Общие требования пожарной безопасности к автоматическим установкам пожаротушения
youtube dzen

Общие требования пожарной безопасности к автоматическим установкам пожаротушения

Дата актуализации статьи: 18.03.2021 29.05.2020

Согласно требованиям действующих нормативных документов по пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики, здания и помещения в зависимости от степени огнестойкости Нажмите для перехода на ПожВики, назначения, горючей нагрузки, площади, этажности должны быть обеспечены защитой с помощью автоматических установок пожаротушения (далее — АУП). К установкам пожаротушения выдвигаются строгие требования, так как от их надежности и работоспособности зависит жизнь людей. Мы расскажем, какие требования к АУП существуют и какими нормативными документами они регламентируются.

В соответствии со сводом правил СП 485.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Установки пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования» (п.5.1 - 5.4):

На установки пожаротушения автоматические должна быть разработана проектная и/или рабочая документация в соответствии с требованиями ГОСТ Р 21.1101.

АУП следует проектировать с учетом архитектурных, конструктивных и объемно-планировочных решений защищаемых зданий, сооружений, помещений и размещенного в них технологического оборудования, возможности и условий применения огнетушащих веществ Нажмите для перехода на ПожВики.

АУП предназначены для локализации или ликвидации пожаров классов А, В по ГОСТ 27331 и класса Е по Федеральному закону №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

АУП должны выполнять функции автоматической пожарной сигнализации от собственных технических средств и (или) от технических средств, которые находятся в составе системы пожарной сигнализации (СПС), в соответствии с требованиями нормативной документации (НД) в области пожарной безопасности (ПБ).

Тип установки пожаротушения, способ тушения, вид огнетушащего вещества определяются организацией-проектировщиком с учетом пожарной опасности и физико-химических свойств производимых, хранимых и применяемых веществ и материалов, а также особенностей защищаемого оборудования.

Автоматические установки пожаротушения и пожарной сигнализации Нажмите для перехода на ПожВики в зависимости от разработанного при их проектировании алгоритма должны обеспечивать автоматическое обнаружение пожара, подачу управляющих сигналов на технические средства оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей Нажмите для перехода на ПожВики, приборы управления установками пожаротушения, технические средства управления системой противодымной защиты, инженерным и технологическим оборудованием.

Выделяют автоматические установки пожаротушения следующих типов:

  • локального, поверхностного или объемного тушения возгорания;

  • агрегатного или модульного исполнения;

  • только с автоматическим или с автоматическим и дополнительным дублирующим ручным запуском системы пожаротушения.

Кроме этого, в зависимости от используемого вещества, для воздействия на очаги возгорания АУП делятся еще на несколько категорий. Классификация систем пожаротушения предусматривает наличие водяных, пенных, газовых, аэрозольных и порошковых установок пожаротушения. Каждый тип АУП имеет свои особенности, которые позволяет использовать его на том или ином объекте.

Статья 83 Федерального закона №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» выдвигает следующие требования к АУП:

  • расчетное количество Нажмите для перехода на ПожВики огнетушащего вещества должно быть достаточным для ликвидации пожара Нажмите для перехода на ПожВики в защищаемом помещении, здании или сооружении;

  • обеспечение устройством для контроля работоспособности установки;

  • обеспечение устройством для оповещения Нажмите для перехода на ПожВики людей о пожаре, а также дежурного персонала и (или) подразделения пожарной охраны о месте его возникновения;

  • обеспечение устройством для задержки подачи газовых и порошковых огнетушащих веществ на время Нажмите для перехода на ПожВики, необходимое для эвакуации людей Нажмите для перехода на ПожВики из помещения пожара;

  • обеспечение устройством для ручного пуска установки пожаротушения, за исключением установок пожаротушения, оборудованных оросителями Нажмите для перехода на ПожВики (распылителями), оснащенными замками, срабатывающими от воздействия опасных факторов пожара Нажмите для перехода на ПожВики.

Критерии для выбора и расположения автоматической установки

Способ подачи огнетушащего вещества в очаг пожара Нажмите для перехода на ПожВики не должен приводить к увеличению площади пожара вследствие розлива, разбрызгивания или распыления горючих материалов и к выделению горючих и токсичных Нажмите для перехода на ПожВики газов.

В проектной документации на монтаж автоматических установок пожаротушения должны быть предусмотрены меры по удалению огнетушащего вещества из помещения, здания и сооружения после его подачи.

Системы пожарной сигнализации должны обеспечивать подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на приемно-контрольное устройство Нажмите для перехода на ПожВики в помещении дежурного персонала или на специальные выносные устройства оповещения, а в зданиях классов функциональной пожарной опасности Нажмите для перехода на ПожВики Ф1.1 (здания дошкольных образовательных организаций, специализированных домов престарелых и инвалидов (неквартирные), больницы, спальные корпуса образовательных организаций с наличием интерната и детских организаций), Ф1.2 (гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов), Ф4.1 (здания общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования детей, профессиональных образовательных организаций), Ф4.2 (здания образовательных организаций высшего образования, организаций дополнительного профессионального образования) — с дублированием этих сигналов на пульт подразделения пожарной охраны Нажмите для перехода на ПожВики без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации.

Учитывая перечисленные выше требования, можно выделить следующие факторы, обязательные при выборе типа автоматической системы пожаротушения:

  • эффективность борьбы с пожаром определенного класса, появление которого наиболее вероятно для конкретного объекта;

  • скорость нейтрализации очагов пожара;

  • безопасность Нажмите для перехода на ПожВики для персонала, имущества и окружающей среды;

  • простота в монтаже АУП, техническом обслуживании и поддержании в рабочем состоянии.

Благодаря широкому выбору различных автоматических систем пожаротушения с разными огнетушащими веществами можно сформировать высокоэффективные системы защиты и борьбы с пожаром на различных объектах. Применение АУП позволит быстро локализовать пожар Нажмите для перехода на ПожВики, еще до приезда пожарных подразделений, исключая опасность распространения огня на большую площадь и нанесения крупного материального ущерба Нажмите для перехода на ПожВики. Чтобы система эффективно могла справиться с возлагаемой задачей, важно правильно произвести проектирование АУП и верно рассчитать количество и тип нужных устройств.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
С этой статьи мы открываем цикл публикаций, посвященных введению в действие с 1 марта 2021 года нового свода правил СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования», утверждённого приказом МЧС России от 31 июля 2020 года № 582. В статьях цикла мы проведём сравнительный анализ требований, изложенных в данном нормативном документе, с требованиями свода правил СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования», утверждённого приказом МЧС России от 25 марта 2009 года № 175 в редакции от 01.06.2011, и который пока продолжает действовать.
В практике эксплуатации систем пожарной сигнализации рано или поздно возникает вопрос о необходимости частичной или полной замены технических средств, входящих в их состав, в связи с истечением срока службы. Каков же срок службы систем пожарной сигнализации?
Что нового в организации систем противопожарной защиты (автоматических установках пожаротушения и системах пожарной сигнализации) появится в 2021 году с вступлением в силу нового СП 486.1311500.2020. Какие изменения и дополнения содержатся в новом своде правил по сравнению с СП 5.13130.2009.
S-240 (А004)
просмотры680
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
/articles/avtomaticheskie-sistemy-protivopozharnoy-zashchity/obshchie-trebovaniya-pozharnoy-bezopasnosti-k-avtomaticheskim-ustanovkam-pozharotusheniya/index.php