ТРЕБОВАНИЯ ПРАВИЛ ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА К СОДЕРЖАНИЮ ЛЕСТНИЦ И ЛЕСТНИЧНЫХ КЛЕТКОК
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen

ТРЕБОВАНИЯ ПРАВИЛ ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА К СОДЕРЖАНИЮ ЛЕСТНИЦ И ЛЕСТНИЧНЫХ КЛЕТКОК

Дата актуализации статьи: 01.02.2021 17.04.2020

Лестницы и лестничные клетки — наиболее распространенные пути эвакуации Нажмите для перехода на ПожВики из зданий и помещений, в которых произошел пожар Нажмите для перехода на ПожВики или возгорание. Законодательство Российской Федерации, а именно Федеральный закон №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», в главе 11 дает четкую классификацию как лестниц, так и лестничных клеток.

Лестница — это конструктивный элемент зданий и сооружений, обеспечивающий связи между помещениями разных уровней.

К лестницам, в широком понимании, могут относиться стремянки, эскалаторы, веревочные лестницы.

Нас интересуют лестницы, предназначенные для эвакуации Нажмите для перехода на ПожВики людей из зданий и сооружений при пожаре.

Рассмотрим несколько вариантов таких лестниц:

  • внутренние лестницы, размещаемые на лестничных клетках;
  • внутренние открытые лестницы (вне лестничных клеток);
  • наружные открытые лестницы.

Наружные открытые лестницы, используемые для эвакуации людей с этажей зданий, выполняются из негорючих материалов (кроме лестниц зданий V степени огнестойкости Нажмите для перехода на ПожВики). Чаще всего это металлические лестницы. Они монтируются таким образом, чтобы расстояние от любой точки проекции указанной лестницы на уровень земли составляло не менее 1 м до проекции любых оконных проёмов. Эти лестницы должны иметь площадки на уровне эвакуационных выходов Нажмите для перехода на ПожВики и ограждения высотой не менее 1,2 м. 

Не стоит путать лестницы, предназначенные для эвакуации людей из зданий и сооружений при пожаре, и пожарные лестницы. Данный вид лестниц не предназначен для эвакуации людей; а служит для подъема сотрудников пожарной охраны Нажмите для перехода на ПожВики во время разведки места возникновения очага возгорания Нажмите для перехода на ПожВики, ликвидации пожара Нажмите для перехода на ПожВики и проведения аварийно-спасательных работ Нажмите для перехода на ПожВики.

К пожарным лестницам относятся:

  • П1 — вертикальные лестницы;
  • П2 — маршевые лестницы с уклоном не более 6:1.

Лестничные клетки

Лестничная клетка – ограниченное стенами, перекрытиями, покрытием (с нормированными пределами огнестойкости) пространство внутри здания, сооружения (или пристроенное), предназначенное для размещения лестницы (п. 3.7 СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009»).

  1. Обычные лестничные клетки в зависимости от способа освещения подразделяются на следующие типы:
    • Л1 — лестничные клетки с естественным освещением через остекленные или открытые проемы в наружных стенах на каждом этаже (освещение из окон на каждом этаже).
    • Л2 — лестничные клетки с естественным освещением через остекленные или открытые проемы в покрытии (освещение через крышу/покрытие здания).

  2. Незадымляемые лестничные клетки Нажмите для перехода на ПожВики в зависимости от способа защиты от задымления при пожаре подразделяются на следующие типы:
    • Н1 — с входом на лестничную клетку с этажа через незадымляемую наружную воздушную зону по открытым переходам (наличие доступа через открытую площадку (балкон, веранда или вынесенная за пределы помещения огражденная площадка)).
    • Н2 — с подпором воздуха на лестничную клетку при пожаре (предусматривается воздушный подпор в случае возникновения возгорания с наличием вентиляционного короба).
    • Н3 — с входом на них на каждом этаже через тамбур-шлюз, в котором постоянно или во время пожара обеспечивается подпор воздуха (тамбур-шлюз с противопожарной дверью).

Требования к эксплуатации эвакуационных выходов

«Правила противопожарного режима в РФ», утвержденные постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», а так же СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» устанавливают требования к монтажу, размещению и содержанию эвакуационных путей и выходов, к которым относятся и лестничные клетки.

