Требования к противопожарной защите кабельных линий: как обеспечивается огнестойкость и работоспособность кабельных линий систем противопожарной защиты с учетом положений нового СП 6.13130.2021
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
Весенний марафон

Требования к противопожарной защите кабельных линий: как обеспечивается огнестойкость и работоспособность кабельных линий систем противопожарной защиты с учетом положений нового СП 6.13130.2021

Дата актуализации статьи: 11.08.2022 04.10.2021
прослушать текст

В этой статье мы продолжим рассматривать факторы, влияющие на работоспособность систем автоматической противопожарной защиты зданий и сооружений. Речь пойдет об обеспечении огнестойкости и работоспособности кабельных линий систем пожарной сигнализации, оповещения о пожаре, пожаротушения, а также иных систем противопожарной защиты зданий и сооружений с учетом требований пожарной безопасности, изложенных в новом СП 6.13130.2021 «Системы противопожарной защиты. Электроустановки низковольтные. Требования пожарной безопасности».

Фабрика проектов
Сервис по проектированию систем пожарной сигнализации и систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.
СРО. Лицензионное ПО. Для проектных и монтажных организаций спецпредложения.
Узнать подробнее об услуге

Общие требования к противопожарным кабельным линиям СПЗ

Вначале напомним, что в соответствии с частью 2 статьи 103 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22 июля 2008 года ФЗ № 123 (далее — ФЗ № 123), линии связи между техническими средствами автоматических установок пожарной сигнализации должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения их функций.

Еще более широко это требование раскрывается в части 2 статьи 82 ФЗ № 123: кабельные линии и электропроводка систем противопожарной защиты, средств обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны, систем обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, аварийного освещения на путях эвакуации, аварийной вентиляции и противодымной защиты, автоматического пожаротушения, внутреннего противопожарного водопровода, лифтов для транспортировки подразделений пожарной охраны в зданиях сооружениях должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения их функций.

Каким же образом достичь требуемой работоспособности кабельных линий систем противопожарной защиты?

Ответ на этот вопрос дан в пункте 6.4 СП 6.13130.2021 «Системы противопожарной защиты. Электроустановки низковольтные. Требования пожарной безопасности» (далее — СП 6.13130.2021): работоспособность электропроводок систем противопожарной защиты в условиях пожара обеспечивается выбором типа исполнения кабелей в соответствии с ГОСТ 31565 (за исключением электропроводок по 6.3 настоящего свода правил) и способом их прокладки.

Отсюда вытекает, что решение задачи по обеспечению надлежащей работоспособности кабельных линий и электропроводки систем противопожарной защиты можно разделить на две части:

  • выбор типа исполнения кабелей;

  • выбор способа прокладки кабелей.

Каким образом следует осуществлять выбор типа исполнения кабелей, подробно рассказано в этой статье. Разберем, какие способы прокладки кабелей обеспечивают требуемую работоспособность кабельных линий в условиях пожара.

Как достигается требуемая работоспособность кабельных линий в условиях пожара

Тем, кто сталкивался с проектированием и монтажом систем пожарной автоматики, скорее всего, неоднократно приходилось слышать такое словосочетание, как «огнестойкая кабельная линия» или «ОКЛ». Несмотря на частое использование специалистами указанной комбинации слов, в качестве определенного термина их нет ни в одном из нормативных документов.

Как и «огнестойкий кабель», «огнестойкая кабельная линия» берет начало от термина «огнестойкость».

Огнестойкость — параметр, характеризующий работоспособность кабельного изделия, т. е. способность кабельного изделия продолжать выполнять заданные функции при воздействии и после воздействия источником пламени в течение заданного периода времени (пункт 3.2 ГОСТ 31565-2012 «Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности», далее — ГОСТ 31565-2012).

Сохранение работоспособности — способность проводных линий связи и электропроводок (шинопроводов) продолжать выполнять заданные функции при воздействии пожара в течение заданного периода времени (пункт 3.4 ГОСТ Р 53316-2021 «Электропроводки. Сохранение работоспособности в условиях стандартного температурного режима пожара. Методы испытаний»).

При этом надо твердо усвоить, что кабель (кабельное изделие) и кабельная линия — это далеко не одно и то же. Рассмотрим разницу между ними, опираясь на определения, приведенные в нормативных документах по пожарной безопасности.

Кабельное изделие — изделие (кабель, провод, шнур), предназначенное для передачи по нему электрической энергии, электрических и оптических сигналов информации или служащее для изготовления обмоток электрических устройств, отличающееся гибкостью (пункт 3.1 ГОСТ 31565-2012).

Сохранение работоспособности — способность проводных линий связи и электропроводок (шинопроводов) продолжать выполнять заданные функции при воздействии пожара в течение заданного периода времени (пункт 3.4 ГОСТ Р 53316-2021 «Электропроводки. Сохранение работоспособности в условиях стандартного температурного режима пожара. Методы испытаний»).

Таким образом, кабельная линия, помимо непосредственно кабелей, включает в себя конструкции для их прокладки, соединений и крепежные элементы (в том числе дюбели).


Рис. 1. Элементы огнестойкой кабельной линии

Мы уже знаем, что любой аспект, связанный с обеспечением пожарной безопасности, жестко регламентирован требованиями действующего законодательства и нормативных документов по пожарной безопасности. Поэтому естественным образом встает вопрос: как подобрать крепеж и конструкции для прокладки кабелей, чтобы надлежащим образом обеспечивалась работоспособность кабельных линий в соответствии с пунктом 6.4 СП 6.13130.2021?

Вы, наверное, уже догадались, что не каждый кабель-канал, лоток, соединительная коробка или крепежный элемент могут быть использованы в кабельных линиях систем противопожарной защиты.

Для того чтобы их продукция могла применяться в системах пожарной сигнализации, оповещения людей о пожаре, установках пожаротушения и т. п., производители на добровольной основе проводят сертификацию кабельных линий на предмет соответствия требованиям ФЗ № 123 и ГОСТ 53316-2009. При этом в сертификатах на кабельные линии, успешно прошедшие сертификационные испытания, указываются конкретные марки огнестойких кабелей и остальных элементов, включенных в кабельные линии, — труб, лотков, коробов, кабельных каналов, коробок и т. д.

Для обеспечения требуемой работоспособности недостаточно выбрать подходящую кабельную линию — необходимо еще и правильно смонтировать ее. Для этого при выполнении монтажных работ должны быть соблюдены все требования, изложенные в инструкциях по монтажу кабельных линий и альбомах типовых решений, например, способы и шаг крепления к поверхностям разных типов. Только в этом случае кабельная линия будет обеспечивать работоспособность системы в целом и не вызовет нареканий со стороны надзорных органов.

Возникает вполне логичный вопрос: можно ли взять часть комплектующих из одной сертифицированной кабельной линии, а часть (например, кабель) — из другой? Несмотря на то, что все составляющие такой сборной кабельной линии по отдельности будут иметь сертификаты соответствия, она сама не гарантирует требуемой работоспособности. Для подтверждения возможности ее применения такую конструкцию необходимо будет направить на сертификационные испытания, а это будет стоить значительных временных и финансовых затрат. Поэтому не стоит экспериментировать. Применяйте кабельные линии с полным набором разрешительных документов.

К счастью, уже на сегодняшний день производители кабельной продукции могут предложить достаточно широкий ассортимент кабельных линий, прошедших сертификационные испытания, для применения в различных условиях.

Безусловно, применение прошедших сертификационные испытания (огнестойких) кабельных линий вместо несертифицированных кабельных каналов и гофрированных труб в системах пожарной автоматики значительно повышает стоимость последних — помимо самих конструкций возрастают и затраты на проведение монтажных работ. Но что поделать — такова цена безопасности.

В качестве заключения попробуем сформулировать ответ на часто задаваемый вопрос: «А зачем применять огнестойкую кабельную линию, если кабель и так огнестойкий?»

Дело в том, что «кабель»
и «кабельная линия» — совсем не одно и то же. Кабельная линия включает в себя
помимо кабеля конструкции для его прокладки, соединений и ответвлений, а также
элементы крепежа. И только в совокупности они гарантированно обеспечивают требуемую
работоспособность систем.





  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
В практике эксплуатации систем пожарной сигнализации рано или поздно возникает вопрос о необходимости частичной или полной замены технических средств, входящих в их состав, в связи с истечением срока службы. Каков же срок службы систем пожарной сигнализации? По подписке
В данной статье расскажем о том, что необходимо предусматривать и какие выполнять требования при прокладке кабельных линий систем противопожарной защиты с учетом вступления в силу осенью 2021 года новых нормативных документов в области пожарной безопасности.
Что нового в организации систем противопожарной защиты (автоматических установках пожаротушения и системах пожарной сигнализации) появится в 2021 году с вступлением в силу нового СП 486.1311500.2020. Какие изменения и дополнения содержатся в новом своде правил по сравнению с СП 5.13130.2009.
S-1630 (А002)
просмотры15251
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт