Что такое лицензия МЧС и для чего она нужна

Дата актуализации статьи: 22.04.2020 24.04.2020

В настоящее время лицензии нужны для осуществления целого ряда различных видов деятельности. Так что же вообще представляет собой лицензия, и что такое лицензия МЧС?

Согласно ст. 3 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», лицензия — это специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности), которое подтверждается документом, выданным лицензирующим органом на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

Перечень видов работ, для которых потребуется лицензия МЧС, установлен в пп. 14-15 п. 1 ст. 12 ФЗ № 99-ФЗ. Так, обязательному лицензированию подлежит деятельность:

  1. по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности Пожарная безопасность — состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров
    (Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ. О пожарной безопасности)
    зданий Здание — результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных
    (ФЗ №384 "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений")
    и сооружений Сооружение — результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов
    (Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ, статья 2, подпункт 23)
    ,

  2. деятельность по тушению пожаров Тушение пожара — процесс воздействия сил и средств, а также использование методов и приемов для ликвидации пожара
    (ГОСТ 12.1.033-81)
    в населенных пунктах, на производственных объектах Производственные объекты — объекты промышленного и сельскохозяйственного назначения, в том числе склады, объекты инженерной и транспортной инфраструктуры (железнодорожного, автомобильного, речного, морского, воздушного и трубопроводного транспорта), объекты связи
    (Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ.Технический регламент о требованиях пожарной безопасности)
    и объектах инфраструктуры.

Центр Лицензирования «Статус»
Успей получить «Лицензию МЧС» до вступления в силу новых правил и требований!
До конца 2020 года действует специальная цена по промокоду «ПроПБ».
С 2021 года произойдет расширение требований к соискателям лицензии!

Таким образом, становится понятно, что лицензия МЧС — это документ, разрешающий работать в сфере обеспечения пожарной безопасности по указанным в ней видам работ (услуг). Получить лицензию МЧС могут лишь юридические лица или индивидуальные предприниматели (ИП). Физическое лицо, не имеющее статуса ИП, не может претендовать на получение лицензии МЧС.

Любая лицензия, в том числе и лицензия МЧС, — это документ именно разрешающий, а не обязывающий, работать в определенной сфере деятельности. Иными словами, юридическое лицо или ИП, получившие в законодательно установленном порядке лицензию МЧС, получают право проводить работы/оказывать услуги в той области, которая предусмотрена лицензией. Обязать их осуществлять такие виды работ/услуг никто не имеет право!

Лицензирующим органом, то есть органом, уполномоченным законодательством на выдачу лицензии, в данном случае является Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (п. 2 Постановления Правительства РФ от 30.12.2011 № 1225 «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» (далее — Постановление № 1225).

Порядок и условия получения лицензии МЧС установлены соответствующими Постановлениями Правительства Российской Федерации: № 1225 «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» и № 69 «О лицензировании деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры». Документы для предоставления лицензии МЧС принимают сотрудники Главных управлений МЧС России (ГУ МЧС) по субъектам РФ (лицензирующий орган).


YouTube
Посмотреть видеоролики о лицензировании деятельности в области ПБ Вы можете на нашем YouTube-канале
Как правило, на весь процесс оформления лицензии с учетом подготовки всех документов уходит от двух до трех месяцев (п. 1 ст. 14 ФЗ № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — 99-ФЗ) установлен срок рассмотрения и вынесения решения о выдаче 45 рабочих дней с даты подачи в лицензирующий орган полного пакета необходимых документов).

Согласно п. 4 ст. 9 99-ФЗ лицензия МЧС выдается без указания срока действия, т.е. бессрочно.

При этом, исходя из п. 2 ст. 9 99-ФЗ, лицензия МЧС является разрешением на работы в сфере пожарной безопасности Пожарная безопасность — состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров
(Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ. О пожарной безопасности)
(по указанным в ней составам деятельности) на всей территории Российской Федерации.

Получить бесплатную консультацию по оформлению лицензии вы сможете по телефону: 8 (4932) 77-41-16.


Центр Лицензирования «Статус»
Центр Лицензирования «Статус» окажет помощь в лицензировании вашей компании как «Под ключ», так и на любой ее стадии! Решение вашей задачи – это наша цель!
Сайт компании: https://law-center.ru/

В разделе:
Читай также
В настоящее время порядок лицензирования, а также лицензионные требования к осуществлению деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений установлены одноименным Положением, которое утверждено Постановлением Правительства РФ № 1225 от 30.12.2011 г. Но, как мы уже знаем, оно утрачивает свою силу и перестает действовать с начала 2021 года.Новое Постановление № 1128 несколько расширяет и уточняет лицензионные требования в данной сфере деятельности. Рассмотрим подробнее, что именно изменится с 2021 года.
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 31.01.2012 № 69 «О лицензировании деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры», обязательному лицензированию подлежит одноименная деятельность
Узнайте, какой список оборудования необходим вашей компании для получения пожарной лицензии МЧС, основываясь на минимальном перечне оборудования, инструментов, технических средств, утвержденном Приказом МЧС № 478 от 30.10.2017.
S-179
просмотры198