Какую информацию должна содержать инструкция о порядке действий обслуживающего персонала на случай возникновения пожара в дневное и ночное время на объектах с ночным пребыванием людей
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь

Какую информацию должна содержать инструкция о порядке действий обслуживающего персонала на случай возникновения пожара в дневное и ночное время на объектах с ночным пребыванием людей

Дата актуализации статьи: 25.03.2020 04.02.2020

В соответствии с пунктом 9 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме» (далее — Правила):

«9. На объекте защиты Нажмите для перехода на ПожВики с ночным пребыванием людей руководитель организации обеспечивает наличие инструкции о порядке действий обслуживающего персонала на случай возникновения пожара в дневное и ночное время, телефонной связи, электрических фонарей (не менее 1 фонаря на каждого дежурного), средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения из расчета не менее 1 средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека на каждого дежурного».

Каждая подобная инструкция разрабатывается индивидуально для конкретного объекта с ночным пребыванием людей (далее — объекта) исходя из особенностей его эксплуатации. Так, инструкция, разработанная для детского оздоровительного лагеря, не подойдёт для дома престарелых или следственного изолятора.

Какую информацию эта инструкции должна содержать?

Исходя из названия, в ней должны быть четко прописаны действия обслуживающего персонала (вожатых, медсестер и т.п.) на случай возникновения пожара в дневное и ночное время. То есть только те действия персонала, когда стало известно, что пожар возник, и больше никакой воды в ней быть не должно.

Единых и четких требований, подобных разделу XVIII Правил, к содержанию данной инструкции нет. При этом в Правилах есть пункт 71, который содержит обязанности граждан при обнаружении пожара или признаков горения:

«71. При обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) необходимо:

а) немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта защиты, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);
б) принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара».

Отталкиваясь от этого пункта, а также исходя из анализа противопожарных норм и практики тушения пожаров, можно выделить ряд основных позиций, которые необходимо отразить в инструкции в обязательном порядке.

Итак, в инструкции необходимо отразить следующие моменты:

  1. Сообщение о пожаре

    Указываем, кто и кому сообщает о пожаре, номера телефонов и адрес объекта.

  2. Оповещение о пожаре

    Необходимо как можно точнее описать порядок задействования системы оповещения о пожаре, если она не сработала автоматически. В тех случаях, когда система оповещения отсутствует или применяется только для оповещения персонала (здания детских дошкольных учреждений, больниц, домов престарелых и инвалидов, психиатрические больницы), в инструкции необходимо отразить четкий порядок оповещения персоналом пребывающих в здании людей (пример: такая-то медсестра оповещает такие-то палаты).

  3. Организация эвакуации и спасения людей

    В инструкции освещаем вопросы о порядке эвакуации персоналом пребывающих в здании людей, такие как:

    • задействование основных и аварийных выходов, ближайших путей эвакуации;
    • запрет использования лифтов при эвакуации;
    • место размещения безопасных зон (при их наличии) для маломобильных групп населения;
    • применение средств защиты органов дыхания и зрения, электрических фонарей;
    • меры по предотвращению паники;
    • применение носилок и иных средств транспортировки для людей, не способных передвигаться самостоятельно;
    • место размещения эвакуируемых людей за пределами здания;
    • выставление постов на входах в здание с целью исключения возвращения людей обратно;
    • проверку числа эвакуированных людей из здания по имеющимся спискам

  4. Порядок тушения пожара

    Указываем, какие первичные средства пожаротушения, имеющиеся в здании, при возможности могут быть применены для тушения пожара. Здесь же необходимо прописать порядок обесточивания помещений и здания в целом в случае пожара, а также отключения систем вентиляции и иного инженерного оборудования.

  5. Порядок встречи подразделений пожарной охраны

    В этом пункте необходимо указать ответственное лицо, на котором лежат обязанности по встрече подразделений пожарной охраны, порядок предоставления необходимой информации пожарным.

Текст инструкции должен содержать как основные действия, применяемые в дневное и ночное время, так и особые действия, характерные только для ночного времени (освещение путей эвакуации, оповещение спящих людей и т.п.)

И помните: данная инструкция предназначена в первую очередь для организации эвакуации людей. Об эвакуации материальных ценностей в пункте 71 Правил ничего не сказано, соответственно, и в инструкции это не нужно указывать. Трагедия, случившаяся в 2006 году во Владивостоке при пожаре в здании ПромстройНИИПроекта (9 погибших), наглядно продемонстрировала, к чему может привести спасение материальных ценностей вместо эвакуации людей.

Узнать, как подготовить инструкцию по действиям персонала в случае пожара в дневное время.

Узнать, как подготовить инструкцию по действиям персонала в случае пожара в ночное время. 

Посмотреть образец готового комплекта документов по пожарной безопасности.


Реклама
Фабрика расчетов
Сервис «Готовые документы» — ваш помощник в создании самых необходимых документов по вопросам пожарной безопасности, охраны труда, оказания первой помощи.
Сайт компании: https://gotdoc.ru/
Рекламодатель ООО «ПроПБ.ру» LdtCKCHFs






  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
Правильная и своевременная эвакуация является одним из важнейших аспектов в обеспечении безопасности граждан, поэтому проведению тренировок по эвакуации людей при пожаре уделяется особое внимание со стороны МЧС.
Цель данной статьи — дать максимально полные ответы на вопросы о порядке проведения противопожарных инструктажей. Это важно, поскольку зачастую в материалах об обеспечении пожарной безопасности нужные читателям сведения растворяются в обилии сопутствующей информации либо упоминаются поверхностно.
Естественно, что обучение мерам пожарной безопасности работников организации по программам противопожарного инструктажа невозможно без использования инструкций о мерах пожарной безопасности. Так какие же требования предъявляет наше законодательство к содержанию этих инструкций? Постараемся разобраться в этой статье.
S-8 (А001)
просмотры3447
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт