Кто может провести расчет пожарных рисков и независимую оценку пожарного риска
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер
баннер (1).jpg

Кто может провести расчет пожарных рисков и независимую оценку пожарного риска

Дата актуализации статьи: 03.03.2022 16.03.2021
прослушать текст

Начнём с простого. Расчет пожарных рисков как часть независимой оценки риска Нажмите для перехода на ПожВики, декларации пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики или проектной документации объекта защиты может провести любой человек. Конечно, он должен иметь представление о выполняемой работе, уметь собирать исходные данные, владеть навыками работы в программных комплексах, уметь оформлять результаты своей работы в соответствии с установленными формами и при необходимости разрабатывать комплекс мер по обеспечению пожарной безопасности объекта защиты. Но никаких запретов заниматься данной деятельностью на сегодняшний день законом не предусмотрено.

Что касается независимой оценки пожарного риска, то в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.08.2020 №1325, утвердившим «Правила оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска», «независимая оценка пожарного риска проводится экспертом в области оценки пожарного риска на основании договора, заключаемого между собственником или иным законным владельцем объекта защиты … и юридическим лицом, осуществляющим деятельность в области оценки пожарного риска.

Реклама
Фабрика расчетов
Фабрика расчетов - приложения и сервисы для вычислений в сфере пожарной безопасности.
Сайт компании: https://fabras.ru/
Рекламодатель ООО "Центр ПБ" | ИНН 3702531368 erid: 2SDnjcK6wov


Посмотреть обучающие курсы "КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ФИРМУ ПО НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКЕ ПОЖАРНОГО РИСКА"


3. Юридическое лицо, осуществляющее деятельность в области пожарного риска (далее – экспертная организация) не может проводить независимую оценку пожарного риска в отношении объекта защиты:

а) в случае, если в отношении объекта защиты экспертной организацией выполнены другие работы и (или) оказаны услуги в области пожарной безопасности;

б) в случае, если объект защиты принадлежит экспертной организации на праве собственности или ином законном основании».

До недавнего времени порядок аккредитации экспертных организаций определялся приказом МЧС от 25.11.2009 №660 «Об утверждении порядка получения экспертной организацией добровольной аккредитации в области оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска», в соответствии с которым организация, претендующая на получение аккредитации, должна была иметь в штате не менее пяти должностных лиц, имеющих среднее профессиональное и (или) высшее профессиональное образование, обладающих стажем практической работы в области обеспечения пожарной безопасности (не менее пяти лет).

Но его действие было отменено приказом МЧС от 04.10.2018 №424 в связи с изданием постановления Правительства РФ от 26.05.2018 №602 «Об аттестации должностных лиц, осуществляющих деятельность в области оценки пожарного риска». В свою очередь указанное постановление было отменено постановлением Правительства РФ от 29.11.2021 № 2081 «Об аттестации должностных лиц, осуществляющих деятельность в области оценки пожарного риска».

В настоящее время аттестация должностных лиц на право осуществления деятельности в области оценки пожарного риска проводится в соответствии с положениями данного документа:

«4. Должностное лицо должно соответствовать следующим требованиям:

а) наличие высшего или среднего профессионального образования по специальности «Пожарная безопасность» либо наличие высшего образования по направлению подготовки «Техносферная безопасность» (профиль – «Пожарная безопасность»);

б) наличие стажа работы (службы) по специальности «Пожарная безопасность» либо по направлению подготовки «Техносферная безопасность» (профиль – «Пожарная безопасность») не менее 5 лет;

в) владение специальными знаниями в области пожарной безопасности, необходимыми для проведения оценки пожарного риска».

Пункт 36 Правил аттестации должностных лиц, осуществляющих деятельность в области оценки пожарного риска, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.11.2021 №2081, устанавливает периодичность переаттестации экспертов — каждые 5 лет.

Аттестованный в установленном порядке эксперт в области оценки пожарного риска несёт всю полноту ответственности за нарушение порядка оценки соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, установленным законодательными и иными правовыми актами Российской Федерации, при проведении независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности) либо подписание им заведомо ложного заключения о независимой оценке пожарного риска (аудите пожарной безопасности). В соответствии с частью 9 статьи 20.4 «Кодекса об административных правонарушениях» на эксперта может быть наложен административный штраф в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей или применена дисквалификация на срок от одного года до трёх лет.

Итак, подведем итог. Расчет пожарных рисков может проводить специалист, разбирающийся в теме вопроса, а независимую оценку пожарного риска имеет право провести только эксперт, аттестованный МЧС.




Читать все статьи с меткой:


  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
Правила противопожарного режима в Российской Федерации требуют, чтобы руководитель организации обеспечил наличие с наружной стороны дверей помещений (пожарных отсеков) производственного и складского назначения (за исключением помещений категории Д по взрывопожарной и пожарной опасности) и на наружных установках обозначение их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности. О том, как это правильно сделать расскажем в нашей статье.
В соответствии с частями 1 и 2 статьи 27 №123-ФЗ категорирование по пожарной и взрывопожарной опасности предусматривается для помещений производственного и складского назначения. Здания, сооружения и помещения иного назначения категорированию не подлежат.
Деятельность по расчёту категорий не лицензируется, поэтому никаких разрешительных документов от государственных органов получать не требуется. Категорирование производится согласно Методике проведения расчёта, приведенных в СП 12.13130.2009.
S-139 (А002)
просмотры10187
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт