Категории помещения венткамеры по взрывопожарной и пожарной опасности: особенности определения

Дата актуализации статьи: 30.12.2020 04.02.2020

Нарушения Нажмите для перехода на ПожВики требований пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики, связанные с отсутствием либо неверно указанной категорией по взрывопожарной и пожарной опасности (далее — категории), встречаются достаточно часто. В особенности это касается помещений, в которых располагается вентиляционное оборудование, по-другому их еще называют помещения вентиляционных камер (венткамер).

Фабрика расчетов
Проведение дистанционных расчетов категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности.
Узнать подробнее об услуге

Изначально вопрос правильного определения категории Нажмите для перехода на ПожВики помещений вентиляционных камер кажется достаточно простым. Нужно всего лишь открыть проектную документацию на здание, найти интересующее помещение, узнать какая категория ему присвоена и нанести ее обозначение на дверь. Но, к сожалению, у собственников здания не всегда имеется в наличии проектная документация либо нужные разделы. Также нередки случаи, когда в проектной документации попросту отсутствуют необходимые сведения по вине ее разработчиков.

Когда администрация объекта пытается решить проблему восстановления сведений о категориях помещений самостоятельно, то, как правило, допускает две типичные ошибки:

  1. не считает помещения вентиляционных камер помещениями производственного назначения;
  2. для определения категорий помещений венткамер применяет методики, изложенные в СП 12.13130.2009 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности».

Чтобы не допустить на своем объекте указанных недочетов, необходимо знать, что для определения категорий по пожароопасности помещений венткамер нужно воспользоваться СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности», а точнее пунктами № 6.6,6.7.

В них достаточно подробно расписано, как определить категорию помещения с оборудованием для систем приточной и вытяжной вентиляции Нажмите для перехода на ПожВики. Никаких отдельных расчетов (смотреть видео) (в отличие от СП 12.13130.2009) проводить не нужно. Достаточно лишь знать характеристики размещенного оборудования и помещений, которые данное оборудование обслуживает, и сопоставить их со значениями, указанными в СП 7.13130.2013.

Также напоминаем, что на основании в пункта 12 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима» на дверях помещений, отнесенных к категории Д, обозначать категорию не требуется.


Ссылка на нормативно правовой акт

  1. п. 12 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима»

  2. пункты № 6.6, 6.7 СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности»



Фабрика расчетов
Фабрика расчетов - приложения и сервисы для вычислений в сфере пожарной безопасности.
Сайт компании: https://fabras.ru/

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Правила противопожарного режима в Российской Федерации требуют, чтобы руководитель организации обеспечил наличие с наружной стороны дверей помещений (пожарных отсеков) производственного и складского назначения (за исключением помещений категории Д по взрывопожарной и пожарной опасности) и на наружных установках обозначение их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности. О том, как это правильно сделать расскажем в нашей статье.
Класс функциональной пожарной опасности — классификационная характеристика, которую применяют к
зданиям, сооружениям и пожарным отсекам в зависимости от их назначения, особенностей эксплуатации, в том числе
особенностей осуществления в них технологических процессов производства.
Деятельность по расчёту категорий не лицензируется, поэтому никаких разрешительных документов от государственных органов получать не требуется. Категорирование производится согласно Методике проведения расчёта, приведенных в СП 12.13130.2009.
S-10 (А001)
просмотры1611
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.