Выходы из помещений и этажей на лестничные клетки должны быть оборудованы дверями с приспособлением для самозакрывания и с уплотнением в притворах, за исключением дверей квартир (п. 4.4.6 СП 1.13130.2020).

Перечислим основные моменты, касающиеся содержания эвакуационных лестниц и лестничных клеток, изложенные в «Правилах противопожарного режима в РФ»:

16. На объектах защиты запрещается:

д) снимать предусмотренные проектной документацией двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей, тамбуров, тамбур-шлюзов и лестничных клеток, а также другие двери, препятствующие распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации;

ж) размещать мебель, оборудование и другие предметы на путях эвакуации, у дверей эвакуационных выходов, люков на балконах и лоджиях, в переходах между секциями и местах выходов на наружные эвакуационные лестницы, кровлю, покрытие, а также демонтировать межбалконные лестницы, заваривать люки на балконах и лоджиях квартир;

и) закрывать жалюзи, остеклять балконы (открытые переходы наружных воздушных зон), лоджии и галереи, ведущие к незадымляемым лестничным клеткам;

к) устраивать на лестничных клетках кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель, оборудование и другие горючие материалы;

м) размещать на лестничных клетках, в поэтажных коридорах, а также на открытых переходах наружных воздушных зон незадымляемых лестничных клеток внешние блоки кондиционеров.

23. При эксплуатации эвакуационных путей и выходов руководитель организации обеспечивает соблюдение проектных решений (в части освещенности, количества, размеров и объемно-планировочных решений эвакуационных путей и выходов, а также наличия на путях эвакуации знаков пожарной безопасности) в соответствии с требованиями части 4 статьи 4 №123-ФЗ.

24. Руководитель организации обеспечивает наличие на противопожарных дверях и воротах и исправное состояние приспособлений для самозакрывания и уплотнений в притворах, а на дверях лестничных клеток, дверях эвакуационных выходов, в том числе ведущих из подвала на первый этаж (за исключением дверей, ведущих в квартиры, коридоры, вестибюли (фойе) и непосредственно наружу), приспособлений для самозакрывания.

27. При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:

б) размещать (устанавливать) на путях эвакуации и эвакуационных выходах (в том числе в проходах, коридорах, тамбурах, на галереях, в лифтовых холлах, на лестничных площадках, маршах лестниц, в дверных проёмах, на эвакуационных люках) различные изделия, оборудование, отходы, мусор и другие предметы, препятствующие безопасной эвакуации, а также блокировать двери эвакуационных выходов;

г) фиксировать самозакрывающиеся двери лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров в открытом положении (если для этих целей не используются устройства, автоматически срабатывающие при пожаре), а также снимать их;

д) изменять направление открывания дверей, за исключением дверей, открывание которых не нормируется или к которым предъявляются иные требования.


СПБ Комплект
Общество с ограниченной ответственностью «СПБ Комплект» основано в 2007 году. Наша специализация — это комплексные услуги в области пожарной безопасности.
Сайт компании: https://spbkomplekt.ru/



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В соответствии с требованиями нормативно-правовых актов и нормативных документов в области пожарной безопасности деревянные строительные конструкции зданий нуждаются в обработке (пропитке) специальными огнезащитными составами, обеспечивающими требуемую группу огнезащитной эффективности.
Автоматическая пожарная сигнализация (далее — АПС), как и любая другая система обеспечения безопасности, нуждается в постоянном поддержании ее в исправном состоянии. Для этих целей и существует техническое обслуживание. Разберем основные нормативные документы, регламентирующие обязательность проведения технического обслуживания установок АПС.
Требования к наличию и эксплуатации устройств (механизмов) для самозакрывания дверей (далее — устройство) широко распространены в нормативно-правовых актах и документах в области пожарной безопасности. К сожалению, далеко не все собственники зданий знают о них, потому и не уделяют должного внимания вопросам содержания устройств для самозакрывания дверей, которые достаточно часто выходят из строя.
S-39 (А002)
просмотры2087
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.