Кому нужна декларация пожарной безопасности
youtube dzen

Кому нужна декларация пожарной безопасности

Дата актуализации статьи: 21.04.2020 21.04.2020

В этой статье ответим на вопрос, кому нужна Декларация пожарной безопасности  Нажмите для перехода на ПожВики. Ответ на него содержится в ч.5 ст.6 Федерального закона №123:

«5. Собственник объекта защиты или лицо, владеющее объектом защиты на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо ином законном основании, предусмотренном федеральным законом или договором, должны в рамках реализации мер пожарной безопасности в соответствии со статьей 64 настоящего Федерального закона разработать и представить в уведомительном порядке декларацию пожарной безопасности».

Фабрика расчетов
Сервис «Готовые документы» — ваш помощник в создании самых необходимых документов по вопросам пожарной безопасности, охраны труда, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, антитеррористической и экологической безопасности, оказания первой помощи
Сайт компании: https://gotdoc.ru/

Как видим, пожарная декларация нужна в первую очередь собственнику объекта или лицу, управляющему объектом. Однако не всем владельцам собственности и управляющим объектом нужно беспокоиться о декларации ПБ.

Далее, в том же законе (часть 1 статьи 64 №123-ФЗ) уточняется, для каких именно объектов защиты Нажмите для перехода на ПожВики требуется декларация пожарной безопасности:

«Декларация пожарной безопасности составляется в отношении объектов защиты (зданий , сооружений, в том числе производственных объектов , для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение экспертизы проектной документации (за исключением зданий классов функциональной пожарной опасности Нажмите для перехода на ПожВики Ф1.3, Ф1.4), а также в отношении зданий (частей зданий) класса функциональной пожарной опасности Ф1.1».

Согласно части 1 статьи 32 №123-ФЗ к объектам класса функциональной пожарной опасности Ф1.1 относятся:

Декларация не требуется

Согласно части 2 статьи 49 «Градостроительный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 №190-ФЗ (далее — №190-ФЗ) экспертиза проектной документации, а следовательно, и составление Декларации ПБ не требуется, если объект входит в одну из категорий:

  • объекты индивидуального жилищного строительства, садовые дома;

  • жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки), в случае, если строительство или реконструкция таких жилых домов осуществляется без привлечения средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;

  • отдельно стоящие объекты капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров и которые не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности, за исключением объектов, которые в соответствии со статьей 48.1 настоящего Кодекса являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами;

  • отдельно стоящие объекты капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров, которые предназначены для осуществления производственной деятельности и для которых не требуется установление санитарно-защитных зон или для которых в пределах границ земельных участков, на которых расположены такие объекты, установлены санитарно-защитные зоны или требуется установление таких зон.

Подводя итог, скажем, что обязанность по разработке и направлению на регистрацию Декларации пожарной безопасности, как правило, лежит на лице, владеющем объектом или осуществляющем на нём какую-либо хозяйственную деятельность.

Необходимость иметь эту декларацию относится к подавляющему числу объектов, на которых осуществляется та или иная хозяйственная или коммерческая деятельность.

Стоит особо отметить, что Декларация ПБ может быть составлена как для всего объекта в целом, так и отдельно для входящих в его состав зданий, сооружений, строений в соответствии с пунктом 36 Приложения № 1 к Приказу МЧС России от 16.03.2020  № 171 «Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по предоставлению государственной услуги по регистрации декларации пожарной безопасности и формы декларации пожарной безопасности» (читать подробнее).

Центр Пожарной Безопасности
ООО «Центр пожарной безопасности» вот уже более 10 лет предоставляет услуги в сфере пожарной безопасности: аудит пожарной безопасности, расчеты пожарного риска, обучение и разработка собственного ПО. Нам доверяют клиенты по всей России.
Сайт компании: https://centerpb.ru/

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Современное законодательство в области пожарной безопасности оперирует понятием «пожарный риск». Что означает этот термин и в каком контексте он используется? Постараемся объяснить это простыми словами.
Кто имеет право проводить расчет пожарных рисков? Расчет пожарных рисков может проводить специалист, разбирающийся в теме вопроса, а независимую оценку пожарного риска имеет право провести только эксперт, аттестованный МЧС.
В соответствии с приказом МЧС России от 16.03.2020 № 171 (зарегистрирован в Минюсте России 17.04.2020 № 58127) с 28 апреля 2020 года не территории Российской Федерации начал действовать административный регламент МЧС России по предоставлению государственной услуги по регистрации декларации пожарной безопасности и формы декларации пожарной безопасности (далее — Регламент).
S-16 (А002)
просмотры1698
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.