Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen

Установки пожаротушения: классификации и принцип работы

Дата актуализации статьи: 28.05.2020 29.05.2020

В этой статье мы расскажем о важном техническом элементе системы обеспечения пожарной безопасности. Речь пойдет об установках пожаротушения. Мы разберем их работу и расскажем о том, какие они бывают.

В настоящее время существует большое разнообразие установок пожаротушения, которые различаются по типу огнетушащего вещества Нажмите для перехода на ПожВики, способу тушения Нажмите для перехода на ПожВики, способу запуска и конструкции исполнения.

Понятие установка пожаротушения закреплена в статье 45 Федерального закона от 22.07.2008 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее — Федеральный закон №123-ФЗ): Установки пожаротушения — совокупность стационарных технических средств тушения пожара путем выпуска огнетушащего вещества. Установки пожаротушения должны обеспечивать локализацию Нажмите для перехода на ПожВики или ликвидацию пожара Нажмите для перехода на ПожВики.

Как же работает установка пожаротушения? Общая принципиальная схема выглядит так: датчики системы пожаротушения реагируют на изменения качеств внешней среды (повышение температуры Нажмите для перехода на ПожВики, задымленность и т.д.), передают сигнал на пульт управления. Включаются световые, звуковые извещатели Нажмите для перехода на ПожВики, отводится определенное время Нажмите для перехода на ПожВики на эвакуацию Нажмите для перехода на ПожВики персонала (если требуется). В последующем запускаются устройства ликвидации очага возгорания Нажмите для перехода на ПожВики.

Какие установки пожаротушения существуют? На этот вопрос отвечает статья 45 Федерального закона №123-ФЗ, в которой нормативно закреплена классификация установок пожаротушения. Поговорим об этом подробнее.

Основой любой установки пожаротушения является огнетушащее вещество, то есть то, что непосредственно воздействует на очаг пожара. Здесь выделяют следующие виды установок:

  • установки жидкостного пожаротушения,

  • установка пенного пожаротушения,

  • установка газового пожаротушения,

  • установка порошкового пожаротушения,

  • установка аэрозольного пожаротушения,

  • установки комбинированного пожаротушения.

В видах огнетушащего вещества мы разобрались, теперь нужно определиться с тем, какие конструктивные исполнения установок пожаротушения бывают.

Агрегатные установки — установки пожаротушения, в которых технические средства обнаружения пожара Нажмите для перехода на ПожВики, хранения, выпуска и транспортирования огнетушащего вещества конструктивно представляют собой самостоятельные единицы, монтируемые непосредственно на защищаемом объекте Нажмите для перехода на ПожВики.

Модульные установки — установки пожаротушения, состоящие из одного или нескольких модулей, объединенных единой системой обнаружения пожара и приведения их в действие, способных самостоятельно выполнять функцию пожаротушения и размещенных в защищаемом помещении или рядом с ним.

В отдельное направление выделяют микрокапсулированные установки —это устройства пожаротушения, закрепленные в виде композита внутри шкафов с электрооборудованием. При загорании тепловой поток Нажмите для перехода на ПожВики разогревает композит, что приводит к выделению огнетушащего вещества и создает условия для прекращения пламенного горения.

Еще одной характеристикой для типологии установок является степень автоматизации. По этому критерию различают:

  • автоматические Нажмите для перехода на ПожВики установки пожаротушения, автоматически срабатывающие при превышении контролируемым фактором (факторами) пожара установленных пороговых значений в защищаемой зоне;

  • автономные — установки пожаротушения, автоматически осуществляющие функции обнаружения и тушения пожара независимо от внешних источников питания и систем управления;

  • автоматизированные — установки пожаротушения, автоматически обнаруживающие загорание, выдающие извещения о нем и приводящиеся в действие вручную;

  • ручные — только ручной способ приведения в действие.

По способу тушения установки пожаротушения делятся на:

  • объемные — установка создает не поддерживающую горение среду во всем объеме защищаемого помещения;

  • поверхностные — установка воздействует на горящую поверхность;

  • локально-объемные — установка создает не поддерживающую горение среду в части объема помещения, например в объеме, где расположена отдельная технологическая единица;

  • локально-поверхностные — установка воздействует на часть поверхности защищаемого помещения или отдельную технологическую единицу.

Важно отметить, что применение установок пожаротушения является одним из способов защиты людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара Нажмите для перехода на ПожВики и ограничения последствий их распространения и воздействия.

В этой статье мы разобрали, что такое установки пожаротушения, как происходит их работа, и по каким видам они классифицируются. Более подробно о требованиях и основных параметрах установок пожаротушения мы расскажем в следующей статье.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В практике эксплуатации систем пожарной сигнализации рано или поздно возникает вопрос о необходимости частичной или полной замены технических средств, входящих в их состав, в связи с истечением срока службы. Каков же срок службы систем пожарной сигнализации?
С этой статьи мы открываем цикл публикаций, посвященных введению в действие с 1 марта 2021 года нового свода правил СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования», утверждённого приказом МЧС России от 31 июля 2020 года № 582. В статьях цикла мы проведём сравнительный анализ требований, изложенных в данном нормативном документе, с требованиями свода правил СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования», утверждённого приказом МЧС России от 25 марта 2009 года № 175 в редакции от 01.06.2011, и который пока продолжает действовать.
Что нового в организации систем противопожарной защиты (автоматических установках пожаротушения и системах пожарной сигнализации) появится в 2021 году с вступлением в силу нового СП 486.1311500.2020. Какие изменения и дополнения содержатся в новом своде правил по сравнению с СП 5.13130.2009.
S-238 (А004)
просмотры2959
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.