Серия «Кошмарим с умом». Как определить ширину эвакуационных выходов с этажа по количеству людей
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
Весенний марафон

Серия «Кошмарим с умом». Как определить ширину эвакуационных выходов с этажа по количеству людей

Дата актуализации статьи: 27.10.2021 08:00:00 27.10.2021
прослушать текст

Здравствуйте, уважаемые коллеги, дорогие друзья. Я продолжаю отвечать на вопросы, связанные с пожарной профилактикой. И мне очень радостно, что некоторые вопросы задают инспекторы государственного пожарного надзора. Почему это радует меня особенно сейчас, в наше время? Дело в том, что, по моему мнению, руководство МЧС использует интеллектуальные, управленческие, административные ресурсы государственного пожарного надзора неэффективно. Инспекторы государственного пожарного надзора ходят по квартирам, по дворам, рассовывают листовки в ящики, вручают эти листовки жителям — выполняют работу почтальонов, по сути. Даже специальный термин придумали «подворовые обходы». Слушайте, с тем же успехом этот обход может совершить почтальон. Получается, что офицер пожарной охраны работает почтальоном вместо того, чтобы проверять объекты. Ведь если он ходит и рассовывает листовки в почтовые ящики, то у него, наверное, просто времени не будет выполнить свою главную функцию — проверить, как соблюдаются требования пожарной безопасности. И тем приятнее, тем радостнее, что несмотря на «подворовые обходы» многие инспекторы интересуются пожарный профилактикой, хотят совершенствоваться в этом деле и задают вопросы. И поэтому с особенным удовольствием я отвечу на вопрос коллеги.

Фабрика проектов
Сервис по проектированию систем пожарной сигнализации и систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.
СРО. Лицензионное ПО. Для проектных и монтажных организаций спецпредложения.
Узнать подробнее об услуге

Вопрос звучит следующим образом: «Павел Юрьевич, разъясните, пожалуйста, сущность пункта 7.1.3 свода правил СП 1.13130.2020. Как посчитать ширину эвакуационного выхода в общественном здании?» Уважаемый коллега, это нужно делать точно так же, как нужно работать с любым требованием пожарной безопасности, так, как нам с вами завещал это автор первого учебника «Пожарная профилактика», изданного в 1931 году, по имени Валентин Александрович Эллисон. Что он писал? «Пожарный, а тем более культурный пожарный руководитель, отнюдь не должен представлять из себя ходячее правило. Пожарный руководитель должен отчетливо знать сущность, правила и цели, которые данным правилом должны быть достигнуты». Вот именно с этих позиций мы и разберем данный вопрос.

Тот пункт свода правил, который вызвал затруднение у коллеги, нельзя рассматривать отдельно от положений 89-й статьи Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Эта статья устанавливает общие принципы и требования пожарной безопасности к путям эвакуации и эвакуационным выходам. Посмотрим, что в ней сказано. В части 8 статьи 89 содержатся требования пожарной безопасности о том, что количество и ширина эвакуационных выходов из помещений с этажей и из заданий определяется в зависимости от максимально возможного числа эвакуируемых через них людей. В чем сущность данного правила, та самая сущность, о которой писал Валентин Александрович Эллисон в 1931 году? Пожарный профилактик должен постоянно думать о том, что в здании может произойти пожар, он должен к этому готовиться именно на уровне профилактики. До того, как возникло горение, до того, как процесс горения стал неуправляем, пожарный профилактик обязан принять все возможные меры для того, чтобы создать условия для эвакуации люди, для того, чтобы люди могли быстро и безопасно покинуть здание, в котором начался пожар. И вот это требование как раз и преследует цель — создание условий для быстрой и безопасной эвакуации. Представьте себе, помещение, в котором находится 100 человек, имеет один выход шириной 1 м. И точно такое же помещение с таким же количеством человек имеет три выхода шириной по 2 м каждый. Я думаю, очевидно, что из 2-го помещения с тремя выходами люди выйдут гораздо быстрее. Вот в чем суть этого положения части 8 статьи 1 Федерального закона от 20 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Но устанавливая эту общую зависимость количества и ширины эвакуационных выходов от того, сколько человек эвакуируется из помещения, с этажа, из здания, Федеральный закон не дает конкретики. А вот конкретику мы находим именно в том пункте свода правил СП 1.13130.2020, который и вызвал затруднения у нашего коллеги. Давайте прочитаем этот пункт и посмотрим, что же там такого сложного. В интересующем нас пункте свода правил СП 1.13130.2020 указано: «Ширину эвакуационного выхода из коридора на лестничную клетку или наружу следует устанавливать в зависимости от числа эвакуирующихся через этот выход из расчета на 1 метр ширины выхода, степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности здания. С0 — не более 165 человек. С1 и зданий III-IV степени огнестойкости — не более 115 человек. С2, С3 и зданий 5 степени огнестойкости — не более 80 человек». Кажется, что пробраться сквозь это нагромождение слов, непонятных формулировок, которые используют авторы свода правил, невозможно. Но если думать о сути проблемы, то задача перестает быть такой сложной. В прошлом году я проводил пожарно-техническое обследование одного бизнес-центра в Москве. Давайте на примере этого бизнес-центра разберем данные требования пожарной безопасности.

Для этого нам понадобится поэтажный план и мои любимые Google-таблицы, в которых я подготовил калькулятор для расчета ширины и количества эвакуационных выходов в зависимости от количества людей на этаже.

На этой схеме представлена планировка этажа бизнес-центра. Планировка коридорного типа, коридор — коммуникационное помещение соединяет всякого рода помещения различного функционального назначения, в основном офисные, между собой и позволяет людям проходить из помещения в помещение. В этом здании имеются три лестничные клетки и, соответственно, 3 эвакуационных выхода с 4-го этажа. Наша задача — понять, достаточно ли будет этих трех выходов и ширины каждого из них для того, чтобы все люди, которые находятся на этом этаже, смогли эвакуироваться при пожаре.

Сразу же, уважаемые коллеги, хотел бы поделиться с вами небольшой и, на мой взгляд, очень полезной доработкой. Если вы обратили внимание, то над изображением каждого помещения на том поэтажном плане, который я показал только что, стояло его название. Так обычно не делают и в документах органов, которые осуществляют техническую инвентаризацию, и в разделе 3 проектной документации «Архитектурные решения». На поэтажных планах обозначаются только номера помещений, а их названия сводятся в таблицу, которая называется экспликация. И вот при пожарно-техническом обследовании я обычно прошу, чтобы мне нанесли номера из экспликации на сам поэтажный план. Дело в том, что от названия, то есть назначения помещения, зависит его класс функциональной пожарной опасности. От класса функциональной пожарной опасности зависят требования пожарной безопасности, предъявляемые к данному помещению. И очень много времени уходит, если вы каждый раз обращаетесь от поэтажного плана к таблице. Я ушел немножко в сторону, потому что мне показалось, что этот лайфхак, эта наработка будет вам полезна. Давайте вернемся к теме вопроса.

Что показывает нам этот поэтажный план? Что у нас есть определенная ширина, суммарная ширина эвакуационных выходов, в данном случае трех эвакуационных выходов. И определенное количество человек, находящихся на этаже. И вся наша задача в том, чтобы понять, сколько человек приходится на 1 м суммарной ширины. Исходя из этого, мы можем сделать определенные выводы, принять определенные решения. Давайте посмотрим, как это работает на примере калькулятора ширины эвакуационных выходов, который я сделал в Google-таблицах.

В калькуляторе вот в эти ячейки заносятся значения ширины эвакуационного выхода. В том примере, который мы рассматривали, у нас есть три эвакуационных выхода из коридора в лестничные клетки. Мы не можем повлиять на ширину этих выходов, мы можем просто измерить ее по факту во время пожарно-технического обследования. Предположим, что результаты наших измерений позволили нам записать следующие результаты в таблицу. Первый эвакуационный выход шириной 1,2 м, второй, допустим, — 1,35 м, третий — 1,2 м. Из пункта 7.1.3 СП 1.13130.2020 мы знаем требования пожарной безопасности, то есть условия, что через 1 м суммарной ширины всех эвакуационных выходов может эвакуироваться не более 165 человек в зданиях класса конструктивной пожарной опасности С0, не более 115 человек — в зданиях класса конструктивной пожарной опасности С1 или третьей и четвертой степени огнестойкости и не более 80 человек — в зданиях V степени огнестойкости класса конструктивной пожарной опасности С2 и С3. И просто перемножив одно на другое, мы получаем максимальное количество человек, которое может находиться на этаже того или иного здания с той или иной пожарно-технической классификационной характеристикой. Поэтому следующее, что нам нужно узнать, — класс конструктивной пожарной опасности этого здания. И если оно имеет класс конструктивной пожарной опасности С0, мы знаем, что на этом этаже, по идее, может находиться 618 человек.

Но при этих вычислениях нам нужно не забыть очень важный пункт СП 1.13130.2020. Пункт, который говорит, что при расчетах эвакуационных путевых выходов всегда необходимо один выход исключать. Звучит этот пункт следующим образом: «При наличии двух и более эвакуационных выходов из помещения, этажа или здания должна обеспечиваться суммарная требуемая ширина всех выходов без учета каждого одного из них». Что нас обязывает делать процитированный мной пункт правил? Мы должны при расчете исключить каждый из этих выходов и провести расчет исходя из условия, что любой из них может быть заблокирован опасными факторами пожара, и всем людям придется перераспределиться в два оставшихся выхода. В данной ситуации предположим, что самого широкого выхода у нас нет и мы уже имеем изменения в том максимальном количестве человек, которые могут находиться на этом этаже. 396 человек могут находиться при такой ширине эвакуационных выходов в здании класса конструктивной пожарной опасности С0 и только 192 человека — в здании класса конструктивной пожарной опасности С3.

Видите, коллеги, мы нашли ту самую зависимость, о которой я говорил в самом начале, когда цитировал часть 8 статьи 89 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Количество людей влияет на ширину эвакуационных выходов, на их количество, на класс конструктивной пожарной опасности, на степень огнестойкости. Ведь меняя один из этих параметров, мы можем влиять и на другие. Давайте посмотрим, как пожарный специалист может работать с этим на этапе жизненного цикла здания. Например, на этапе проектирования, когда здания еще нет, и мы только-только думаем, каким оно будет.

Предположим, мы проектируем офисное здание, в котором по условию необходимо разместить на одном этаже 600 человек. У нас есть три эвакуационных выхода, один из которых мы не учитываем. И вот в два оставшихся выхода, каждый из которых имеет ширину 1,2 м, мы можем эвакуировать не более чем 396 человек в здании класса конструктивной пожарной опасности С0. Повысить класс конструктивной пожарной опасности мы уже не можем, поэтому чтобы увеличить количество людей на этом этаже, мы можем увеличить количество эвакуационных выходов. Предположим, мы решили сделать еще один выход помимо трех имеющихся. Ширина у него также 1,2 м. В этом случае суммарная ширина увеличилась. На 1 метр мы можем эвакуировать не более чем 165 человек, 165 умножаем на 3,6 и получаем 594 человек. Что мы можем сделать дальше? Мы можем начать увеличивать ширину эвакуационных выходов. И в данной ситуации увеличение ширины эвакуационных выходов дает нам возможность разместить на этом этаже 618 человек. Мы можем не увеличивать ширину эвакуационных выходов, а сделать 5 выходов с шириной 1,2 м. И в данном случае, при прочих равных условиях, мы можем разместить на этаже 792 человека. И вот так на этапе проектирования, меняя что-то одно, мы изменяем какие-то другие параметры.

Предположим, у нас здание класса конструктивной пожарной опасности С1, но мы не можем сделать большее количество эвакуационных выходов, при которых у нас допускается большее количество людей на этаже. Тогда мы оставляем то количество эвакуационных выходов, которое есть и проектируем здания класса конструктивной пожарной опасности С0 для того, чтобы выполнить нашу задачу — разместить нужное количество людей на этаже. Вся суть этой нормы именно в этом — успеют ли люди выйти через ту или иную ширину тех или иных выходов.

На этапе эксплуатации все сложнее. Здесь мы, по большому счету, можем менять только количество людей. Вернемся к исходным условиям нашей задачи. У нас есть здание, в котором имеются три эвакуационных выхода. Напомню, один мы не учитываем в соответствии с пунктом 4.2.17 СП 1.13130.2020. Ширина каждого из этих выходов — 1,2 м. Таким образом, в уже построенном здании класса конструктивной пожарной опасности С0 на этаже может находиться не более 396 человек. Но, предположим, мы разместили здесь 450 человек. Как нам выйти из этой ситуации? Мы можем, конечно, попытаться увеличить ширину эвакуационных выходов. Например, сделать каждый из них шириной 1,4 м. Тогда 450 человек вполне разместятся на этом этаже при данных условиях. Но это повлечет за собой другие проблемы. Проблемы, связанные с необходимостью увеличивать ширину следующих участков путей эвакуации.

Дело в том, что при нормировании пути эвакуации существует общее логическое правило — каждый последующий участок пути эвакуации не может быть уже, чем предыдущий. Потому что иначе произойдет задержка в движении людей. И именно поэтому ширина лестничного марша не может быть уже, чем выход из лестничной клетки, ведущий на эту лестницу, а ширина лестничной площадки не может быть меньше ширины марша. Каждый последующий участок пути эвакуации не может быть меньше предыдущего. И что получится, если мы расширим дверь выхода в лестничную клетку? Да ничего хорошего. Нам надо будет расширять после этого и ступени лестницы. В данном случае мы не можем повлиять ни на что, кроме как на ограничение количества людей, пребывающих на этаже, потому что в зависимости от этого количества и принимается ширина эвакуационных выходов. И это находит отражение в нормах.

Если мы еще раз обратимся к рассматриваемому пункту СП 1.13130.2020, то увидим, что мы выбираем не только ширину выхода в лестничную клетку. Обратите, пожалуйста, внимание на то, что мы устанавливаем не только ширину эвакуационного выхода из коридора в лестничную клетку, а также ширину маршей лестниц.

Уважаемый коллеги, я думаю, что теперь более или менее понятно, как рассчитать ширину эвакуационных выходов и определить их количество в зависимости от числа людей на этаже и пожарно-технических классификационных характеристик здания. Единственное, о чем следует помнить, используя этот метод, это о том, что свод правил СП 1.13130.2020 устанавливает и точные численные значения выхода при определенных условиях, меньше которых они не могут быть, даже если это определено расчетами. А так, я думаю, этот вопрос понятен и, наверное, даже Валентин Александрович Эллисон поставил бы нам с вами твердую пятерку за то, что мы докопались до сущности правил и целей, которые данными правилам достигаются. Ссылку на калькулятор для расчета ширины эвакуационных выходов и их количество я оставлю в описании под видео, чтобы и коллега, задавший вопрос, и другие специалисты по пожарной безопасности могли при желании им воспользоваться. А пока еще раз скажу: «Мне очень приятно, что инспекторы надзорной деятельности задают такие вопросы. Это значит, что они хотят развиваться в пожарном деле. Это значит, что они не ограничиваются раздачей листовок и засовыванием пропагандистских материалов в почтовые ящики, а хотят выполнять свою работу — обеспечивать пожарную безопасность. Поэтому, коллеги, кошмарим правильно и помним, что береженого Бог бережет, а небереженого конвой стережет. До новых встреч.

Данный материал отражает точку зрения автора. Мнение редакции портала «PRO ПБ» может не совпадать с позицией автора блога.





  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
Автор блога Князев П.Ю. подробно разъясняет порядок и особенности выбора огнетушителей в зависимости от ранга модельного очага пожара.
Автор блога Князев П.Ю. постарался максимально простым и доступным языком разъяснить проблемный вопрос относительно применения современных требований пожарной безопасности к старым зданиям.
В данном материале автор блога Князев П.Ю. отвечает на очень непростой вопрос, связанный с подтверждением процедуры изменения класса функциональной пожарной опасности помещений, зданий и сооружений. При этом он, как обычно, аргументирует свое мнение исходя из четырех позиций: фактической пожарной опасности, требований законодательства, мнений МЧС и Минстроя, а также судебной практики.
S-1719 (А015)
просмотры5260
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт