Как выбрать огнестойкий кабель для пожарной сигнализации и иных систем противопожарной защиты в соответствии с новыми требованиями СП 6.13130.2021
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen

Как выбрать огнестойкий кабель для пожарной сигнализации и иных систем противопожарной защиты в соответствии с новыми требованиями СП 6.13130.2021

Дата актуализации статьи: 30.09.2021 30.09.2021

В данной статье мы постараемся разъяснить вопросы, связанные с выбором огнестойких и не распространяющих горение кабелей, а также иных допустимых вариантов кабельной продукции, используемых для линий связи средств пожарной сигнализации, систем оповещения о пожаре и других систем противопожарной защиты, с учетом требований, изложенных в новом СП 6.13130.2021 «Системы противопожарной защиты. Электроустановки низковольтные. Требования пожарной безопасности».

Как известно, помимо устройств, входящих в состав систем пожарной автоматики, важной их частью являются соединительные линии, непосредственно объединяющие эти устройства в единую систему. Несмотря на то, что современные устройства могут взаимодействовать между собой посредством радиосигналов, доля систем, которые строятся на использовании электрических кабелей, остается превалирующей.

Фабрика проектов
Сервис по проектированию систем пожарной сигнализации и систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.
СРО. Лицензионное ПО. Для проектных и монтажных организаций спецпредложения.
Узнать подробнее об услуге

В настоящее время производителями обеспечивается наличие на рынке широкого ассортимента кабельной продукции, однако не всяким кабельным изделием можно осуществлять прокладку соединительных линий тех или иных систем в зданиях различного функционального назначения. Возможность использования кабельной продукции в системах пожарной автоматики ограничивается требованиями законодательства и нормативных документов по пожарной безопасности.

Определения и общие требования к работоспособности кабельных линий и электропроводки систем противопожарной защиты

Прежде чем перейти к рассмотрению существующих ограничений при выборе кабельной продукции, применяемой для проектирования и монтажа систем противопожарной защиты, ознакомимся с рядом определений, касающихся данной темы.

Электропроводка — совокупность одного или более изолированных проводов, кабелей или шин и частей для их прокладки, крепления и при необходимости механической защиты (пункт 3.12 СП 6.13130.2021 «Системы противопожарной защиты. Электроустановки низковольтные. Требования пожарной безопасности», далее — СП 6.13130.2021).

Электропроводка систем противопожарной защиты — электропроводка, в том числе слаботочной системы, сохраняющая свою работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения своих функций подразделениями пожарной охраны, системами пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, аварийного освещения на путях эвакуации, противодымной защиты, автоматического пожаротушения, внутреннего противопожарного водопровода, лифтов для транспортировки подразделений пожарной охраны в зданиях и сооружениях (пункт 3.13 СП 6.13130.2021).

Линия связи — проводная, радиоканальная, оптическая или иная линия, расположенная вне корпусов технических средств пожарной автоматики, обеспечивающая взаимодействие и обмен информацией между компонентами системы пожарной автоматики и другими системами, исполнительными устройствами и их электропитание, если применимо (пункт 3.20 СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования», далее — СП 484.1311500.2020).

Кабельное изделие — изделие (кабель, провод, шнур), предназначенное для передачи по нему электрической энергии, электрических и оптических сигналов информации или служащее для изготовления обмоток электрических устройств, отличающееся гибкостью (пункт 3.1 ГОСТ 31565-2012).

Огнестойкость — параметр, характеризующий работоспособность кабельного изделия, т. е. способность кабельного изделия продолжать выполнять заданные функции при воздействии и после воздействия источником пламени в течение заданного периода времени (пункт 3.2 ГОСТ 31565-2012 «Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности», далее — ГОСТ 31565-2012).

Кабельная линия — линия, предназначенная для передачи электроэнергии, отдельных ее импульсов или оптических сигналов и состоящая из одного или нескольких параллельных кабелей (проводов, токопроводов) с соединительными, стопорными и конечными муфтами (уплотнениями) и крепежными деталями, проложенная согласно требованиям технической документации в коробах, гибких трубах, на лотках, роликах, тросах, изоляторах, свободным подвешиванием, а также непосредственно по поверхности стен и потолков и в пустотах строительных конструкций или другим способом (пункт 3.1 ГОСТ 53316-2009 «Кабельные линии. Сохранение работоспособности в условиях пожара», далее — ГОСТ 53316-2009).

Открытая электропроводка — электропроводка, проложенная по поверхности стен, потолков, по фермам и другим строительным элементам зданий и сооружений, по опорам и т. п. (пункт 3.5 СП 6.13130.2021).

Скрытая электропроводка — электропроводка, проложенная внутри конструктивных элементов зданий и сооружений (в стенах, полах, фундаментах, перекрытиях), а также по перекрытиям в подготовке пола, непосредственно под съемным полом и т. п. (пункт 3.7 СП 6.13130.2021).

Одиночная прокладка — одиночный кабель или ряд кабелей, расстояние по воздуху в свету от которых до ближайшего кабеля превышает 300 мм (пункт 3.4 ГОСТ 31565-2012).

Групповая прокладка — ряд кабелей с расстоянием по воздуху в свету между ними не более 300 мм (пункт 3.5 ГОСТ 31565-2012).

Одно из основных требований к линиям связи между техническими средствами автоматических установок пожарной сигнализации изложено в части 2 статьи 103 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22 июля 2008 года №123-ФЗ (далее — ФЗ № 123) — они должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения их функций и эвакуации людей в безопасную зону.

Это требование дублируется и частью 2 статьи 82 ФЗ № 123: кабельные линии и электропроводка систем противопожарной защиты, средств обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны, систем обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, аварийного освещения на путях эвакуации, аварийной вентиляции и противодымной защиты, автоматического пожаротушения, внутреннего противопожарного водопровода, лифтов для транспортировки подразделений пожарной охраны в зданиях и сооружениях должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения их функций и эвакуации людей в безопасную зону Нажмите для перехода на ПожВики.

Каким же образом достичь требуемой работоспособности кабельных линий систем противопожарной защиты?

Ответ на этот вопрос дан в пункте 6.4 СП 6.13130.2021: работоспособность электропроводок систем противопожарной защиты в условиях пожара обеспечивается выбором типа исполнения кабелей в соответствии с ГОСТ 31565 (за исключением электропроводок по 6.3 настоящего свода правил) и способом их прокладки.

Отсюда вытекает, что решение задачи по обеспечению надлежащей работоспособности кабельных линий и электропроводки систем противопожарной защиты можно разделить на две части:

  • выбор типа исполнения кабелей;

  • выбор способа прокладки кабелей.

В этой статье речь пойдет о выборе кабелей для применения в системах противопожарной защиты.

Требования к кабелям пожарной сигнализации и иной кабельной продукции, используемой в системах противопожарной защиты

Начнем с базового — пункт 6.2 СП 6.13130.2021 устанавливает, что электропроводки систем противопожарной защиты, в том числе линии слаботочных систем, должны выполняться огнестойкими, не распространяющими горение кабелями с медными жилами. Волоконно-оптические линии связи систем противопожарной защиты также должны выполняться огнестойкими, не распространяющими горение кабелями.

Допускается выполнять электропроводки систем противопожарной защиты шинопроводами с медными и алюминиевыми шинами.

Таким образом, если проектировщик не намерен применять оптоволоконные кабели и шинопроводы, выбираемая им кабельная продукция должна:

  • иметь медные жилы;

  • быть не распространяющей горение;

  • быть огнестойкой.

Применение кабелей с медными жилами — требование однозначное и не допускающее никаких исключений.

То же самое можно сказать в отношении распространения горения — согласно части 8 статьи 82 ФЗ № 123 кабели, прокладываемые открыто, должны быть не распространяющими горение. Поскольку подавляющее большинство линий связи в системах противопожарной защиты прокладывается открыто, то и кабельная продукция для их прокладывания должна быть не распространяющей горение.

Кроме того, кабели в системах пожарной автоматики на очень значительном числе участков будут прокладываться на расстоянии менее 300 мм один от другого (то есть будет осуществлена групповая прокладка по пункту 3.5 ГОСТ 31565-2012). Соответственно при выборе кабельной продукции стоит обращать внимание на то, является ли она не распространяющей горение при групповой или одиночной прокладке по ГОСТ 31565-2012. Определить это можно по маркировке кабеля — кабель не распространяющей горение при групповой прокладке будет содержать обозначение «нг(А F/R)» или «нг(А)». Кабельные изделия, не распространяющие горение при одиночной прокладке, таких обозначений не имеют.

В каких случаях допускается применять неогнестойкие кабели для систем противопожарной защиты

В отличие от рассмотренных выше параметров в отношении огнестойкости имеется ряд условий, при которых электропроводки систем противопожарной защиты допускается выполнять неогнестойкими кабелями. Они приведены в пункте 6.3 СП 6.13130.2021:

  • в безадресных линиях связи с неадресными пожарными извещателями систем пожарной сигнализации;

  • в кольцевых линиях связи при подключении в них изоляторов короткого замыкания;

  • в кольцевых волоконно-оптических линиях связи;

  • в цепях управления и контроля противопожарными нормально открытыми клапанами, входящими в состав общеобменной вентиляции;

  • в цепях питания светильников аварийного освещения со встроенными автономными источниками питания (например, аккумуляторными батареями) и иными накопителями энергии, обеспечивающими работу светильников на путях эвакуации продолжительностью не менее 1 часа в режиме «Пожар»;

  • в линиях, прокладываемых в огнестойких коробах, сохраняющих работоспособность электропроводок систем противопожарной защиты в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения их функций;

  • в линиях электропитания приборов приемно-контрольных Нажмите для перехода на ПожВики и приборов управления, имеющих резервный ввод от встроенных автономных источников питания (аккумуляторных батарей).

Исходя из опыта работы, скажем, что пользоваться этими допусками стоит только при значительной протяженности перечисленных линий. В противном случае применение неогнестойких кабелей приводит к нецелесообразному расширению номенклатуры кабельной продукции, а также к возникающим вопросам со стороны экспертных организаций и надзорных органов. Даже при верном и обоснованно принятом решении проектировщику или хозяйствующему субъекту придется составлять и направлять ответы, что не только ведет к временным затратам, но и может быть не всегда приятным занятием.

Особенности выбора кабельной продукции для систем противопожарной защиты

Это не исчерпывающий перечень ограничений, устанавливаемый действующим законодательством и нормативными документами по пожарной безопасности, к выбору кабельной продукции, применяемой для проектирования и монтажа систем противопожарной защиты. Допустимость применения того или иного кабеля зависит еще и от таких факторов, как тип исполнения кабельного изделия и функциональное назначение объекта защиты, также ряда иных характеристик зданий и сооружений.

Начнем с типа исполнения кабельных изделий. Согласно пункту 5.11 ГОСТ 31565-2012 кабельные изделия должны подразделяться по показателям пожарной опасности на следующие типы исполнения:

  • кабельные изделия, не распространяющие горение при одиночной прокладке (без обозначения);

  • кабельные изделия, не распространяющие горение при групповой прокладке [исполнение — нг(...)<*>-];

  • кабельные изделия, не распространяющие горение при групповой прокладке, с пониженным дымо- и газовыделением [исполнение — нг(...)<*>-LS];

  • кабельные изделия, не распространяющие горение при групповой прокладке и не выделяющие коррозионно-активных газообразных продуктов при горении и тлении [исполнение — нг (...)<*>-HF];

  • кабельные изделия огнестойкие, не распространяющие горение при групповой прокладке, с пониженным дымо- и газовыделением [исполнение — нг(...)<*>-FRLS];

  • кабельные изделия огнестойкие, не распространяющие горение при групповой прокладке и не выделяющие коррозионно-активных газообразных продуктов при горении и тлении [исполнение — нг(...)<*>-FRHF];

  • кабельные изделия, не распространяющие горение при групповой прокладке, с пониженным дымо- и газовыделением и с низкой токсичностью продуктов горения [исполнение — нг(...)<*>-LSLTx];

  • кабельные изделия, не распространяющие горение при групповой прокладке, не выделяющие коррозионно-активные газообразные продукты при горении и тлении и с низкой токсичностью продуктов горения [исполнение — нг(...)<*>-HFLTx];

  • кабельные изделия огнестойкие, не распространяющие горение при групповой прокладке, с пониженным дымо- и газовыделением и с низкой токсичностью продуктов горения [исполнение — нг(...)<*>-FRLSLTx];

  • кабельные изделия огнестойкие, не распространяющие горение при групповой прокладке, не выделяющие коррозионно-активных газообразных продуктов при горении и тлении и с низкой токсичностью продуктов горения [исполнение — нг(...)<*>-FRHFLTx].

Данные обозначения взяты от аббревиатур английских словосочетаний:

  • LS или low smoke (низкий уровень дыма);

  • HF или halogen free (без галогенов);

  • FR или fire resistant (огнестойкий);

  • LTx или low toxic (низкий уровень токсичности).

В соответствии с пунктом 5.1 ГОСТ 31565-2012 тип исполнения кабельных изделий, к которым предъявляются требования по пожарной безопасности, должен быть указан в их маркировке наряду с количеством и сечением жил.

Перейдем к разбору зависимости выбираемых кабельных изделий для систем пожарной автоматики от функционального назначения объектов защиты. В разделе 6 ГОСТ 31565-2012 содержится таблица 2, в которой перечислены преимущественные области применения кабельных изделий с учетом их типа исполнения. Исходя из нее, можно сделать вывод, что для прокладки кабельных линий в системах противопожарной защиты, а также в других системах, которые должны сохранять работоспособность в условиях пожара, в зданиях детских дошкольных образовательных учреждений, специализированных домах престарелых и инвалидов, больницах, спальных корпусах образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений следует применять кабельные изделия следующих типов:

нг(A F/R)- FRLSLTx

нг(A F/R)- FRHFLTx

нг(A)-FRLSLTx

нг(А)-FRHFLTx

нг(В)-FRLSLTx

нг(В)-FRHFLTx

нг(С)-FRLSLTx

нг(С)-FRHFLTx

нг(D)-FRLSLTx

нг(D)-FRHFLTx

Для прокладки кабельных линий в системах противопожарной защиты, а также в других системах, которые должны сохранять работоспособность в условия пожара, в зданиях и сооружениях прочих классов функциональной пожарной опасности следует применять кабельные изделия следующих типов:

нг(A F/R)- FRLS

нг(A F/R)- FRHF

нг(A)-FRLS

нг(А)-FRHF

нг(В)-FRLS

нг(В)-FRHF

нг(С)-FRLS

нг(С)-FRHF

нг(D)-FRLS

нг(D)-FRHF

Также при выборе типа кабельных изделий важно учитывать такие критерии, указанные в таблице 2 ГОСТ 31565-2012, как наличие в зданиях и сооружениях массового пребывания людей, а также принадлежность зданий к категории многофункциональных высотных зданий или зданий-комплексов. Данные критерии влияют на тип исполнения применяемых в них кабельных изделий (LS или HF).

Подводя итого написанному, можно сказать, что выбор типа кабельных изделий для электропроводок систем противопожарной защиты, следует делать исходя из вышеуказанных пожарно-технических характеристик здания или сооружения, для которого проектируется система. При этом кабели должны быть огнестойкими, не распро-страняющими горение при групповой прокладке и иметь медные жилы.

В завершение статьи отметим ее основные моменты. Мы рассказали о требованиях к работоспособности кабельных линий и электропроводки систем противопожарной защиты, пояснили вопросы, связанные с маркировкой кабельной продукции, и отметили отдельные особенности, которые необходимо учитывать при ее выборе. Надеемся, что данный материал будет полезен всем лицам, деятельность которых связана с проектированием, монтажом и эксплуатацией систем противопожарной защиты.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В практике эксплуатации систем пожарной сигнализации рано или поздно возникает вопрос о необходимости частичной или полной замены технических средств, входящих в их состав, в связи с истечением срока службы. Каков же срок службы систем пожарной сигнализации?
С этой статьи мы открываем цикл публикаций, посвященных введению в действие с 1 марта 2021 года нового свода правил СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования», утверждённого приказом МЧС России от 31 июля 2020 года № 582. В статьях цикла мы проведём сравнительный анализ требований, изложенных в данном нормативном документе, с требованиями свода правил СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования», утверждённого приказом МЧС России от 25 марта 2009 года № 175 в редакции от 01.06.2011, и который пока продолжает действовать.
Что нового в организации систем противопожарной защиты (автоматических установках пожаротушения и системах пожарной сигнализации) появится в 2021 году с вступлением в силу нового СП 486.1311500.2020. Какие изменения и дополнения содержатся в новом своде правил по сравнению с СП 5.13130.2009.
S-1629 (А002)
просмотры181
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.