Порядок проведения противопожарного инструктажа в организации: кем, когда и где проводится инструктаж, приказ и другие организационно-распорядительные документы
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь

Порядок проведения противопожарного инструктажа в организации: кем, когда и где проводится инструктаж, приказ и другие организационно-распорядительные документы

Дата актуализации статьи: 05.03.2022 10.02.2020

Цель данной статьи — дать максимально полные ответы на вопросы о порядке проведения противопожарных инструктажей. Это важно, поскольку зачастую в материалах об обеспечении пожарной безопасности  нужные читателям сведения растворяются в обилии сопутствующей информации либо упоминаются поверхностно.

Итак, в этой статье постараемся осветить следующие вопросы:
  1. Кто проводит противопожарный (вводный, первичный, повторный, целевой, внеплановый) инструктаж?
  2. Какие организационно-распорядительные документы (приказ, распоряжение) необходимо оформить для проведения противопожарных инструктажей?
  3. Где проводится каждый вид инструктажа и какие требования предъявляются к месту?

Вся информация, указанная в статье, основана на опыте проведения противопожарных инструктажей и требованиях, содержащихся в приказе МЧС России от 18.11.2021 № 806 «Об определении порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности». (далее – приказ 806).

Кто проводит противопожарные инструктажи в организации?

В соответствии с пунктами 7-8 приложения № 1 к приказу 806 проведение противопожарных инструктажей осуществляется в соответствии с порядком обучения лиц мерам пожарной безопасности с учетом структуры и численности работников (служащих) организации лицами, осуществляющими трудовую или служебную деятельность в организации, прошедшими обучение мерам пожарной безопасности по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности, либо имеющими среднее профессиональное и (или) высшее образование по специальности «Пожарная безопасность» или направлению подготовки «Техносферная безопасность» по профилю «Пожарная безопасность» (далее - образование пожарно-технического профиля), либо прошедшими процедуру независимой оценки квалификации, в период действия свидетельства о квалификации:

  • руководителем организации;

  • лицом, которое по занимаемой должности или характеру выполняемых работ является ответственным за обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты в организации, назначенным руководителем организации;

  • должностным лицом, назначенным руководителем организации ответственным за проведение противопожарного инструктажа в организации;

  • иными лицами по решению руководителя организации.

Также к проведению противопожарных инструктажей на основании гражданско-правового договора могут привлекаться лица, прошедшие обучение мерам пожарной безопасности по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности, либо лица, имеющие образование пожарно-технического профиля, либо лица, прошедшие процедуру независимой оценки квалификации, в период действия свидетельства о квалификации.

Смотреть видеоинструктажи для объектов различного функционального назначения

Приказ об организации и проведении противопожарного инструктажа и другие организационно-распорядительные документы

Организация противопожарного инструктажа (вводного, первичного, повторного, внепланового, целевого) возможна только при оформлении приказа (или иного организационно-распорядительного документа) о назначении лиц (лица), ответственных за проведение противопожарного инструктажа.

Этим же приказом, как правило, утверждают и другие документы:

  • порядок и сроки обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организации, мерам пожарной безопасности;
  • места проведения всех видов противопожарных инструктажей;
  • программу вводного противопожарного инструктажа;
  • программу первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте;
  • периодичность проведения повторного противопожарного инструктажа;
  • иные инструкции и графики, используемые для проведения обучения мерам пожарной безопасности на вашем объекте.

Напоминаем, что программы вводного и первичного инструктажа на рабочем месте, а также инструкции о мерах пожарной безопасности не нужно согласовывать с органами государственного пожарного надзора  .

Требования к местам проведения противопожарных инструктажей

В соответствии с пунктами 19 приложения № 1 к приказу 806 противопожарные инструктажи проводятся индивидуально или с группой лиц, осуществляющих аналогичную трудовую или служебную деятельность в организации, в пределах помещения, пожарного отсека здания, здания, сооружения одного класса функциональной пожарной опасности.

Повторный противопожарный инструктаж допускается проводить в иных помещениях (учебных классах, кабинетах), а также на территории организации с лицами, осуществляющими трудовую или служебную деятельность в организации, если их трудовые функции не предусматривают работу в зданиях, сооружениях и помещениях производственного и складского назначения.

Первичный противопожарный инструктаж проводится непосредственно на рабочем месте.

Узнать, как подготовить программу вводного противопожарного инструктажа.

Узнать, как подготовить программу первичного противопожарного инструктажа.

Посмотреть образец готового комплекта документов по пожарной безопасности.


Сервис Готовые документы
Сервис «Готовые документы» — ваш помощник в создании самых необходимых документов по вопросам пожарной безопасности, охраны труда, оказания первой помощи.
Сайт компании: https://gotdoc.ru/



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Правильная и своевременная эвакуация является одним из важнейших аспектов в обеспечении безопасности граждан, поэтому проведению тренировок по эвакуации людей при пожаре уделяется особое внимание со стороны МЧС.
Необходимость разработки инструкции о мерах пожарной безопасности для каждого производственного и складского помещения категории А, Б и В1 по взрывопожарной и пожарной опасности предусмотрено пунктом 2 Правил противопожарного режима в Российской Федерации.
Естественно, что обучение мерам пожарной безопасности работников организации по программам противопожарного инструктажа невозможно без использования инструкций о мерах пожарной безопасности. Так какие же требования предъявляет наше законодательство к содержанию этих инструкций? Постараемся разобраться в этой статье.
S-5 (А001)
просмотры5098
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт