Пожары в OBI и "Стройтракт" диверсия или...
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь

Пожары в OBI и "Стройтракт" диверсия или...

Дата актуализации статьи: 13.12.2022 12:25:00 13.12.2022
прослушать текст

Здравствуйте, уважаемые коллеги, дорогие друзья. Знаете, мне так хочется записывать интересные и полезные видеолекции, и на подходе одна такая есть. В декабре я планирую записать лекцию про понятие «Угроза жизни и здоровью вследствие пожара». И вот, к сожалению, никак не могу к ней приступить, потому что то, что происходит в стране с пожарной безопасностью, вносит коррективы в планы вот этой работы. И я вынужден высказаться по последним крупным пожарам.

Пожарная тема сейчас опять на слуху, потому что уже даже многие обыватели начинают замечать, что что-то с противопожарной защитой не то. Второй торговый центр — за три дня, и опять выгорел практически полностью. И обыватели, они на то и обыватели, чтобы выдвигать самые разные обывательские версии этих происшествий, не скупятся на версии в комментариях под видео о пожаре OBI в Химках: «Вероятная причина — хищения», «Проверка пожарной безопасности была там в ноябре, взрывчатку могли занести под видом замены огнетушителя», «Сварочные работы никто не мог выполнять ночью» (хотя их обычно ночью и выполняют), «Конкуренты», «Заказуха», «Взрыв не банок с красками, а калибров. Это не случайно», «Карма из-за пожаров на Украине», «Теракт», «Направленный взрыв». Официальная версия МЧС по последним крупным пожарам: причиной их является нарушение правил при проведении сварочных работ или короткое замыкание — достаточно традиционные причины. Неофициальные версии, как вы видите, версии диванных экспертов: от кармы и бумеранга — до коварных укродиверсантов, которые нас поджигают. Давайте сначала развенчаем миф о том, что это нас специально взрывают враги в связи с известной всем международной обстановкой, а потом выдвинем свою версию, отличную и от официальной, и от обывательской.

Вы знаете, совсем недавно я прочитал лекцию о государственном пожарном надзоре, где кратко рассмотрел историю госпожнадзора с 1925 по 2022 год и результаты его деятельности в последние 40 лет. И в качестве показателя, критерия для оценки состояния пожарной безопасности я взял именно такие крупные резонансные пожары, о которых все и сейчас говорят. Почему именно их? Ну потому, что, во-первых, статистика под ним неуправляемая, так как эти пожары на виду. А во-вторых, все аспекты пожарной профилактики: и снижение вероятности возникновения пожара, и его обнаружение, и тушение до прибытия пожарных подразделений, и ограничения распространения пожара, и эвакуация, и тушение пожара уже прибывшими пожарными — вот все эти аспекты очень ярко проявляются именно на таких пожарах. Давайте посмотрим на статистику по крупным пожарам, которую я приводил в той лекции. В этой таблице я перечислил крупные пожары, произошедшие с 1978 года по 2001 и с 2002 по 2023. Всего получилось 8 крупных пожаров по советскому периоду и периоду Российской Федерации в 90-х годах, при этом, обратите внимание, что частота проверок не ограничивалась в этот период, то есть государственный пожарный надзор мог в любое время прийти и проверить тот или иной объект. С 2002 года начинаются ограничения: не чаще одного раза в два года, один раз в три года, один раз в четыре года, один раз в семь лет — и количество крупных пожаров практически сразу с 2002 года резко возрастает. ГПН, государственный пожарный надзор, ходит и проверяет реже — пожары случаются чаще. Как видите, тенденция на лицо. С уменьшением прав у инспектора государственного пожарного надзора, с ограничением его возможности проводить разные проверки увеличивается количество крупных пожаров. Так что, в 2006, 2009, 2012 годах тоже были диверсанты? Нет, крупные пожары — это не новости, это не признак нашего времени. Они, правда, сейчас, действительно, происходят все чаще и чаще, но это тоже закономерно, это было спрогнозировано еще пять лет назад.

В 2017 году мы с коллегой опубликовали статью «Презумпция виновности или горящая Россия 2». Простите меня за нескромность, я позволю себе процитировать высказывание из нашей же статьи: «Вам мало 18 крупных пожаров? Так будут еще». Понимаете, я вообще не могу представить, как может прийти кому-то мысль о диверсантах, которые вот пришли, что-то подожгли, когда мой соавтор по этой статье вот только вчера прислал мне такую вот фотографию. Так содержат двери эвакуационных выходов. И эту фотографию, как коллега сказал, он сделал в магазине «Ашан». Ну и что, это какой-то диверсант что ли сделал? Нет, это сделал наш родной охранник, а мне лично такой же ревнитель безопасности попался в сети магазинов «Детский мир». Я проводил там пожарно-техническое обследование. Понимаете, вот что за мерзость он сказал? Закрыть двери эвакуационных выходов, чтобы дети игрушки не воровали. Вот объективная, с его точки зрения, обоснованная причина ситуации, создающей колоссальный риск для детей, ведь помимо прочего, еще ко всем нарушениям этот магазин был расположен в подвале. Какие нам диверсанты нужны, чтобы Россия горела при наличии вот таких вот сограждан? Не ищите вы злой умысел там, где есть наша собственная глупость, лень, невежество, нежелание подчинять себя правилам пожарной безопасности — бессмысленный поиск. Когда я слышу о том, что в пожаре кто-то виноват, кроме самого человека, я всегда вспоминаю такой анекдот: генерал на какой-то встрече с банкетом, сильно напился и в бессознательном состоянии был доставлен домой. Утром проснулся, идет из спальни и видит, что в ванной его шофер чистит его же китель от некоторых рвотных масс. Генералу стала неудобно, и он так вот говорит устало, огорченно: «Не умеют пить, не умеют теперь пить. Вчера какой-то полковник нажрался, скотина, в смерть и всего меня обблевал». «Да, товарищ генерал, и не говорите, — сочувствует ему шофер, — он еще вам и в штаны насрал».

Вот так же и здесь. Причина пожара — всегда неправильные действия или бездействие в большинстве случаев людей на объекте защиты, не надо тут искать диверсантов. Взрывы, которые были, — это взрывы газовых баллонов. Я только вчера беседовал с одним из самых знающих пожарных экспертов, с автором монографии «Судебная экспертиза техногенных взрывов» Игорем Соломоновичем Таубкиным. И он тоже склоняется к такой версии. Это взрывались газовые баллоны. Да и не важно, что там взрывалось, что не взрывалось, причина не в коротких замыканиях, не в сварочных работах, и не в газовых баллонах, и уж точно не в укродиверсантах. Причина, такая глубинная причина, в том, что привело к ослаблению государственного пожарного надзора, к приоритету снятия административных барьеров. Причина в неправильной, по моему мнению, неправильной политике в отношении пожарной безопасности. А вот почему у нас такая неправильная политика? Я думаю, на этот вопрос вы сможете ответить сами, посмотрев и сравнив два видео. На первом руководитель пожарной охраны СССР генерал-лейтенант внутренней службы, профессиональный пожарный, выпускник факультета инженеров противопожарной обороны Федор Васильевич Обухов:

— Безусловно, когда жертвы пожаров на земном шаре исчисляются десятками тысяч, а материальные потери от них — миллиардами, то это, пожалуй, можно сопоставить с потерями так называемых малых войн 20 века. Идет непрерывная война с огнем, с пожарами. Уже сегодня на земном шаре количество пожаров перевалило за 5 миллионов в год. Вот почему проблема пожаров с каждым днем, по существу, все острее и острее встает перед человечеством. Нельзя забывать, что научно-техническая революция родилась и развивается в недрах, внутри второй природы, именно так определил Карл Маркс цивилизацию. Возрастание угрозы огненной опасности, как ни парадоксально, является следствием технического прогресса. Пожар — закономерный результат нарушения требований, норм или правил пожарной безопасности, техники безопасности.
И относительно стихийности. Как правило, пожар не является результатом стихии. Наоборот, мы чаще всего сталкиваемся, я бы сказал, с результатом стихии человеческого поведения, человеческой неосторожности, пренебрежительности к угрозе пожара. Кстати сказать, полистирол этого типа в Соединенных Штатах Америки через запятую в одном ряду с напалмом стоит.

— Да разве только пенополистирол? Там был буквально пирог, начиненный горючими материалами. А из этих материалов мы строим. Какой же выход Вы видите из этого положения?

— Я вижу только один выход. Во-первых, увеличить производство негорючих строительных материалов, расширить их ассортимент для того, чтобы обеспечить все нужды строительства. И во-вторых, необходим разумный компромисс при работе архитекторов над проектами и работников...

— Я согласен, что строить, бесспорно, надо и экономично, и красиво, и надежно, но вместе с тем нельзя допускать экономии за счет снижения уровня безопасности людей.

— Вообще, картина с пожарами вырисовывается, мягко говоря, тревожная. Какой же выход из положения вы видите?

— Прежде всего, в разъяснении людям того, что проблема пожаров существует и притом обостряется. Хорошо известно, что правильная постановка проблемы, правильное ее освещение

— уже половина ее решения. Необходимо осознание обществом истинных размеров и глубинных причин пожарных бедствий, включение противопожарных правил экак бы в самые поры общественного сознания. Общенародное и в то же время сугубо личное ощущение ответственности за происходящее. Именно в этом плане проблема пожарной безопасности как важнейшая государственная задача нашла отражение и в принятом советским правительством постановлении в 1977 году. Нам немало помогают журналисты, эти каналы информации, но еще нередки случаи, к сожалению, когда довольно бойко изображают пожарных как некие легендарные батальоны...
На втором видео министр МЧС, выпускник Московской государственной академии физической культуры и Московского психолого-социального института, не работавший до назначения министром МЧС в пожарной охране вообще: «Обязательно будут еще возрастать, будут прилагаться обязательно, потому что все это — нарастающая история: люди, люди в беде. Мы обязательно будем наращивать. Разные ситуации бывают в жизни, так сказать не отмахнешься, но обязательно, обязательно — да. Немного, немного присмотрюсь, пойму, как это все работает. Коллеги помогут. Насколько мне известно, в Министерство чрезвычайных ситуаций уже приняты самые большие меры, наверное, на сегодняшний день по этому вопросу, потому что многие решения по тому, чтобы делать плановые проверки, они остались только в социальных организациях. Президент Российской Федерации 16 февраля на коллегии МЧС обозначил отдельным пунктом, одним из пяти пунктов, арктическое направление. Развиваться все будет, как сказал глава государства, и в стратегическом замысле, скажем так государственном. Обязательно будет развиваться, обязательно. Спасибо, спасибо большое, обязательно будет на сегодняшний день. Техническое переоснащение государственной инспекции малых судов сейчас происходит обязательно. Единственное, посмотрим на законодательную базу. Если нужно будет что-то укрепить, ну приду с поклоном, как говорится, будем решать этот вопрос».

Вот сами сравните этих двух руководителей, двух генерал-лейтенантов, каждый из которых принимает те или иные решения в области пожарной безопасности, в том числе решения по организации деятельности государственного пожарного надзора. Вы знаете, мне кажется, в этом сравнении и будет ответ на вопрос, почему с 1978 года по 2002, по моим данным, было только восемь крупных пожаров, а в период с 2002 по 2022 — их 40. Мое мнение, думаю, понятно. Причина плачевной ситуации в том, что с 2002 года пожарными специалистами руководят не пожарные специалисты. И эта причина так же далека от официальных объяснений МЧС, как далека и от версий диванных экспертов про укродиверсантов. Но, повторюсь, это мое мнение, а каждый из вас, уважаемые коллеги, дорогие друзья, по результатам просмотра сделает, я думаю, свой вывод, который мне было бы очень интересно прочитать в комментариях под этим видео.

Всего вам доброго, коллеги, до связи.

Данный материал отражает точку зрения автора. Мнение редакции портала «PRO ПБ» может не совпадать с позицией автора блога.






  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
Автор блога Князев П.Ю. подробно разъясняет порядок и особенности выбора огнетушителей в зависимости от ранга модельного очага пожара.
Автор блога Князев П.Ю. постарался максимально простым и доступным языком разъяснить проблемный вопрос относительно применения современных требований пожарной безопасности к старым зданиям.
В данном материале автор блога Князев П.Ю. отвечает на очень непростой вопрос, связанный с подтверждением процедуры изменения класса функциональной пожарной опасности помещений, зданий и сооружений. При этом он, как обычно, аргументирует свое мнение исходя из четырех позиций: фактической пожарной опасности, требований законодательства, мнений МЧС и Минстроя, а также судебной практики.
S-2499(А015)
просмотры1261
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт