Что такое лицензия МЧС и для чего она нужна
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь

Что такое лицензия МЧС и для чего она нужна

Дата актуализации статьи: 01.03.2022 24.04.2020

В настоящее время лицензии нужны для осуществления целого ряда различных видов деятельности. Так что же вообще представляет собой лицензия, и что такое лицензия МЧС?

Согласно ст. 3 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (узнать подробнее), лицензия — это специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности), которое подтверждается записью в реестре лицензий.

С 1 января 2021 года в сфере лицензирования произошел переход к «реестровой модели» лицензирования, который предполагает полный отказ от лицензий на бумажном носителе в пользу предоставления лицензии путем внесения записи в реестр лицензий.

Информация, содержащаяся в таком реестре лицензий, является общедоступной, а доступ и актуализация информации в нем, обеспечивается лицензирующим органом, который ведет такой реестр, посредством размещения в сети «Интернет». на своем официальном сайте. Найти его можно здесь: https://digital.mchs.gov.ru/fgpn.

Такой реестр содержит следующие сведения (ст. 15 и п. 2 ст. 21 ФЗ № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»):

  • наименование лицензирующего органа;

  • наименование ю/л (полное и сокращенное), адреса места нахождения и места осуществления лицензируемого вида деятельности, ОГРН;

  • Ф.И.О. ИП, наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства и адрес места осуществления лицензируемого вида деятельности, ОГРНИП;

  • ИНН;

  • лицензируемый вид деятельности с указанием выполняемых работ, оказываемых услуг;

  • № и дата приказа (распоряжения) лицензирующего органа о предоставлении/переоформлении лицензии;

  • дата внесения сведений о лицензиате в реестр;

  • основание и дата прекращения действия лицензии;

  • основания и даты проведения проверок лицензиата и реквизиты актов, составленных по результатам;

  • дата и реквизиты выданных постановлений о назначении административных наказаний в виде административного приостановления деятельности лицензиата;

  • основания, даты вынесения решений лицензирующего органа о приостановлении, о возобновлении действия лицензий и реквизиты таких решений;

  • основания, даты вынесения решений суда об аннулировании лицензии и реквизиты такого решения.

Основанием для внесения соответствующей записи в такой реестр является, конечно же, решение лицензирующего органа.

Записи такого реестра, внесенные до 01.01.2021 года должны были быть приведены лицензирующим органом в соответствие с новыми требованиями в срок до 01.01.2022 года.

Перечень видов работ, для которых потребуется лицензия МЧС, установлен в пп. 14-15 п. 1 ст. 12 ФЗ № 99-ФЗ. Так, обязательному лицензированию подлежит деятельность:

  1. по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики зданий и сооружений,

  2. по тушению пожаров Нажмите для перехода на ПожВики в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры.

Таким образом, становится понятно, что лицензия МЧС — это специальное разрешение на право работать в сфере обеспечения пожарной безопасности по определенным видам деятельности. Получить лицензию МЧС могут лишь юридические лица или индивидуальные предприниматели (ИП). Физическое лицо, не имеющее статуса ИП, не может претендовать на получение лицензии МЧС.

Любая лицензия, в том числе и лицензия МЧС, — это именно разрешение, а не обязанность лицензиата работать в определенной сфере деятельности. Иными словами, юридическое лицо или ИП, получившие в законодательно установленном порядке лицензию МЧС, получают право проводить работы/оказывать услуги в той области, на которую она выдана. Обязать их осуществлять такие виды работ/услуг никто не имеет право!

Лицензирование  деятельности в области пожарной безопасности осуществляют (п. 2 Постановления 28.07.2020 № 1128 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» (далее — Постановление № 1128) и п. 2 Постановления Правительства РФ от 28.07.2020 № 1131 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры» (далее — Постановление № 1131):

  • МЧС России (лицензирующий орган);

  • территориальные органы МЧС России по субъектам РФ (территориальные органы).

Порядок и условия получения лицензии МЧС установлены соответствующими Постановлениями Правительства Российской Федерации: № 1128 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» и № 1131 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры»


Документы для предоставления лицензии МЧС принимают сотрудники территориальных органов по субъектам РФ, в соответствии с адресом места нахождения соискателя такой лицензии. Адресом места нахождения является тот адрес, который содержится в Едином государственном реестре (ЕГРЮЛ/ЕГРИП).

Таким образом, если адрес места нахождения соискателя лицензии расположен, например, на территории г. Ярославль, то и подавать документы необходимо в Главное управление МЧС России по Ярославской области.

Как правило, на весь процесс оформления лицензии с учетом подготовки всех документов уходит от одного до двух месяцев. Срок рассмотрения и вынесения решения о предоставлении лицензии или об отказе в ее предоставлении - 15 рабочих дней с даты подачи в лицензирующий орган заявления и полного пакета необходимых документов (п. 12(1) Постановления Правительства РФ № 1128 и п. 11(1) Постановления Правительства РФ № 1131). В этот срок также включается и срок проведения территориальным органом оценки соответствия соискателя лицензии всем лицензионным требованиям.
Срок принятия решения о предоставлении лицензии может быть продлен на 10 рабочих дней и только в одном единственном случае: если в заявлении о предоставлении лицензии соискатель указал 5 и более мест осуществления лицензируемого вида деятельности (п. 12(3) Постановления Правительства РФ № 1128).  

Согласно п. 3-4 ст. 9 ФЗ № 99-ФЗ лицензия МЧС выдается без указания срока действия, т.е. бессрочно и считается предоставленной с момента внесения в реестр лицензий соответствующей записи.

При этом, исходя из п. 2 ст. 9 99-ФЗ, лицензия МЧС является разрешением на работы в сфере пожарной безопасности (по указанным в ней видам работ/услуг) на всей территории Российской Федерации, а также на иных территориях, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством РФ и нормами международного права.


Получить бесплатную консультацию по оформлению лицензии вы сможете по телефону: 8 (4932) 77-41-16.

Центр Лицензирования «Статус»
Центр Лицензирования «Статус» окажет помощь в лицензировании вашей компании как «Под ключ», так и на любой ее стадии! Решение вашей задачи – это наша цель!
Сайт компании: https://law-center.ru/



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В настоящее время порядок лицензирования, а также лицензионные требования к осуществлению деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений установлены одноименным Положением, которое утверждено Постановлением Правительства РФ № 1225 от 30.12.2011 г. Но, как мы уже знаем, оно утрачивает свою силу и перестает действовать с начала 2021 года.Новое Постановление № 1128 несколько расширяет и уточняет лицензионные требования в данной сфере деятельности. Рассмотрим подробнее, что именно изменится с 2021 года.
Узнайте, какой список оборудования необходим вашей компании для получения пожарной лицензии МЧС, основываясь на минимальном перечне оборудования, инструментов, технических средств, утвержденном Приказом МЧС № 478 от 30.10.2017.
Зная, что лицензия МЧС является специальным разрешением в определенной сфере деятельности, рассмотрим, для каких видов деятельности она, все же, необходима.
S-179 (А006)
просмотры2795
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт