которые в ней указаны.


YouTube
Посмотреть видеоролики о лицензировании деятельности в области ПБ Вы можете на нашем YouTube-канале
Ранее, до 30.12.2011, в составах видов работ (услуг) отсутствовали такие работы, как диспетчеризация и проведение пусконаладочных работ.

Как вы уже поняли, лицензия МЧС нужна не только тем, кто собирается тушить пожары! Если вы хотите заниматься монтажом, наладкой и последующим обслуживанием систем противопожарной защиты, вам придется получить лицензию МЧС на осуществление этих видов деятельности.


Получить бесплатную консультацию по оформлению лицензии вы сможете по телефону: 8 (4932) 77-41-16.



Центр Лицензирования «Статус»
Центр Лицензирования «Статус» окажет помощь в лицензировании вашей компании как «Под ключ», так и на любой ее стадии! Решение вашей задачи – это наша цель!
Сайт компании: https://law-center.ru/

В разделе:
Читай также
В настоящее время порядок лицензирования, а также лицензионные требования к осуществлению деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений установлены одноименным Положением, которое утверждено Постановлением Правительства РФ № 1225 от 30.12.2011 г. Но, как мы уже знаем, оно утрачивает свою силу и перестает действовать с начала 2021 года.Новое Постановление № 1128 несколько расширяет и уточняет лицензионные требования в данной сфере деятельности. Рассмотрим подробнее, что именно изменится с 2021 года.
Узнайте, какой список оборудования необходим вашей компании для получения пожарной лицензии МЧС, основываясь на минимальном перечне оборудования, инструментов, технических средств, утвержденном Приказом МЧС № 478 от 30.10.2017.
Лицензия МЧС нужна для выполнения определенной деятельности (перечень видов работ определен Федеральным законом № 99-ФЗ) в сфере пожарной безопасности. Порядок и условия получения противопожарной лицензии МЧС определен Постановлениями Правительства РФ. Лицензирующим органом является ГУ МЧС РФ по субъектам РФ. Лицензия МЧС является бессрочной, а ее действие распространяется по всей территории России.
S-180
просмотры590

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.