Почему свеча "загорается" от дыма. Разоблачение популярного интернет-мифа
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
Весенний марафон

Почему свеча "загорается" от дыма. Разоблачение популярного интернет-мифа

Дата актуализации статьи: 31.01.2022 22:51:00 31.01.2022
прослушать текст

Здравствуйте, уважаемые коллеги, дорогие друзья. К сожалению, это последнее видео в таком вот новогоднем интерьере, такой праздничной обстановке, потому что новогодние праздники, зимние праздники подходят к концу и пора разбирать елку, пора мудрую сову возвращать на место, пора переходить к рабочим будням. И тем приятнее, что это последнее видео будет посвящено ответу на очень интересный вопрос. Вопрос звучит следующим образом:

«Павел Юрьевич, здравствуйте. Я подписана на вас на сайте «PRO ПБ». Меня зовут Настя, я курсант ГПС МЧС России, — имеется в виду академия. Ну, Настя, если Вы курсант академии, тогда как минимум Анастасия, поэтому не стесняйтесь в следующий раз подписываться по имени и отчеству — это единственная оставшаяся в России традиция, которую мы должны поддерживать. — Недавно я увидела на «Ютубе» видео, где свеча загоралась от дыма, к которому поднесли спичку. Как такое возможно? Почему пламя перешло по дыму к фитилю свечи?»

Интересный вопрос. Я нашел это видео, посмотрел его, но думаю, что лучше его повторить, используя вот такую обычную свечу, и провести сначала небольшой эксперимент, чтобы посмотреть действительно ли это так или как-то по-другому.

Смотрите, если я поднесу источник зажигания так очень близко к фитилю, то все равно горение не возникнет. Не возникнет, пока я непосредственно не подожгу сам фитиль. Теперь я аккуратно задую свечу и поднесу источник зажигания уже к струйке дыма. Я сделаю это несколько раз, чтобы было лучше видно. В оригинальном видео это представлено более наглядно, в том самом видео, которое Анастасия, по-видимому, нашла и которое вызвало у нее вопрос. Смотрите, здесь очень четко прослеживается, как от источника зажигания пламя как будто бы переходит по дыму, как будто попадает к фитилю и поджигает этот фитиль, зажигает снова свечу. Хотя и в нашем эксперименте это было, на самом деле, заметно, я думаю, все это увидели. Такие эксперименты — это не новость. Впервые, из опубликованных источников, этот эксперимент провел Майкл Фарадей и описал его в замечательной книге «История свечи». Эту книгу профессор Абдурагимов Иосиф Микаэлевич рекомендовал нам на первом занятии, на первой же лекции по теории горения и взрыва, которую он читал в академии государственной противопожарной службы, где обучается Анастасия, автор вопроса и темы этого видео. Давайте посмотрим, что говорит Майкл Фарадей в этой книге, — книге, которую я настоятельно рекомендую к прочтению: «Для того, чтобы вы могли это понять, я покажу вам очень изящный опыт из повседневной жизни. Если вы умело задуваете свечу, то от нее поднимется струйка паров. Вы, конечно, хорошо знакомы с запахом задутой свечки, и это, действительно, неприятный запах, но если вы ловко ее задуете, вы сможете хорошо рассмотреть эти пары, которые превращаются в твердое вещество свечи. Одну из этих свечей я покажу так, чтобы воздух вокруг нее остался спокойным. Для этого мне нужно лишь некоторое время осторожно подышать на свечу. Если я затем поднесу к фитилю горящую лучину на расстоянии 2–3 дюймов, вы увидите, как по воздуху от лучинки к фитилю пронесется полоска огня. Все это я должен проделать быстро, чтобы горючие газы, во-первых, не успели остыть и сконденсироваться, во-вторых, не успели рассеяться в воздухе». И осталось понять физическую суть этого процесса: почему происходит так, а не иначе.

В описании под этим видео я оставлю ссылочку на лекцию по теории горения, где с позиции молекулярно-кинетической теории рассмотрены механизмы возникновения паровоздушной смеси, внесение источника зажигания, для чего нужен источник зажигания. И вот именно в этих механизмах и лежит ответ на ваш вопрос: как это возможно? Потому что для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо понимать механизмы горения различных веществ и материалов, ведь сами по себе ни твердые горючие вещества, ни горючие жидкости, ни даже горючие газы не горят. Горят либо паровоздушные смеси, либо газовоздушная смесь, либо смеси продуктов пиролиза твердых горючих веществ и материалов. И вот твердые горючие вещества и материалы горят, в принципе, по двум механизмам: либо летучие вещества, которые соединяются с кислородом воздуха и образуют паровоздушную смесь, образуются в процессе термического разложения, либо плавящееся твердое горючее вещество сначала через плавление переходит в жидкость. Жидкость испаряется и дает ту самую паровоздушную смесь. Давайте посмотрим поближе на горящую свечу. Зажжем еще раз нашу свечу. Что происходит дальше? Твердое вещество в процессе плавления переходит в жидкое состояние и вот здесь вот, около фитиля, образуется то, что Майкл Фарадей в «Истории свечи» называет ямкой в форме чашечки. И вот здесь концентрируется уже парафин: по краям — твердый, а в центре — жидкий. С поверхности жидкого парафина происходит испарение, и пары парафина смешиваются с воздухом, образуя ту самую паровоздушную смесь, которая и горит при внесении источника зажигания. Если я задую свечу, то эти пары продолжат подниматься. И поднимаются они вместе со струйкой дыма. Когда сюда вносится источник зажигания, естественно, эти пары сгорают, и горение распространяется сюда, к фитилю, и фитиль снова загорается. Как мы видим, горение свечи осуществляется практически по тому же механизму, что и горение любой горючей жидкости. Единственная разница — это добавление одного физического процесса, процесса плавления. То есть если горючая жидкость сразу испаряется и образует паровоздушную смесь, то в случае горения плавящегося твердого горючего вещества необходим еще один процесс. Помните определение процесса горения, классическое определение по Абдурагимову? Сложный физико-химический процесс превращения исходных горючих веществ в продукты горения под действием окислителя, сопровождающийся выделением тепла и света. Нам здесь важно понять, почему он сложный. Вот я всегда рекомендую студентам, курсантам запоминать следующим образом: сложный — это значит не один, это значит он сложенный из нескольких простых процессов. Поэтому он и сложный, потому что сложенный: сначала плавление, потом испарение, потом смешивание с воздухом и так далее. И по этой же причине сходства горения горючих жидкостей, плавящихся твердых горючих веществ и материалов — это выделили в один класс пожара, класс B — пожары горючих жидкостей и плавящихся твердых веществ и материалов.

Ну что ж, уважаемые коллеги, я думаю, что мы исчерпывающе ответили на вопрос Анастасии. И даже, как Михаил Афанасьевич Булгаков писал: «Провели сеанс черной магии с полным ее разоблачением». Если, Анастасия, вам что-то осталось непонятным, прошу Вас не стесняться задавать дополнительные вопросы в комментариях либо через портал «PRO ПБ». А я на этом с вами попрощаюсь, всего хорошего, до свидания.

Данный материал отражает точку зрения автора. Мнение редакции портала «PRO ПБ» может не совпадать с позицией автора блога.






  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
Автор блога Князев П.Ю. подробно разъясняет порядок и особенности выбора огнетушителей в зависимости от ранга модельного очага пожара.
Автор блога Князев П.Ю. постарался максимально простым и доступным языком разъяснить проблемный вопрос относительно применения современных требований пожарной безопасности к старым зданиям.
В данном материале автор блога Князев П.Ю. отвечает на очень непростой вопрос, связанный с подтверждением процедуры изменения класса функциональной пожарной опасности помещений, зданий и сооружений. При этом он, как обычно, аргументирует свое мнение исходя из четырех позиций: фактической пожарной опасности, требований законодательства, мнений МЧС и Минстроя, а также судебной практики.
S-1957(А015)
просмотры2899
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт