Проведение тренировки по эвакуации людей при пожаре: объекты, документы, организация
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen

Проведение тренировки по эвакуации людей при пожаре: объекты, документы, организация

Дата актуализации статьи: 13.01.2021 04.02.2020

Правильная и своевременная эвакуация является одним из важнейших аспектов в обеспечении безопасности граждан, поэтому проведению тренировок по эвакуации людей при пожаре (далее — тренировок) уделяется особое внимание со стороны МЧС. Известно, что ведется даже отдельная статистика по учету этих тренировок. А после каждого чрезвычайного происшествия, связанного с пожаром, следственные органы изымают и внимательно изучают документы, связанные с организацией и проведением этих тренировок. Поэтому важность сегодняшней темы ни в коем случае нельзя недооценивать.

Обязанность проведения тренировок предусмотрена пунктом 9 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима» (далее — Правила):

«На объекте защиты с массовым пребыванием людей Нажмите для перехода на ПожВики руководитель организации обеспечивает проведение не реже 1 раза в полугодие практических тренировок по эвакуации лиц, осуществляющих свою деятельность на объекте защиты с массовым пребыванием людей, а также посетителей, покупателей, других лиц, находящихся в здании, сооружении».

Требование нам известно, но как правильно применить его в отношении эксплуатируемого объекта?

Давайте разбираться по порядку.

Как понять, требуется ли проведение тренировок по эвакуации при пожаре на объекте

Первое, что необходимо понять, является ли здание или сооружение объектом с массовым пребыванием людей и распространяется ли на него действие данного требования.

Для этого нужно ознакомиться с пунктом 5 Правил, в котором сказано следующее:

«В отношении здания или сооружения (кроме жилых домов), в которых могут одновременно находиться 50 и более человек (далее - объект защиты с массовым пребыванием людей), а также на объекте с постоянными рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации организует разработку планов эвакуации людей при пожаре, которые размещаются на видных местах».

Получается, что вышеуказанное требование применимо только в том случае, если объект (здание или сооружение) не является жилым домом и в нем может одновременно находиться 50 и более человек (исходя из его функционального назначения и фактической эксплуатации). Теперь осталось только сопоставить эту информацию с характеристиками объекта и принять решение о том, нужно проводить тренировки или нет.

Здесь необходимо пояснить один момент. Если в жилом доме располагается помещение или группа помещений иного функционального назначения (к примеру, детский сад или учебный центр), то требование распространяется конкретно на эти помещения. И тот факт, что они находятся в объеме жилого дома, не освобождает их собственников от проведения тренировок.

Организация тренировок по эвакуации при пожаре: план, приказ и документы для фиксации результатов

Порядок проведения тренировок по эвакуации при пожаре и оформление их результатов не прописаны ни в одном из существующих нормативных документов в области пожарной безопасности, поэтому руководитель объекта вправе самостоятельно определять, как он будет проводить тренировки и фиксировать результаты.

Чтобы тренировка прошла успешно, качественно и своевременно, следует придерживаться определенной схемы, которая включает следующие этапы:

  • ознакомительные занятия с сотрудниками организации на тему порядка проведения эвакуации из здания при пожаре;
  • дополнительный инструктаж с сотрудниками, отвечающими за состояние систем автоматической противопожарной защиты объекта, первичных средств пожаротушения и путей эвакуации; 
  • проверка состояния средств автоматической противопожарной защиты объекта, первичных средств пожаротушения и путей эвакуации;
  • занятия с сотрудниками по теме: «Правила безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях, связанных с пожарами»;
  • непосредственно сама тренировка (подача сигнала о возникновении условного пожара, проведение эвакуации, тушение условного пожара, организация встречи сотрудников ГПС);
  • разбор тренировки.

Также необходимо разработать следующие документы:

  1. календарный план подготовки и проведения тренировок по действиям в случае возникновения пожаров;
  2. приказ по организации о проведении тренировки по эвакуации и тушению условного пожара;
  3. план проведения тренировки;
  4. акт об итогах организации и проведения тренировки;
  5. приказ об итогах подготовки и проведения тренировки.

Все перечисленные документы могут разрабатываться в произвольной форме. Но правильнее при подготовке и проведении тренировки воспользоваться:

  • Методическими рекомендациями «Организация тренировок по эвакуации персонала предприятий и учреждений при пожаре и иных чрезвычайных ситуациях».Кириллов Г.Н., Ненашев Ю.П., Хондожко Ю.П. -М.: 2007.
  • Методическими рекомендациями по обучению в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, утвержденными Министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий В.А. Пучковым 30 июня 2014 года.

В перечисленных НПА представлены все образцы вышеуказанных документов, необходимых для организации тренировки по эвакуации людей при пожаре.

Присутствие при проведении тренировки сотрудников МЧС не требуется. При этом нужно помнить, что если вы собираетесь задействовать систему оповещения с помощью срабатывания пожарной сигнализации, от которой сигнал идет напрямую в подразделения пожарной охраны, то об этом нужно предварительно уведомить соответствующие службы, чтобы избежать ложного вызова.

Посмотреть образец готового комплекта документов по пожарной безопасности.


Сервис Готовые документы
Сервис «Готовые документы» — ваш помощник в создании самых необходимых документов по вопросам пожарной безопасности, охраны труда, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, антитеррористической и экологической безопасности, оказания первой помощи.
Сайт компании: https://gotdoc.ru/



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Цель данной статьи — дать максимально полные ответы на вопросы о порядке проведения противопожарных инструктажей. Это важно, поскольку зачастую в материалах об обеспечении пожарной безопасности нужные читателям сведения растворяются в обилии сопутствующей информации либо упоминаются поверхностно.
Необходимость разработки инструкции о мерах пожарной безопасности для каждого производственного и складского помещения категории А, Б и В1 по взрывопожарной и пожарной опасности предусмотрено пунктом 2 Правил противопожарного режима в Российской Федерации.
На объекте защиты с ночным пребыванием людей руководитель организации обеспечивает наличие инструкции о порядке действий обслуживающего персонала на случай возникновения пожара в дневное и ночное время.
S-9 (А001)
просмотры2540
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.